Законы военного времени: мародёрство, дезертирство, уклонение. Насколько сырыми оказались поправки, принятые Госдумой прямо перед мобилизацией

4 дня назад

19 сентября на рассмотрение Госдумы депутатами-единороссами был внесен законопроект замены неотбытой части наказания на более мягкие виды наказания. Скорость его рассмотрения и модификации «Единой Россией» поразила даже журналистов и привычных к разному со стороны этой фракции депутатов других партий.

Призывники перед отправкой на службу. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Надо расшифровать, о чем идет речь: законопроект на стадии внесения на голосование в нижнюю палату парламента содержал рутину типичных мелких изменений в Уголовный кодекс, на которые и внимания никто не обратил. Без упоминания о войне и военных. За один день он прошел три слушания. В недолгое даже для мухи-дрозофилы с ее 10-дневным жизненным циклом время в проект единороссы добавили и ужесточили нормы об уголовной ответственности за военные преступления. Ждем либо несправедливых приговоров и массового недовольства военных, либо сто тысяч новых изменений и депутатских извинений. Посмотрим, кто сильнее.

Новая статья о мародерстве

Нормы уголовного права должны приниматься тогда, когда предполагаемый ущерб от неправомерных действий представляет значительную угрозу нашим с вами интересам. Видимо, «Единая Россия» считает, что явление мародерства широко распространилось и собирается дальше расти среди избирателей-военнослужащих.

Диспозиция уголовной нормы о мародерстве охватывает массу событий за ленточкой. Судьи, кому предстоит выносить приговоры по таким делам, руководствуются не оправданиями депутатов в интервью, а текстами законов, которые те напринимали.

В русском языке «мародерство» – это воровство и грабеж на поле боя с убитых и раненых вне зависимости от принадлежности к стороне конфликта. Забрал с убитого медикаменты, промедол, боеприпасы или оружие лучше, чем у тебя, – мародер. Пригнал в расположение к своим трофейную боевую технику или транспорт – мародер. Депутаты запретили закрывать задержку в логистике, оставившей твой взвод без еды на несколько дней, консервами из занятого вами в кровопролитной битве вражеского окопа.

Получается, что под угрозой уголовного преследования может оказаться большое количество солдат и офицеров, принимающих участие в СВО.

Уголовка за добровольную сдачу в плен

В арсенале принятых думским большинством поправок видим также замечательную новую статью об ответственности за добровольную сдачу в плен. Норма никак не расшифрована, пояснительная записка малоинформативна. Теперь каждый раз, когда боец не применил те самые две гранаты у себя на груди, когда враги вокруг, у особистов будет появляться много работы. Хорошая новость для особистов, можно расширить штат и создавать концлагеря для «ненадежных» солдат. Плохая для тех, кому предстоит с высоким боевым духом идти на передовую.

Опять же, таким образом любой военнослужащий, возвращающийся из плена домой, выходит, должен быть готов к суровому фильтрационному испытанию. Проверкам и угрозе уголовного преследования. Военное время предполагает экстраординарные меры, и такой закон, вероятно, в условиях нынешней СВО необходим.

Но и прописывать его нужно с соответствующей тщательностью и уважением к военным. Россия должна обладать мотивированной и профессиональной армией, бойцы которой не должны чувствовать себя потенциальными уголовниками из-за сырых законов и возможного рвения отдельных следователей.

Всё-таки скоропалительность в законотворчестве и принятии законов, предусматривающих огромные уголовные сроки, не всегда уместна, а многие поправки и нормы в указанных законопроектах требуют доработки.

Ситуацию разобрал юрист Владимир Тихоньков

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ