Кадыров уходит в «бессрочный и длинный отпуск»?

3 недели назад

Вчера, 3 сентября, Рамзан Кадыров заявил о своем намерении уйти в отставку с поста главы Чечни: «У нас, у кавказцев, у чеченцев, есть пословица: каким бы ни был гость уважаемым, долгожданным, если он вовремя уезжает, то это еще бывает приятнее. Поэтому я думаю, что мое время тоже пришло – пока меня не выгнали. Мы об этом уже начали думать и постараемся вовремя уйти», – сказал он, уточнив, что и «сам заметил, что засиделся», и «считает, что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск».

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

Ну насчет того, что «засиделся» – тут Рамзан Ахматович душой не покривил: республику он возглавляет с 2007 года, то есть уже 15 лет. А вот, что касается «бессрочного и длинного отпуска» – тут глава Чечни чуточку «кокетничает»: чиновники такого уровня у нас в России просто так не уходят. Они, как правило, переходят на другие должности. И в случае Рамзана Ахматовича, то есть учитывая его неформальный статус (никто из губернаторского корпуса, кроме Кадырова, не разговаривает с министрами, вице-премьерами и высшими чиновниками АП на равных), вполне можно предположит, что этот переход будет куда-то наверх.

Это предположение подтверждается инсайдами «Медузы» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) и «Верстки» (заблокировано на территории РФ) о возможном переходе Рамзана Ахматовича в Росгвардию, разумеется, на один из руководящих постов – по все видимости, на позицию заместителя нынешнего ее главы Виктора Золотова с перспективой его, Золотова, замены на этой должности: «Генерал-лейтенант Росгвардии Рамзан Кадыров, 45 лет отроду, на пенсию или в бессрочный отпуск уйти никак не может. В ходе СВО и тяжелой боевой нагрузки на подразделения Росгвардии, которая опирается во многом на Чеченскую республику, представить себе «уход от дел» генерал-лейтенанта Рамзана Кадырова просто невозможно. Дезертирство и бегство от проблем (а именно так это выглядело бы) точно не в его характере. Стало быть, речь идет о возможном оставлении только поста главы Чеченской республики и переходе на другую работу. Скорее всего, именно в Росгвардию, по роду военной службы и в соответствии с присвоенным в 2022 году званием. Генерал-лейтенант – это уровень заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (именно так это и называется – директор), командующего одним из округов Росгвардии или руководителя одного из «обособленных подразделений» Росгвардии. То есть, серьезная федеральная должность с перспективой карьерного роста вплоть до руководителя. Предположим, генерал Виктор Золотов перейдет на руководящую работу в другое ведомство (например, в ФСБ). Уверен, что в этом случае именно генерал-лейтенант Кадыров является главным кандидатом на пост руководителя Росгвардии», – полагает* политик и журналист Максим Шевченко.

Впрочем, альтернативы перехода не исчерпываются одной лишь структурой Золотова: «Источники сообщают, что Рамзан желает карьерного роста, став представителем Президента на Кавказе или даже вице-премьером, или начальником Росгвардии», – пишет* доктор политических наук Игорь Скурлатов. «Предварительные переговоры по указанному кадровому вопросу Кадыров проводил с Бортниковым, Шойгу, Патрушевым, Золотовым и пр. Путин пока не принял решения», – добавляет он.

В общем, варианты имеются. И один краше другого.

Однако тут надо иметь введу два обстоятельства. Во-первых, в ряде силовых структур, в частности, в ФСБ и СК, Рамзана Ахматовича не очень жалуют. Поэтому его перевод даже на позицию замглавы Золотова – встретит серьезный отпор среди верхушки ФСБ, что может обернуться внутренними конфликтами, что, учитывая сложное время, никому не нужно, поскольку будет способствовать дестабилизации политической обстановке в стране.

Во-вторых, Рамзан Ахматович уже делал подобные заявления. Например, в начале 2016 года – аккурат перед переизбранием – он говорил: «Мое время уже прошло. Есть у человека предел». А чуть позже, в 2017-м, он назвал свою отставку «мечтой». «Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России», – отметил тогда он. Стоит ли напоминать, что в сентябре 21-го Рамзан Ахматович переизбрался на новый пятилетний срок, причем с «северокорейским» результатом?

К тому же у себя в Чечне Кадыров – царь и бог. Зачем ему перемены, не сулящие ничего, кроме проблем (допустим, по линии той же ФСБ) и потери этого «царебожественного» статуса?

Поэтому вряд ли стоит в этом плане относиться к его рассуждениям серьезно. «Рамзан Кадыров останется главой Чечни, где он пользуется колоссальным авторитетом и которую он привел к процветанию, о котором никто и помыслить не мог», – сообщает* близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. И в данном случае, думается, что Марков стопроцентно прав.

Но для чего тогда Рамзан Ахматович артикулировал данный message?

Ясно, что его спич про «бессрочный и длинный отпуск» – это не более чем сигнал Кремлю.

О чем?

Ну здесь можно только предполагать. Возможно, как считает политолог и востоковед Станислав Тарасов, это свидетельствует о его «желании проявить себя на более широком поприще». «Он мог бы выполнять поручения президента РФ в странах исламского мира, решать проблемы, которые выходят за границы Северного Кавказа и чеченской республики», – поясняет эксперт. Возможно, о том, что было бы неплохо увеличить объем федеральных дотаций региону. Возможно, Кадыров хочет получить в сферу своего влияния ряд украинских территорий после вхождения оных в состав РФ (на что, кстати, намекает Марков, отмечая, что он бы «назначил его (Кадырова – прим. авт.) генерал губернатором всех освобожденных регионов бывшей Украины с неограниченными полномочиями. Через год там все было бы хорошо. Там главное нужна максимальная жесткость к врагам. И жесткость к своим управленцам. А он умеет и то, и другое»). Кто ж знает?

Но одно совершенно очевидно: с поста главы Чечни Рамзан Ахматович не уйдет. Не та конъюнктура нынче, чтоб покидать такие места.

Однако если вдруг такое произойдет (вероятность чего не выше статистической погрешности), это будет свидетельствовать о том, что в РФ закрутились очень серьезные внутренние дела. Да-да, пресловутый транзит. А по этому поводу делать прогнозы – все равно, что гадать на кофейной гуще: Владимир Владимирович найдет, чем удивить. Это мы хорошо знаем по отставке Медведева и конституционной реформе. Причем на этот раз, надо полагать, все будет куда стремительнее и круче, поскольку времени на все эти дела остается все меньше и меньше…

*Источник: «Телеграм»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
22 дней назад

Зачем? В этом нет нужды. Дела идут неплохо. А заявлений на Кавказе — только ухи подставляй. Такая местная особенность…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ