Второй закон российской политики

Лично мне Владислав Сурков скорее симпатичен, чем нет. Все же он читал книги, писал стихи. Имеет какое-то отношение к творческой интеллигенции, понимает, как устроен мир литературы и, например, рок-музыки. И даже в своих политических спектаклях и экспериментах он был оригинален, интересен. Особенно если сравнить с теми, кто пришел вместо Суркова руководить внутренней политикой: серые пал-палычи в синих костюмах, без лица, без мысли, без идеи, без фантазии. Но Сурков оказался слишком сложным для системы управления. Он вычищен из руководства, вычищен полностью и без остатка. А потому теперь пишет глубокомысленные эссе.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Надо признать, что статьи Суркова успешны, популярны, широко читаются и обсуждаются. Мне очень хочется даже пригласить его как автора на проект. Чтобы нам тоже немного иногда писал. Хотя его турболоялизм, конечно, вызывает чувство испанского стыда. Но стиль, энергия, образы его текстов вполне себе сильны и красивы. В общем, как мы говорили в молодости: «Автор, пиши еще!».

Мы помним программную статью Суркова, опубликованную в 2019 году: «Долгое государство Путина». Он был при должности тогда. А в 2020 году всего лишился. Были потом другие статьи. Демонстрация личной преданности Путину. И казалось, что бывшего демиурга вернут в политику. Но не вернули. И вот Сурков пытается влиять на управление уже чисто идеологически, как какой-нибудь аятолла. Последнее его эссе называется: «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». Начинает с примерного цитирования Гегеля и Гёделя. Меня (Садулаева) не цитирует. Но мысль его сводится именно к тому, о чем в моем романе «Земля-Воздух-Небо» говорит лирический герой: хаос, энтропию и долбанутых пассионариев надо экспортировать и утилизировать как можно дальше от границ собственного государства.

Правда, у меня эта мудрая сентенция вложена в уста психопата, рефлексирующего боевика, гипертоксичного персонажа. Да и тем произносится с изрядной долей сарказма, издевки и самоиронии. А тут у Суркова на полном серьезе все. Гегель, Гёдель, все дела. Второй закон термодинамики. Надо Владиславу Юрьевичу подарить мой роман. Не все же ему Гегеля читать.

Но главное не в том, что эту странную психопатическую мысль Сурков выдает за нормальный принцип внутренне-внешней политики «долгого государства». А в том, что тут он лукавит. Выдумывает. Пытается оправдаться перед президентом, страной, обществом и историей за провал работы на своем направлении. Задним числом придумать объяснение.

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP via Getty Images

Смотрите. Сурков объясняет случившееся так: в России зрела энтропия, которая грозила существованию страны или, во всяком случае, стабильности. Потому что второй закон термодинамики – хаос в закрытых системах нарастает. А мы сделали что? Мы открыли систему и экспортировали хаос к соседям, на Украину. В результате Украина хаотизировалась, но Россию мы сохранили в скрепности и стабильности! Украиной пришлось пожертвовать. Что ж, никто не говорил, что политика – это гуманизм. Зато себя спасли!

Так он теперь оправдывает украинскую катастрофу. Мол, мы потеряли Украину, да. Зато спасли Россию! Мы это как бы даже чуть ли не специально сделали, экспортировали туда свою энтропию! Хитрый план!! Дайте мне за это орден. И новую должность. И в учебниках истории напишите про меня что-то хорошее.

Но это неправда.

Ничего мы никуда не экспортировали.

Никакого хитрого плана не было. Никакой сознательной политики. Мы просто проиграли. Сам Сурков руководил этим направлением, отношениями с Украиной. И все потерял. Мы не смогли не только предотвратить хаос, не только сохранить добрые отношения с Украиной, но даже и воспользоваться хаосом не смогли нормально. Все как-то наполовинку. А хаотизировалась Украина сама. Ничего Сурков туда не экспортировал. Мы никак не смогли ни повлиять на события, ни использовать их.

Фото: rusdozor.ru

Крым вернулся – замечательно. Но не по плану Суркова и не его стараниями. Донбасс обрел фактическую независимость в виде ДНР и ЛНР – опять же не по сурковскому плану. Независимость оплачена кровью, жизнями ополченцев Донбасса, добровольцев из России и других стран. И Россия оказала помощь, но не «экспортом энтропии», а другими вещами. Может, даже в обход Суркова. И точно не по его хитромудрому замыслу.

Сущность «попсового» второго закона термодинамики на самом деле мало кто понимает. Возрастание энтропии – это не сам закон, а всего лишь следствие из этого закона (второго начала) термодинамики. А вот второй закон российской политики (он же первый и единственный) должен быть Суркову хорошо известен: политическое и идеологическое влияние персонажа полностью определяется должностью, которую он занимает, и ресурсами, которые он контролирует. Любой вчерашний великий политик, демиург, идеолог и так далее, стоит лишить его кресла и контроля над ресурсами, превращается в блогера.

Фото: Getty Images

И это судьба не только Суркова. Может быть, наши дети увидят, как сам Владимир Путин, основа и опора всей российской государственности, незаменимый, несопоставимый, величайший, солнце миров, не заняв в очередной раз должность президента, вдруг превратится в милого и смешного пенсионера. А солнцем миров очень быстро начнет становиться кто-то другой. Потому что солнце миров – это не человек, а должность. Таков он, второй закон российской политики. Он же первый и единственный.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии