США вывели войска из Афганистана. Что об этом думать?

Гегемон «свалил» тайком, на цыпочках, под покровом ночи, оставив в Афганистане ещё двадцать лет войны, триллион долларов военных расходов, тысячи погибших и десятки тысяч раненых американских солдат, перепуганных «коллаборационистов», недостроенный фундамент для демократии и кучу вооружения для исламских радикалов вплоть до танков.

Фото: gazeta.ru

Правительство союзников узнало об этом случайно, буквально от мальчишек. Причиной спешки, как сообщает The Wall Street Journal, послужили опасения Пентагона проявления агрессии со стороны талибов*. То есть военные США вдруг заподозрили, что их могут каким-либо агрессивным образом обидеть, возможно даже, придётся защищаться. Посему – собрались и уехали.

Проблема, товарищи, не в том, что Штаты вошли в Афганистан. Входили туда многие, и кому-то, скорее рано, чем поздно, ещё придётся туда входить. Ведь существование столь огромной, агрессивной, фундаменталистской и неуправляемой страны в центре Евразии подвергает угрозе всю систему безопасности региона и даже мира.

Стоимостью легендарного афганского стремления к независимости, отмеченного ещё Александром Македонским, является отставание страны в социально-экономическом плане лет эдак на шестьсот – со всеми вытекающими.

Главная же проблема в том, что у американцев не было задачи по укреплению этой самой безопасности.

Если бы не эти уроды, Афганистан сегодня был бы, несомненно, лучше. И СССР был бы. И этот самый СССР, руководствуясь одной лишь идеологией и интернациональным гуманитарным долгом, уже бы давно бы довёл положение в Афганистане до уровня умеренного Пакистана. А может, и лучше. Если бы конченные эти «борцы за демократию» не кормили и не снабжали бы моджахедов.

Лишний раз напомню, что в отличие от всепожирающих США, Советский Союз за десять лет построил в Демократической Республике Афганистан и ввёл в эксплуатацию сотни объектов промышленности, инфраструктуры и образования, среди которых были элеваторы, порты, газосети, электропроводы, больницы, академию наук, заводы, детские сады и электростанции. Подготовил десятки тысяч гражданских специалистов. И, внимание (!), создал афганскую космическую программу, в результате которой Абдул Ахад Моманд совершил свой полёт в 1988 году. Для понимания момента сообщаю, что первый британский космонавт появился только в 1991 году.

Абдул Ахад Моманд — первый и единственный афганский космонавт

* «Движение Талибан», решением от 14.02.2003 признано Верховным судом Российской Федерации террористическим и/или экстремистским, деятельность которого запрещена на территории России

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии