Журналист Нерсесов против русского народа Пригожина

Евгений Пригожин, всем известный бизнесмен, которого часто в СМИ называют «поваром Путина», написал заявление в прокуратуру на журналиста Юрия Нерсесова, выпускающего редактора интернет-портала «АПН Северо-Запад».

Фото: кадр из фильма «Турист»

Почему журналист не самого известного издания удостоился внимания такого, как поговаривают, влиятельного человека? Где Нерсесов и где Пригожин? Дело в том, что бизнесмен не любит публичности и не любит критики в свой адрес. Он инициирует судебные разбирательства против СМИ, где всуе, как он считает, упоминают его имя. В этот раз поводом для заявления в органы стала рецензия Юрия Нерсесова на фильм «Турист».

Рецензия содержит намёки на бизнес-интересы Пригожина в ЦАР и связь его с пресловутыми «вагнеровцами», которую бизнесмен отрицает. Но Нерсесов журналист опытный, несмотря на остроту своих текстов, все свои слова тщательно взвешивает и отмеривает. Поэтому в заявлении Нерсесову вменяется, что он якобы в своей статье назвал русских людей унтерменшами. Но и эта зацепка слабая, нетрудно понять, прочитав рецензию, что автор относил эту оценку к ооновским наблюдателям, присутствующим в фильме.

Это не первый «наезд» на «АПН Северо-Запад» и лично на Юрия Нерсесова. На него несколько раз нападали. В суд на «АПН СЗ» после минувших выборов грозилась подать Элла Памфилова. Более полутора лет назад в подъезде собственного дома был избит и его сотоварищ, основатель и редактор медиа-портала Андрей Дмитриев. Избиение несло показной характер. Несмотря на то что имелись данные видеофиксации предполагаемых преступников, дело пока ничем не закончилось. Что наводит на подозрение о причастности к этому нападению провластных структур, которым не понравились материалы, публикуемые на этом интернет-портале.

Не могу пойти мимо истории с Нерсесовым и его изданием. Как завещал Лев Толстой, «не могу молчать». Не только потому, что Юрий Нерсесов мой товарищ, не буду этого скрывать, но и из-за цеховой солидарности, потому что я специализируюсь как кинокритик. Теперь же, выходит, «пришли» и за кинокритиками. «Наших бьют!»

Рецензия на «Туриста» злая, безусловно. Язвительность – это фирменный стиль автора. Его статьи спорные, но они делают журналистику ярче. Но если отбросить стиль, то Нерсесов же верно указал на странную мотивационную составляющую картины. Действительно, за что воюем в Африке? За справедливость в отдельно взятой стране? Издевательским ответом звучит в фильме на фоне боя в африканских джунглях песня Шнура «Умирать за Родину».

И с точки зрения киноискусства «Турист» действительно, несмотря на свою географию съёмок, фильм слабый. И остросюжетным его не назовёшь, хотя в нём стреляют во все стороны. Да, возможно, он интересен «тем, кто в теме». Но это не кино, а околокино.

Радует, конечно, что стали появляться фильмы про военные события в Сирии, на Донбассе и в Африке, где в том или ином виде присутствуют наши военные. Честь и хвала «вагнеравцам», безымянным русским солдатам гибридной войны, отстаивающим интересы России в разных уголках планеты. Фильмы о них нужны. Но хорошие. Тут у меня и эстетические, «кулинарные» разногласия.

И в отсутствии патриотизма Нерсесова не надо попрекать. Сейчас модно на патриотизм напирать. Все патриотами заделались, не протолкнуться. Все вдруг о России и о русском народе стали много думать. А где были теперешные патриоты в 90-е, когда мы мёрзли на антиельциновских митингах? Не сомневаюсь, что большинство сегодняшних любителей Родины находились в тепле. И ратовали за ценности свободы, демократии, либерализма.

Надеюсь, что вся эта история закончится для моего коллеги благополучно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии