Ставишь чайник – отдал бабло китайцам

2 года назад

…У нас появилось как-то слишком много феерических надежд на Китай. Вот он поможет. Вот батюшка защитит. Поставит нужные компьютеры, телефоны, фирменную одежду и всё, чего лишил нас окаянный Запад. Да, сие не исключено.

Только пока дела идут чуток странно. Популярный в мире Union Pay, призванный заменить нам сгинувшие «Визу» и «Мастеркард», за 3 месяца не стал повсеместным: пластик выпускают лишь несколько наших банков и просят за это изрядное бабло – от 5 000 до 10 000 рублей. «Сяоми» и «Хуавей» сократили поставки новейших смартфонов и бытовой техники на российский рынок – по предположению специалистов, не пожелав ссориться с Западом. Кредиты китайские банки тоже выдавать не спешат. Не, лично я за дружбу и торговлю с Китаем. Но про Поднебесную жителям России хорошо бы знать побольше – дабы не обольщаться.

Ещё при первой поездке в КНР меня несколько изумило, что в китайском языке нет слова «друг». Китаисты со мной, конечно, поспорят, но 朋友  – это скорее «братан», «коллега» или даже «товарищ». Но совсем не «друг». Помните, какими «братьями навек» считались китайцы при Сталине, сколько туда ехало советских специалистов строить заводы и фабрики, какие шли бешеные деньги плюс поставки сельхозтехники?

И всего через 20 лет после прихода к власти Мао Цзэдуна (уже при Брежневе) едва не дошло до полномасштабной войны с Советским Союзом, более того – коммунистический Китай в пику СССР подружился тогда с США. Нынешняя  торговля Америки с Поднебесной – $755 миллиардов: в пятнадцать раз больше, чем с Россией. Ежу понятно, китайцы далее хотят зарабатывать доллары и спокойно кушать свинину в кисло-сладком соусе, а потому грандиозный срач с Америкой им не с руки. Скажете, газ? В перспективе да, ну а пока Китай покупает лишь 5 % от объёма голубого топлива, который Россия продаёт в ЕС. В будущем готов приобрести 15 %, но это новый газопровод надо строить. Чего не делается.

Если Китай и начнёт щедро выдавать нам кредиты, то тут следует держать ухо востро. За последние двадцать лет Поднебесная опробовала в Африке и экс-советской Средней Азии систему под названием «Как за скромное бабло положить страну себе в карман». Делается это так: некоей республике предоставляется дешёвый кредит, скажем, на строительство дороги. Чиновников подмаслят, угостят, те и подмахнут. В дальнейшем оказывается – шоссе должны прокладывать китайские фирмы с китайскими рабочими, китайским оборудованием и материалами. Фактически все деньги остаются в КНР, а республика ей ещё и должна.

Эдаких кредитов любезно предлагается чуть менее чем до хрена, условия прям королевские – в итоге государство резко осознаёт, что оказалось в долгах как в шелках. Тогда китайцы милостиво говорят: «Ежели денег нету, мы охотно примем в аренду ваши месторождения – нефть, газ, золото и другие полезные ископаемые». Затем приходит черёд и национальных корпораций. Скажем, Замбии за долги пришлось отдать Китаю все свои электростанции: отныне стоит африканской домохозяйке поставить чайник на плиту, её деньги автоматически уходят в Пекин.

Африка должна Китаю 62% от всех своих кредитов, маленькая Киргизия – 42%, Таджикистан – 34%. В прошлом году, оказавшись в столице Эфиопии Аддис-Абебе, я прифигел от зрелища, сколько там китайцев. Ими забит весь аэропорт, они торгуют в шопинг-центрах, сидят в ресторанах (с китайской едой, разумеется), строят железную дорогу. «Они государство просто купили, – сказал мне работавший в Эфиопии российский чиновник. – Сейчас на всех рынках – китайское барахло самого низкого качества, потому что попробуй бизнес из Поднебесной сюда не пропусти».

Африканская республика Джибути, набрав займов Китая аж на половину ВВП, была вынуждена разрешить строительство военно-морской базы КНР. Такие же базы для своего флота китайцы собрались воздвигнуть на Вануату и Соломоновых островах, чем повергли в истерику правительство Австралии. В киргизском Бишкеке китайские кафе на каждом шагу, а уйма торговцев из КНР на рынке Дордой заставляет думать, что сюда хором переехала вся Поднебесная. «Я уже смирился, – сказал мне местный бизнесмен. – Это наши новые господа. Хоть какая-то польза – еда у них действительно очень вкусная».

А можно ли заставить Китай зависеть от нас? При желании, как ни странно, да. Китайцам ввиду увеличения числа едоков приходится импортировать 20% продовольствия, и в этом смысле российская пшеница для них – спасение (хотя традиционно в стране едят рис, но в последнее время дико популярна выпечка и вообще мучные изделия). Покупают также нашу курицу, сладости (особенно мороженое и шоколад). Однако сети русских закусочных не открываются (зато полно «Макдоналдсов» и «КФС»).

«Ваш бизнес непонятной хренью занимается, – сообщил мне в Харбине китаец, учившийся в Москве. – Понастроили бы тех же блинных, народ в очередь выстроится. Но нет, кому это интересно». Помимо еды, Китаю жизненно необходимы газ, нефть, уголь. Чтобы дать ему это всё, необходимо расширение поставок. То есть газопровод «Сила Сибири – 2» следовало строить уже вчера. Но нет, проще предвкушать, сколько бабла мы срубим с рынка, где полтора миллиарда населения. Нефть и газ имеются не только у нас – Китай уже покупает их в Иране, везёт из Африки. Пролетим, не подсадим их на пшенично-газовую иглу – сами потом ой как пожалеем, поскольку свято место пусто не бывает.

Ну и, конечно, Китай сильно собачится с Западом в вопросе соблюдения прав уйгуров: как говорят, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе миллион представителей этого народа без обвинений и приговоров суда помещён в «лагерях перевоспитания»: им не разрешают молиться, заставляют петь китайские песни, пить алкоголь и учить цитаты Мао. США и Евросоюз оценивают сие как «культурный геноцид». Где там ложь, а где правда – как обычно, разобраться довольно трудно. Китайская сторона явно что-то скрывает, Запад  явно что-то преувеличивает.

Америка и ЕС ввели санкции против Китая за отношение к уйгурам, что китайцев изрядно взбесило. На этом поле тоже можно было бы поиграть, только наша дипломатия в стиле топора на тонкие искусные игры неспособна. Ходят слухи, что Китай скоро начнёт военную операцию против Тайваня, дабы наконец включить этот отделившийся остров в свой состав. Такая война решила бы все текущие проблемы России – Западу стало бы тупо не до нас. Но подобные байки муссируются аккурат с 1949 года, а Тайвань до сих пор не захвачен. И вряд ли КНР решится на открытую войну, рискуя потерять сотни миллиардов баксов от торговли с Америкой.

Не-не, если китайцы в виде исключения окажутся конкретно для нас прямо милыми и плюшевыми, я буду искренне рад ошибиться в своих предположениях.

Но давайте всё же будем готовы ко всему, а не станем предаваться фантазиям.

Ведь свинину в кисло-сладком соусе за просто так нигде не раздают.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ