Судороги толерантности корежат Disney: Минни Маус нарядили в брюки, а гномов в «Белоснежке» запретят играть карликам

5 месяцев назад

Казалось бы, ну чем во времена толерантности можно удивить? Джоан Роулинг травят за шутку про менструирующих мужчин. Фея-крестная в «Золушке» стала гендерно-нейтральной. Шекспира распекают за расизм в «Отелло». Ипполит из «Иронии судьбы…» стал китайцем.

Но нет. Дивный новый мир продолжает распахивать бездны толерантности, забыв про здравый смысл и собственные же традиции. Культурологически-гендерный винегрет теперь подается под видом заботы обо всех видах ущемленных.

Так, в Disney вовсю кипит работа над очередным ремейком фильма «Золушка» (не того самого, где Фею играет открытый гей, другого – «исправленной версией работы 1938 года»).

Во-первых, главную роль отвели латиноамериканке. Красивой и бровастой Рэйчел Зеглер – актрисе с колумбийскими корнями, звезде «Вестсайдской истории». Да плевать на название, видимо, решили сценаристы. Это у нее душа – белая, светлая. Что еще надо?

Во-вторых, разумеется, не обошлось без оскорбленных. Люди с дварфизмом (врожденная карликовость) и ахондроплазией (нарушение роста костей, при которых конечности перестают развиваться) намекнули, что крепко обидятся и засудят киностудию, если гномов в новой картине сыграют карлики.
Это будет трактовано как дискриминация!

Хорошо, Пушкин не дожил, а то выпуск «Маленьких трагедий» завершился бы очередной дуэлью.

Фото: detlit.ru

 

За малорослых соратников вступился Питер Динклейдж, прославленный ролью Тириона Ланнистера в сериале «Игры престолов».

Питер Динклейдж

Американский актер (рост 135 см) в интервью подчеркнул, что пора бы отказаться от стереотипов в изображении гномов, назвав «лицемерным нонсенсом» то, как обычно показывают гномов в кино.

Кстати, а кто вообще такие гномы? В европейской средневековой мифологии – антропоморфные существа, обитающие в горах, пещерах и под землей. Первыми научились добывать руду и плавить металлы. Добрый и трудовой народ, пострадавший от людской алчности. Прячутся в глубоких горных пещерах, где построили подземные города и дворцы. Как же они это сделали? Совершенно верно. Благодаря особенностям физиологии. Гномы – карлики. Но не в сегодняшнем мире.

– Я был немного озадачен, когда они сказали, что очень гордятся тем, что Белоснежку будет впервые играть латиноамериканка, – подчеркнул Питер Динклейдж. – Но в конечном итоге вы все равно рассказываете историю Белоснежки и семи гномов. С одной стороны, вы поступаете прогрессивно, с другой – все равно рассказываете эту устаревшую историю о семи гномах, живущих в пещере. Какого черта?! Похоже, все мои усилия по борьбе против стереотипов были напрасны. Я говорил недостаточно громко.

Питер Динклейдж

В «Диснее», особо не разбираясь, в чем именно тут лицемерие и стереотипность (если в сказках гномы прописаны карликами), тут же взяли под козырек.

– Во избежание укрепления стереотипов, показанных в оригинальной картине 1937 года, мы решили использовать иной подход в изображении персонажей и для этого консультируемся с представителями сообщества людей с дварфизмом, – отрапортовал официальный представитель Disney.

«Меняют подход» и к изображению другого канонического персонажа – подруги (как мы всегда думали) Микки Мауса.

В новых сериях Минни Маус будет выглядеть, скажем так, вовсе не сексуализированно. В брючном костюме самую известную мультмышку можно даже принять за прогрессивного парня. Или андрогина, у которого выразительные глаза и ресницы. От канонического красного девичьего платья в горошек, которое героиня носила с 1928 года, решили избавиться.

Новый образ разработала дизайнер Стелла Маккартни в честь 30-летия парижского Диснейленда. Минни впервые появится в новом наряде на парижском развлекательном курорте Диснея в марте 2022 года, как раз к началу Месяца истории женщин.

– Этот новый взгляд на фирменный «горошек» делает Минни Маус символом прогресса для нового поколения, – уверена Маккартни.

Обновления – это круто, просто не все поняли, зачем это. И чем продиктовано. Комментаторы в соцсетях справедливо негодуют: «Что дальше? Она сменит пол и станет Майклом, чтобы Микки мог выразить свою натуру по полной?»

Довольно очевидными мыслями по поводу нового наряда Минни поделилась и американский консервативный обозреватель Кэндис Оуэнс:

«Это делается для того, чтобы все обратили внимание на эту тему, смотрели на Минни Маус, а не на инфляцию. Смотрите на Минни Маус, мир движется вперёд, потому что мы одели ее в брючный костюм. И пусть вы ничего не можете купить в продуктовом магазине и не можете позволить себе кусок бекона, если у вас в кармане не завалялось 30 долларов, – по крайней мере, мы тут боремся с реальной проблемой, которая заключается в Минни Маус».

Хилари Клинтон. Фото: Getty Images

А еще выбор одежды мультяшной мышки сравнили с пристрастием бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон к брючным костюмам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ