Все идет по плану, или Что не так с мобилизацией и СВО?

5 дней назад

Едва Владимир Путин объявил о частичной мобилизации (ну и после важных дополнений и уточнений Сергея Кужугетовича, последовавших за президентским выступлением), как появились вопросы. К этой самой частичной мобилизации и вообще – спецоперации (СВО). Можно сказать, что объявление мобилизации стало синонимом вопросов. Прежде всего – к самой СВО, которая, как утверждается, идет по плану, так же как она шла до этого, когда речи о мобилизации (частичной) не было. Но не говорит ли это о том, что если мобилизация была объявлена – значит, СВО идет/пошла не по плану?

Фото: «Известия» / Павел Волков

И нет, это не только у меня появились такие мысли. Еще раньше, чем была объявлена частичная мобилизация, политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию с харьковским отступлением, говорил:  «…я считаю, что это стратегическое поражение. У России это уже не первое крупное стратегическое поражение, а второе. Первое – было тогда, когда Россия быстро ввела формирования к Киеву, Харькову. Была надежда, что рухнет политическая система Украины, сбежит руководство страны и удастся установить контакт с вооруженными силами Украины, с руководством, которое возьмет власть в свои руки и с которым удастся договориться. И то и другое не получилось. Российская армия понесла тяжелейшие потери. Поскольку не били по вооруженным силам Украины, поскольку выдвигались просто туда спецназом. Собственно, специальная военная операция не удалась».

Военный эксперт Владислав Шурыгин (уже после объявления частичной мобилизации) высказался еще жестче: «Вам (власти – прим. авт.) не хватает мужества признать, что цели и задачи войны, поставленные в первый день, сегодня, спустя семь месяцев войны, после присоединения к ней США и НАТО, ставших главным фактором, обеспечивающим военную эффективность Украины, более недостижимы. Мы не возьмем Киев, мы не зайдем во Львов, мы не денацифицируем Украину. Забудьте! Хватит врать! Теперь речь идет о существовании нашего государства, о том, сможем мы завершить эту войну хотя бы тактической победой или повторится позор русско-японской войны 1905 года или Хасавюрт 1996 года».

Красноречиво? Не то слово. И это при том, что образа победы (то есть того, что будет считаться ею: взятие Донбасса, Киева или Львова?) как не было, так и нет, а цели СВО, по всей видимости, подверглись корректировке (сейчас озвучивается только мысль об освобождении Донбасса, а раньше, как мы помним, фигурировали еще демилитаризация и денацификация Украины).«Что такое денацификация, никто так толком и не объяснил за эти месяцы, а сейчас с этим ясности еще меньше – после обмена пленных “азовцев”*»,– отмечает политолог Алексей Чадаев. Тут, конечно, уместно вспомнить грозные заявления некоторых политиков, что «азовцы»* обмену подлежать не будут ни при каких условиях – трибунал и только. Что ж изменилось за это время? Что-то, по-видимому, поменялось, но гражданам РФ об этом не считают нужным говорить. Тем не менее вывод напрашивается сам собой: получается, что СВО идет без своей конечной цели в зависимости от своих тактических побед и поражений, так, что ли?

Странная ситуация. В такой ситуации, думается, власти пора бы признать свои ошибки и скорректировать политику, но вместо этого мы слышим только оптимистические заявления, что «все идет по плану» (Егор Летов стал любимым музыкантом Кремля?). Но несмотря на то, что «все идет по плану» (а может, тогда уж вопреки, чтоб дезорганизовать и запутать Запад?), объявляется частичная мобилизация, которая явно свидетельствует о том, что либо все идет не по плану, либо – что этот план поменялся.

Да, с точки зрения логики (если, разумеется, признать, что харьковская история – это никакая не «перегруппировка», как заявили в Минобороны РФ, а отступление) частичная мобилизация имеет смысл (хотя почему бы не перебросить войска РФ с других локаций – тоже вопрос): численное превосходство ВСУ над участниками СВО – факт общеизвестный. Но смысл она имеет только в том случае, если будет проведена грамотно. Так, как и заявлялось. А вот учитывая, как работает наша бюрократическая машина, с этим возникают сомнения. И небезосновательные.

Во-первых, смущает само заявление Сергея Кужугетовича о том, что на службу будут призваны только триста тысяч резервистов. Склонность властей, в том числе и Минобороны, к иной подаче информации – ни для кого не является секретом. Вспомним уже набивший оскомину пример с харьковским отступлением, которое Минобороны тактично назвало «перегруппировкой». Можно привести другой пример: озвученные цифры по потерям со стороны Украины. По словам Шойгу, это 60 тысяч убитых. А вот если просуммировать те цифры, которые называл официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков (с 24 февраля по 20 сентября), то получается, что – как минимум – больше 80 тысяч. Расхождение, согласитесь, существенное. Я уж молчу про потери с нашей стороны: 5937 человек убитыми. «Не знаем, как у Шойгу, но у нас больше», – тут же отреагировал военкор Семен Пегов в своем телеграм-канале. В общем, доверия как-то нет. Тем более что пункт №7 (в указе президента за пунктом №6 сразу идет №8), в котором, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прописано число резервистов, оказался отсутствующим. Если те же самые триста тысяч, то чего секретничать?

Во-вторых, похоже, региональные власти взялись за мобилизацию с неподдельным усердием, рассылая повестки даже тем, кто явно не соответствует тем критериям, что были озвучены Шойгу (то есть даже не проходившим службу). Роликов в сети на эту тему – немало. Да их, в общем-то, и не надо, когда есть официальные подтверждения: так, как пишет «Коммерсант», на пресс-конференции военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко заявил, что мобилизации подлежат и ограниченно годные, то есть не служившие в армии по состоянию здоровья. То есть условно хромые, подслеповатые, глуховатые, не державшие в руках оружия и не нюхавшие пороху. Соответственно, какую тогда мы проводим мобилизацию – частичную, призывая тех, кто имеет опыт хотя бы службы, или всеобщую, но пока в усеченном формате, когда на фронт отправляются мужчины, могущие держать в руках автомат? Или все-таки (есть такая надежда) – это перегибы на местах: получили губернаторы и проч., кто за это дело отвечает, директивы и засучили рукава? Чтоб KPI был выше крыши, чтоб минусы напротив их фамилий в АП не нарисовали? Тоже возможно. Скоро узнаем, ибо, как нынче говорят, кипиш поднимается нехилый.

В-третьих, Роскомнадзор уже обязал СМИ освещать частичную мобилизацию только по официальным источникам: «Распространение любых данных, полученных не от федеральных и региональных органов власти, будет расцениваться как нарушение законодательства», – говорится в сообщении ведомства. Вполне можно предположить, что если бы все было так, как говорит Сергей Кужугетович, то запрещать бы не пришлось. Когда правда на твоей стороне – ничего нестрашно.

Согласитесь, картинка складывается не очень.

Но это еще не все. Сюда же стоит добавить: а) отсутствие «донбасского консенсуса» по примеру крымского (так, Чадаев полагает, что он не появится и после вхождения в состав РФ ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей), ибо одно дело поддерживать СВО, когда она тебя не касается (по крайней мере, прямо), и совсем другое – брать в руки автомат и вливаться в ее ряды; б) экономический фактор: не будем забывать, что реальные доходы населения падают с 2014 года, а совсем недавно власть провела пенсионную реформу, что тоже не прибавило ей любви в глазах народа – а вот обещаний, что жить будем лучше, надо только потерпеть, была тьма, и ни одно из них власть не выполнила (ну разве что кроме обещаний «Единой России» в 2021 году пред выборами не повышать цены на «борщевой набор» без мяса – и то цены долго не продержались).

А теперь сложите все это вместе. Как еле тянущий от зарплаты до зарплаты народ (это только по версии президента у нас 70% – средний класс) отреагирует на все это? А когда пойдут «двухсотые» (уже сейчас в Чечне (!) прошли акции протеста, по итогу которых Рамзан Кадыров отменил мобилизацию в республике, пояснив это, правда, тем, что из Чечни и так было достаточно добровольцев отправлено на Украину, а в Дагестане вообще перекрыли дорогу)? Такое чувство, что Кремль постепенно теряет связь с реальностью, которая, впрочем, у него всегда была своя – отличная от той, которая в России и для всех ее граждан. Все-таки не стоит забывать свою историю. Или в Кремле рассматривают опыт Первой мировой и те последствия, что были в России, как совершенно устаревшие?!

*террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
3 дней назад

Почему результаты частичной мобилизации удручают?
Прежде всего, в силу того, как исполнялся об этом Указ Путина.
Требовалось решить очень простую задачу, из 25 миллиона резервистов, набрать 300 тыс., имеющих военно-учётную специальности и боевой опыт.
Для выполнения поставленных задач по спецоперации, требовались стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители.
Таким образом, мобилизация не должна была коснуться тех, кто не служил и не имеет военного опыта.
И вот новость. На хуторе Калмыковский Волгоградской области мобилизовали 58-летнего директора местной школы Александра Фальтина, который не проходил службу в армии. От произвола чиновников его спасло публичное выступление его дочери.
Вот вам и надзирающая за исполнением законов прокуратура. Её в этой мобилизационной ситуации и не слышно.
Отмолчалось по этому поводу и министерство образования и науки.
Они, очевидно, и не в курсе, что умелый, знающий своё дело, пользующийся авторитетом и уважением у учеников преподаватель, большая редкость.
Невозможно преподавателей оперативно заменить в учебных заведениях, без ущерба учебному процессу.
Кроме того, в школах, колледжах и университетах, работает не более 15% мужчин. Надо ли ещё больше оголять педколлективы от мужчин, призывая педагогов, доцентов и профессоров, которые отслужили срочную в качестве стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей, механиков-водителей?
Нет ответа и на этот вопрос.
Из-за отсутствия ясных ответов на данные вопросы, военкоматы стали вручать повестки педагогам, служившим срочную, но не имеющим боевого опыта и за долгие годы ни разу не бывавшим на военных сборах ввиду того, что законом преподаватели от прохождения военных сборов освобождены.
Разве об этих обстоятельствах не знали те, кто обязан организовывать и обеспечивать в стране образовательный процесс?

Henk Seed
Henk Seed
5 дней назад

По сути, с перестройкой мы откатились на 100 лет назад, вернулись в капитализм. Мировая капиталистическая система имеет сложившуюся структуру, где смотрящий прочно сидит на своём месте. Выбрав капиталистический путь развития, наша борьба приобретает характер борьбы за право быть «главным капиталистом» или хотя бы занять место к нему поближе. Но, даже если мы достигним этой цели, мы не будем страной, даже близко похожей на СССР. «Незнайка на луне» с его островом Дураков. А это путь к расчеловечиванию, по которому мы идём четвёртое десятилетие. Весь мир идёт. И ядерная война — это лишь один из вариантов уничтожения человечества, физического уничтожения. Но и без этого мы погибнем, сохранившись биологически. Деградация личности согласно основному закону капитализма — закону джунглей, ничем не лучше.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ