Джордан Питерсон: «У Путина и русских есть свои поводы для взглядов на ситуацию на Украине»

1 месяц назад

Знаменитый канадский ученый и писатель, профессор психологии в Университете Торонто Джордан Питерсон высказался о ситуации на Украине. По его мнению, Запад не понимает сути конфликта на территории бывшей УССР:

Психолог Джордан Питерсон. Фото: wikimedia.org

Уже несколько месяцев мы в конфликте с Россией. Я говорю «мы», потому что мы все здесь притворяемся, что на самом деле воюет Россия с Украиной. Я наклоняю голову и подмигиваю: если мы тайно, в каком-то смысле, предоставим Украине полную поддержку, возможно, русские – глупые и отсталые, какие есть – не заметят. И мы можем одновременно притворяться, что мы не флиртуем с перспективой длиной, тяжелой и невероятно разрушительной войны. 

Я хочу сказать, что я думаю: то, что сделал Путин, неправильно. Одному богу известно, каковы будут последствия, пока все четыре всадника Апокалипсиса снова в пути. Я также думаю, что сговор руководства русской православной церкви еще более непростителен. 

Джордан Питерсон. Фото: Getty

Как бы то ни было, нужна попытка глубоко понять мотивы сил, движущих этой войной. Потому что в отсутствии такой попытки очень сложно сделать все правильно или избежать подобных катастроф в будущем. Или даже остановить распространение этого конфликта. 

Я как-то беседовал на моем ютуб-канале и подкасте с американским экспертом по внешней политике Фредериком Каганом, которого мне посоветовали мои консервативные партнеры из Штатов – люди с огромным политическим опытом и одновременно знанием внешней политики. 

Каган довольно ястребиный в своих взглядах и репутации. Его критиковали за это, как и меня за то, что я его пригласил, в комментариях, сопровождающих мой ютуб-канал. 

Питерсон

Наши совместные эпизоды посмотрели и прослушали как минимум три миллиона человек. Я говорю это, чтобы доказать, что эти дискуссии оказали какое-то давление, влияние на широкую общественность. 

Доктор Каган по сути выдвинул тезис, что Владимир Путин – это прототип авторитарного человека. И что «набег» русских на Украину может быть правильно рассмотрен как выражение имперского экспансионизма, который характеризовал Советский Союз. Так что это второй раунд холодной войны. Сопровождает этот взгляд интерпретация Путина как бандита. По гитлеровскому подобию несущего на плечах обиду, заинтересованного в первую очередь в самовозвеличивании, использующего российский патриотизм и сопутствующий популистский призыв, чтобы укрепить свои претензии на империю. И стремление к безграничному расширению личной власти. 

Этот взгляд, который, по всей видимости, характеризует то, что может называться ответом западного патриотизма на вторжение русских, имеет свои вполне реальные основания. Это кажется частью объединения против врага. Частью обоснования, которое обязательно является бинарным процессом принятия решений: мы на войне или нет?

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

Если да, то возникает вопрос: «Враг плохой?» Иначе война непростительна. И если мы верим, что это так, то мы вступим в столкновение деморализованными и минимизируем наши шансы на победу. Но одно из главных обоснований войны – это, возможно, то, что мы сможем что-то заполучить. Я вижу, что в данной ситуации заполучить мы можем мало. И, конечно, много можем потерять. 

Россия – это ядерная держава. Мы идем на очень реальный риск загнать их в угол. И это будущее, настолько плохое, является лишь одним вариантом бедствия, стоящего сейчас перед нами. 

Многие люди, смотрящие наш диалог с Калганом, предлагали мне расширить мое понимание, изучив работу Джона Миршаймера из Университета Чикаго, который предлагает альтернативную интерпретацию. Ту, которая особенно подчеркивает ошибки Запада. Удивительно дальновидна лекция Миршаймера для Университета Чикаго в 2015 году «Почему Украина – это ошибка Запада». Она доступна на «Ютубе» и просмотрена тридцатью миллионами людей. Это неслыханный успех для академической лекции. 

Джон Миршаймер

Джон Миршаймер. Фото: flickr.com

Я беспокоился, что Миршаймер может быть русским апологетом. Хотя похоже, что это не так. В необычайно ясной часовой лекции автор объясняет, что расширение НАТО и Евросоюза на Украину, формальное заявление о расширении НАТО на Украину – уже представляют и продолжат представлять недопустимую угрозу для русских, которые видели Украину и как неотъемлемую часть в более широкой сфере российских интересов, и как необходимый буфер между ними и Европой, которая вторгалась с ужасными последствиями в 1812-м и 1941-м. 

Миршаймер сопоставил первый элемент этой точки зрения с доктриной Монро, которая делает Западное полушарие неприкосновенным. Говоря, скажем, о размещении советских ракет на Кубе.

Россия скорее допустит уничтожение Украины, сравнение ее с землей, чем комфортно устроится в сфере влияния Запада. Миршаймер говорит это уже семь лет. Добавьте сюда тот факт, что правительство Украины, поддерживаемое украиноговорящими, установило драконовские ограничения на языковые права русскоговорящих в стране. Все это говорит о том, что у Путина и русских есть свои поводы для взглядов на ситуацию на Украине.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
29 дней назад

Очередной умник из психушки…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ