«Мы вас любим, но нужно бабло»

…В центре болгарской столицы я захожу в кафе – слегка перекусить. Мне звонят на мобильный из Москвы, я разговариваю по-русски. Поел, спрашиваю счёт. Подходит хозяин заведения: «Денег не надо, ты же русский – наш братушка!» В черногорской Подгорице меня бесплатно подвозит таксист и тоже отказывается взять плату, говоря известную фразу, как пароль: «С русскими нас 150 миллионов, а без русских два грузовика!»

pnp.ru

В Молдавии человек в деревне на просьбу попить воды вынес мне таз персиков, овечий сыр и целый час хвалил Россию: «Какие вы молодцы, не прогнулись перед Америкой». В то же время и Болгария, и Черногория охотно присоединились к санкциям против РФ, а в Молдавии на выборах победила президент с полным обожанием Запада. Вот правда, интересно – почему в странах, где большинство населения исторически любит Россию, постоянно приходят к власти антироссийские политики?

«Ну ты сам рассмотри последние 150 лет, – говорит болгарский журналист, подливая мне в стопку ракию. – Вы разгромили оккупировавшую нас Турцию, за нашу свободу отдали жизни десятки тысяч русских солдат. А потом Болгария в Первой мировой войне примкнула к кайзеру Вильгельму, а во Второй мировой – и вовсе к Гитлеру». «Это свинство. Где ваша благодарность?» «Ты прав – толку от нас никакого. Но здесь лишь одна сторона медали. Россия сама забросила Болгарию. Вы выкинули отсюда турок и думали – станете в Софии распоряжаться, как захотите. Мужик, поверь – народ вас очень любит. Но политика не построена на чувствах, ей нужно бабло. Русские позволили немецкому принцу стать царём Болгарии, а после удивлялись – отчего это мы в союзе с Германией?»

Где-то он и прав. При отказе болгарских политиков от газопровода «Южный поток» и высылке российских дипломатов население тепло отзывается о русских. И даже президент Болгарии (генерал НАТО) Румен Радев на недавних выборах, пытаясь привлечь русофильскую часть избирателей, заявил прям страшное: Крым является частью России.

Почему же так происходит? А всё просто. Болгары разуверились в выборах – в этом году на избирательные участки не явились 60% граждан: худший результат за последние 30 лет.  «Треть населения уехала на Запад мыть посуду, в выборах не участвует, – объясняет мне болгарский бизнесмен. – А остальные боятся, как бы ЕС не прекратил дотации, вот и выбирают «европейский путь». Да потрать вы на Болгарию меньше половины денег, что вложили в Белоруссию, у нас бы все западники рубашки рвали на груди за Россию!» Аналогично и в Черногории.

Когда-то император Александр III поразил Запад тостом на банкете: «Пью за здоровье моего друга, короля Черногории – а иных друзей у России нет!». Согласно соцопросам, 90% черногорцев испытывают симпатию к русским, но по политике страна напоминает скорее Эстонию или Латвию – президент Мило Джуканович присоединился к санкциям против РФ, обвинял «заказчиков из Москвы» в попытке государственного переворота. Ну там-то на выборы приходит 75 % избирателей… В чём же дело? «У нас 30 лет один правитель, Черногория – диктатура, – разводит руками серб – депутат местного парламента. – Все данные годами подтасовывают. Западу – плевать».

Столица Молдавии Кишинёв говорит на русском языке, в магазинах – ценники на «великом и могучем». Тем не менее молдаване выбрали президентом не пророссийского политика Додона, а прозападную кандидатку Санду. Обидимся? Увы, не так-то всё и легко. Додон постоянно понтовался личной дружбой с Темнейшим, не вылезал из Москвы, где якобы решал проблемы экономики Молдавии. Но успехов – ноль. Молдавское вино на нашем рынке не пошло (за годы запретов в России от него отвыкли), фрукты и овощи российские покупатели берут кавказские, газ себе в убыток продавать логично не стали. Гнуть пальцы и обещать золотые горы Додон не прекратил, посему и поплатился.

Хотя и Санду тоже гнёт пальцы, повествуя о скорой поддержке Запада, а хрен редьки не слаще. «Нам что делать?! – жаловался мне продавец на рынке Кишинёва. – России мы неинтересны и видим – мы вам попросту пофиг. Молдавия далеко, вы её помните только из-за Приднестровья. А многим людям тут уже тупо жрать нечего. Они хоть за Сатану проголосуют, лишь бы досыта поесть». Явка на первом туре выборов президента была 42%. Явка на выборах в парламент – 48%. Больше половины  молдаван откровенно устранилось от событий. Им свои семьи кормить нужно, прочее – к чёрту.

Что же происходит? Ведь при подобных настроениях народа Россия могла бы заиметь в этих государствах вполне себе дружелюбные правительства. Но дело в том, что у нас это никого не интересует. Мы вкладываем десятки миллиардов долларов в одну-единственную Белоруссию, а про остальных словно забыли. Это не значит, что следует срочно побежать и раздать деньги всем желающим – извините, самим мало. Но как-то скучновато получается. США активно поддерживают (хотя бы морально) любых проамериканских выскочек на любом расстоянии, пусть и в Восточном Тиморе: поскольку «это сукин сын, но это наш сукин сын». Мы замкнулись на одном направлении и не работаем со всеми другими странами, где народ давно и прочно любит Россию.

Ежу понятно, есть чувство обиды: сколько мы сделали для Болгарии – и каково их ответное «спасибо»? Но, как общеизвестно, на обиженных воду возят. Русофильство среди населения в Болгарии, Черногории, Молдавии, Сербии, Греции и самой Белоруссии постоянно уменьшается: нас любят за счёт ностальгии, а молодёжь, зачастую прекрасно говорящая по-английски, делает уже другой выбор. Пройдёт ещё ничтожных полсотни лет – и неизвестно, может, в Черногории скажут: «С американцами нас триста миллионов, а без американцев два грузовика». Думаете, фантастика? Напрасно, вполне себе будущее.

Как я уже заметил выше, не думаю, что нам следует создавать себе кучу друзей за деньги. Дружба – это такая, знаете ли, бесплатная вещь, а не в стиле: «Дай мне кредит, купи мои товары, помоги мне с санкциями, и я тебя буду любить». Платные отношения называются не любовью, а совсем иначе. Но в то же время граждане других государств, обожающие Россию, зачастую чувствуют себя брошенными. Наверное, лучше определиться и сказать честно: либо «Мы о вас забыли навсегда», либо «Мы даруем вам свою поддержку». Однако сейчас у России в их отношении нет политики в принципе. Ни рыба ни мясо.

Что тут сказать?

Русские умеют освобождать целые народы ценой своей жизни.

Но вот пользоваться плодами освобождения у нас не получалось никогда.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
2 дней назад

Многие конфликты , как на постсоветском пространстве , так и за её пределами могли бы не произойти , будь определенная политическая воля и здравый смысл . Но не было , ни того , ни другого , а появилась огромная алчность у тех , кто отвечал за ситуацию , которая возникла из за распада Советского Союза , то есть любые движения конкретных чиновников были основаны на их монетизации . Принцип , когда война для кого то мачеха , а кому то — мать родная , сработал прекрасно , да и сегодня работает прекрасно . Величие страны , как и её имидж для чиновников стал абсолютно второстепенным — первостепенным стала возможность в » мутном болоте срубить бабла » . Результат виден — это разбомбленная и разделенная Югославия , где политическое влияние России минимальное , это полностью прозападный курс Болгарии , это и откровенно антироссийская и русофобская политика Румынии . Россия лишилась союзников , которые во времена Советского Союза были строго в фарватере советской политики и выполняли функции буфера между Западным миром и Советским Союзом . Эта невнятная политика России и позволила тому , что на Украине к власти прорвались откровенные националисты , которые , хоть и в меньшинстве , но более агрессивные и именно они испытывают к России откровенную ненависть . Страны из бывшего соц лагеря потеряны и это нужно признать , потеряна и Украина именно в той территории , что сегодня на карте мира , на очереди бывшие республики Средней Азии , которые пытаются , как и Армения , усидеть на нескольких стульях одновременно . Даже в самой близкой Белоруссии не все гладко , что показали различные митинги протестующих и их активное противодействие белорусской власти . Точной политической и экономической политики в отношении бывших союзных республик и стран бывшего соц лагеря нет — есть попытки договориться со странами Европы и Америки о сферах влияния и не более . Газ и нефть , как и другие природные ресурсы , которыми богата Россия , не являются экономическими рычагами давления в этих странах и , естественно , что в этом случае не работают и политические рычаги . Абсурдно выглядит , когда потребители российского газа требуют от России устанавливать только им выгодные цены при потреблении российских ресурсов , а также регулярно , через европейские суды принуждают Россию выплачивать колоссальные штрафы . И это выглядит , как унижение — навязывание своих ресурсов превращает Великую страну в сырьевой придаток , что естественно видят , как и бывшие страны соц лагеря , так и бывшие республики Советского Союза . Если ситуация не изменится и будут только голословные заявления без конкретных действий , то можно просто забыть , как о каком либо влиянии России , так и о её величии .

евгений
евгений
3 дней назад

Они работать не пробовали?

Кирилл
Кирилл
3 дней назад

Какая,нафиг,поддержка?- они ведь в НАТО,раз,ни обладают суверенитетом- — достаточно и этого двух. Молдавия- пока нет…

Харитон
Харитон
4 дней назад

«Однако сейчас у России в их отношении нет политики в принципе. Ни рыба ни мясо.» — отлично сказано, ни дать ни взять, а наш мид только тявкать кругом враги в лице маньки захаровой может!

Последний раз редактировалось 4 дней назад Харитон ем
Сергей
Сергей
8 дней назад

Не спрашивай — Что Россия сделала для Болгарии, а спрашивай, что Болгария сделала для России?

Рус дельфи
Рус дельфи
8 дней назад

Если люди не протестуют, да и на выборы не ходят, то значит не так уж сильно их жизнь прижала. И в догон — нам необходимо научится не ковырять себя вопросом » а что о нас думают (подумают) и как относятся заграничные особи » — тем более мы им по большому счёту безразличны.