Как Идрак Сраный матрац Мирзализаде заставил заткнуться Нурлана Сабурова и других свободных и дерзких комиков

5 месяцев назад

Очень редко топовые стендаперы, какими бы смелыми себя не называли, проявляют цеховую солидарность. Прецедент с белорусским комиком азербайджанского происхождения показал: иногда лучше жевать, чем говорить. Хотя далеко не всем еще понятно, что русские люди – не коврики у двери, об которые можно вытирать ноги.

Обычно жестко спрашивают за оскорбления темпераментные брюнеты с бородой, а не добрые блондины в косоворотке.

Пока так.

И все же ситуация стала меняться. Многие стали фильтровать вектор острот. Особенно после того, как земляк Идрака – комик, резидент шоу Stand up (ТНТ) Слава Комиссаренко – почти целый концерт в Киеве посвятил тому, как за ним якобы охотятся родные спецслужбы (так по телефону сообщил доброжелатель), по всея интернету начались стенания: Лукашенко травит и выдворяет граждан, посылает за юмористами сотрудников КГБ с пистолетами (и даже российский паспорт их не остановит!) и проч. Целые документалки по теме, которую можно было начать развивать лет 20 назад, снимают.

Разумеется, никаких доказательств, кроме шуток Комиссаренко, пока нет. Зато есть шутки. Про то, что Славу преследуют за шутки. Шутка ли? Или правда. Если вы живете в уютном мире демшизоида, то да. Поверить в такое легко. Но если нет, можно вспомнить не только бесконечно однообразные остроты юмориста про «чык-чырыка» (так он почему-то называет Лукашенко), но и развернутое интервью комика Юрию Дудю, в котором он признался, что… звонил сотрудникам белорусского ОМОНа.

– Один сайт начал разрабатывать программы по деанонимизации омоновцев, вычислили их номера, и я позвонил им всем, – признался Комиссаренко два месяца назад. – Не знаю, зачем. Меня просто трясло, звонил каждому. Только один поднял трубку. И я ему говорю: «Ну что, сука?!» Просто так. Потому что не в себе. И он мне говорит: «Вы, наверно, Павлу звоните. Я его брат». Как-то думаю, что странно орать на брата. И зачем я вообще ему звоню? Эмоции опережают рассудок.

То есть гражданин Белоруссии добровольно на камеру рассказывает, что воспользовался деанонимизированной базой контактов сотрудников ОМОНа и в состоянии бешенства обзванивал их, чтобы материть и угрожать. Но преследуют его за шутки. Важно понимать разницу.

Подумаешь, с кем не бывает. Нормальная тема.

Пылающую Белоруссию вроде потушили, а вот Казахстан – не до конца. В начале 2022 года в республике тоже вспыхнули беспорядки. Доведенные до ручки социальной несправедливостью и космическими ценами на топливо люди вышли на улицу. Пришлось даже на этом дорогущем топливе отправлять бизнес-джеты в Москву. Для консультаций. Теперь говорят, что это террористы по улицам бегали.

Фото: Abduaziz Madyarov / AFP / Scanpix / LETA

А что, кстати, хохмящие земляки? Такие свободные и дерзкие. Независимые и остроумные. В России ведь так много популярных юмористов из Казахстана – Азамат Мусагалиев, Нурлан Сабуров, Евгений Чебатков и многие другие.

Как они отнеслись к волнениям в родной стране? Что сказали в защиту людей, среди которых их родственники и близкие? Осмыслили ли в творчестве болезненные для республики дни? Ведь их суммарная аудитория – колоссальная. Только в «Инстаграме» на Сабурова, Чебаткова и Мусагалиева подписаны 4,5 миллиона человек (совокупно). Четверть Казахстана. О таком влиянии и охвате любой президент только мечтать может! Как отреагировали на очень схожие с Белоруссией, тоже давшей миру стендапа кучу талантливых артистов, события?

Никак. Один на троих довольно пространный пост ни о чем.

– Никто до сих пор не может толком ответить, что происходит, понятно одно – это трагедия, – написал Мусагалиев. – Трагедия для всех, кто как-то связан с Казахстаном. Погромы, пожары, мародерство, но самое страшное – это человеческие жертвы. Я не хочу давать оценку происходящему. Мне хочется, чтобы это закончилось как можно скорее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Азамат Мусагалиев (@azabraza1984)

И Азамата можно понять. Он уже давно не тот задорный капитан команды КВН «Сборная Камызякского края», а сытый семейный москвич, что ездит на дорогом авто и ведет несколько передач на ТНТ, телеграм-канал «Круги на полях» (750 тыс. подписчиков) и еще несколько в Youtube, созданных Comedy Club Production.

Ровно такой же и Нурлан Сабуров – едкий и жесткий стендапер, приезжающий на съемки обложки гламурного журнала GQ на кадиллаке из загородного двухэтажного дома в элитном коттеджном поселке Подмосковья.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Нурлан Сабуров (@nurlan__saburov)

Зачем им эта политика? Что до социальной несправедливости и нищеты? В этом же так сложно разбираться.
Конечно, холеный Сабуров – патриот и с радостью вернется в родную страну. Но не чтобы помогать, а на концертный чёс. Несите денежки, сэкономленные на бензине.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Нурлан Сабуров (@nurlan__saburov)

То ли казус Идрака и компании заставил казахских юмористов поджать хвост и делать вид, что все окей. То ли они уже настолько глубоко встроены в мейнстрим (вселенная проектов ТНТ и около того), что забыли, как насмехались над «барином Масляковым» и испортившимся официозным КВН – и стали такими же, как масляковцы. То ли у них просто слишком много работы, то есть шуток, во время чумы. Даже непонятно, какая из причин печальнее.

P. S. Кстати, продается не только гражданская совесть, но и все остальное. Например, собственный позор. Так, Мирзализаде выставил на продажу на аукционе аннулированный вид на жительство в РФ. Документ в виде криптовалюты формата NFT (невзаимозаменяемого токена) ушел за 1,15 миллиона рублей на концерте комика на Бали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ