Проверка на прочность: выдержит ли Европа антироссийские санкции?

3 недели назад

М-да, пожалуй, никто из европейских лидеров (как уже ушедших в отставку, так и действующих) не мог предположить, чем обернутся санкции, которые страны Запада лихо (до шестого пакета, разумеется) ввели в отношении России в ответ на СВО. Ясно, что Европа делала ставку на то, что российская экономика быстренько развалится и РФ взмолится о пощаде. Но первый удар экономика России выдержала (как страна справится со среднесрочным и дальнесрочным эффектами санкций – будущее покажет). А что Европа? Выдержит ли она тот ответный удар, что является обратной стороной антироссийских санкций?

Фото: Getty images

Однозначно сказать сложно (если вообще возможно на сегодняшний момент), но сигналы (для европейцев, разумеется) идут крайне тревожные. Например, в Швейцарии, как пишет Blick, планируют ввести пороговое значение температуры в помещениях, которое не должно превышать +19 градусов. Как отмечает издание, ограничения коснутся и горячей воды – ее нельзя будет нагревать свыше +60 градусов. Причем использование электрообогревателей будет под тотальным запретом. Нарушителям новых правил грозит штраф или даже тюремный срок. По сути, страна переходит на режим экономии и, что стоит отметить, весьма суровый режим (+19 для изнеженных европейцев – это очень серьезно). И как на это отреагируют швейцарцы – это очень интересно (уже можно расслышать долетающие проклятия в адрес правительства, которое пожертвовало своими гражданами ради мифических для «страны часов и банков» украинцев).

Но что там Швейцария! Куда любопытнее, что происходит в тех странах, считающихся амбассадорами антироссийской повестки. Так, по словам лидера польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, из-за инициативы польской нефтегазовой компании PGNiG повысить цены на газ в 12–15 раз страну захлестнула «лавина отчаянных сообщений» от граждан. «В последние несколько десятков часов есть такая лавина отчаянных сообщений: “Сделайте что-нибудь, потому что мы действительно не выживем”», – цитирует Туска телеканал PolsatNews.

«Как же так? – так и хочется спросить растревожившихся поляков. – Зима еще не наступила, а вы уже в панике?» И нет, это не ирония – никоим образом. Если бы дело касалось, скажем, нейтральной Австрии – никаких вопросов. Но когда речь идет о стране, в которой, по словам премьера Матеуша Моравецкого, русофобия стала мейнстримом, – тут без оных не обойтись. В этом смысле даже как-то стыдно за поляков, потому что свою позицию надо уметь отстаивать, преодолевая все сложности и невзгоды. А так получается, что русофобия – она только в тепле и комфорте? А коли засветили дополнительные траты – так сразу же все забегали, как кучка насекомых?

Но это – что касается граждан. Думается, правительство Польши останется железобетонно-непреклонным. Никаких уступок и – точка: как-никак, речь идет о войне с Путиным! Но вот поддержит ли население Польши эту тенденцию – тут остается только развести руками. Пример Чехии (еще одного антироссийского амбассадора) в этом смысле весьма показателен. Напомню, что в минувшую субботу в центре Праги прошел антиправительственный митинг, собравший около семидесяти тысяч протестующих. Митингующие требовали нейтралитета Чехии в военном отношении, возврата к практике заключения прямых контактов на поставки газа, в том числе и с Россией, выхода страны из НАТО и Евросоюза, а также прекращения поддержки Украины в ущерб национальным интересам. И, что примечательно, протестующие вышли под российскими флагами. Представляете, российские флаги в самом центре одной из наиболее русофобских стран? Это действительно серьезный прецедент. И что-то подсказывает, что это далеко не последний митинг по данной повестке. И не только в Чехии. Надо полагать, что подобные выступления в скором времени (осень-зима) станут в Европе чем-то обыденным – мейнстримом – как русофобия (пока) в Польше.

Однако ж не будем ограничиваться одной лишь Восточной Европой. Возьмем Великобританию – как европейского лидера антироссийской повестки. Что там? А там все тоже не очень. Как писала MorningAdvertiser в конце августа, более 70% владельцев пабов не рассчитывают пережить эту зиму из-за возросших цен на электричество. Но что там пабы! По данным Bloomberg, в ближайшее время могут закрыться около 60% британских заводов из-за энергетического кризиса. Который, разумеется, не обойдет и рядовых граждан (это помимо роста безработицы из-за остановки предприятий!): «Citibank прогнозирует, что инфляция вырастет до 18,6% в январе 2023 года, что станет самым высоким показателем почти за полвека из-за стремительного роста оптовых цен на газ. А GoldmanSachs идёт дальше, поскольку ожидает еще большего роста цен на газ и прогнозирует инфляцию на уровне 22%. Как всегда, больше всего страдают бедняки. Более 40% британских домохозяйств не смогут должным образом отапливать свои дома в январе, когда снова вырастут счета за электроэнергию. Около 28 млн человек в 12 млн домов, или 42% всех домохозяйств, не смогут позволить себе адекватное отопление и электроэнергию, когда прогнозируется, что типичный годовой счет за электроэнергию превысит 5300 фунтов. Учитывая, что нынешний кризис стоимости жизни сильнее всего ощущается домохозяйствами с низкими доходами, абсолютная бедность вырастет на 3 млн человек в течение следующих двух лет, а относительная детская бедность, по прогнозам, достигнет своего наивысшего уровня (33% в 2026-27) с пика 1990-х гг.», – пишет британский экономист Майкл Робертс.

Похожая ситуация наблюдается и в Евросоюзе. Так, в Европейской ассоциации металлургического бизнеса Eurometaux уже открыто объявили об «экзистенциальной угрозе для будущего европейских металлургических заводов из-за роста цен на электроэнергию в Европе». По данным Eurometaux, около 50% мощностей по производству алюминия и цинка в ЕС «уже отключены из-за энергетического кризиса». Обратите внимание: не будут отключены, а уже. А что будет через пару месяцев, если Россия не возобновить поставки газа? Я уж молчу о том, что в Европе призывы меньше мыться стали уже общим местом!

В общем, ситуация на Западе тяжелая. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что «в целом, коллапса европейской экономики сейчас не предвидится, особенно учитывая ее заблаговременную подготовку, но переход к рецессии осенью-зимой этого года вполне реален». Однако, думается, что это наиболее оптимистический прогноз, поскольку она анализирует ситуацию в отрыве от всех других социально-экономических факторов. Например, рост бедности (как следствие увеличения цен на электроэнергию и безработицу, вызванную остановкой ряда предприятий), помноженный на потерю комфорта (холод) вполне может привести к массовым беспорядкам, следствием которых станет остановка других предприятий, что ударит по экономике, и дестабилизация политической ситуации, которая, в свою очередь, может привести к отставкам правительств, а значит – и возможной смене внешнеполитического курса.

Но даже если Запад выстоит без серьезных потрясений (что вряд ли), рецессия отбросит экономику Европы на несколько лет назад. К вящей радости Вашингтона, который является главным бенефициаром ослабления Европы, в последнее время (то есть в эпоху Меркель) ставшей претендовать на определенную субъектность. И не сказать, что европейские лидеры этого не понимают: не зря Шольц и Макрон придерживаются позиции продолжения диалога с Кремлем (в отличие от Великобритании, Польши, Прибалтики и некоторых стран Скандинавии). Поэтому нельзя исключить и того, что их позиция как лидеров ЕС восторжествует, что может вылиться либо в переориентацию Европы (серьезное смягчение антироссийского курса), либо в раскол ЕС – на два блока (де-факто этот процесс уже идет).

В общем, европейским лидерам есть о чем подумать. И вот к чему они придут – станет ясно уже очень скоро. Когда ударят морозы. Если не раньше.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ