Падающего толкни

«Падающего толкни», добродушно предлагает старый романтик Ницше, и он прав. Оказавшийся на краю пропасти, во-первых, иллюстрирует циничную мудрость естественного отбора, во-вторых, безусловно, должен быть наказан за то, что попал в такую ситуацию, ну и в-третьих, – очень часто падающий вовсе не падает, но делает вид – чтобы достичь совершенно иных целей.

 

Сеть продуктовых магазинов здорового питания «ВкусВилл» позиционирует себя как драйвер современного прогрессорства и отношения к жизни. В наше время, как известно, все такие взгляды формируются за океаном и в целом сводятся к экологической повестке, раздельному сбору мусора, веганству, актуальному нью-эйджу, феминизму и всевозможному ЛГБТ с БЛМ.

Помимо продуктов здорового питания (которые, впрочем, часто те же, что в соседних магазинах питания нездорового, просто ценники у них переклеены), сеть продает своему пользователю нечто более важное: сопричастность. Сопричастность к модной повестке, диверсити, западным ценностям, осознанию личного небыдлизма и ощущению, что жизнь удалась. Кузьмичи и прочий плебс пусть себе отовариваются в «Пятерочках», как бы намекает «ВкусВилл», на то они и цисгендерная мразь, которой недоступны высокие порывы. Но мы то с вами ЛГБТ-веганы, озабоченные толщиной озонового слоя и порабощением женщины в странах Азии, поэтому купите эти фермерские помидоры у нас: при изготовлении этих помидоров не пострадало ни одно животное.

Самое интересное, что эти помидоры стоят вдвое против точно таких же в «Магните», но зато тут на соседней полке стоят еще хумус и фалафель, а пойди найди хумус в «Пятаке», что, съели?
В последнее время, правда, дела у «ВкусВилла» идут не очень. Ну а у кого они идут «очень» в последнее время? Разве что у производителей масок, чудодейственных вакцин и QR-кодов. Доходы же всех остальных истончаются быстрее озонового слоя.

Поэтому ряды поедателей фалафеля тоже тают: меньше доходы, меньше расходы, и завсегдатаи пафосных сетей начинают понемногу опрощаться, заменяя отборный прожаренный рис простой консервативной гречкой. Выросла также конкуренция: круассаны нынче пекутся в каждой второй «Пятерочке», они втрое дешевле и втрое же вкуснее, кстати. В общем, все выглядит так, что пациент дотягивает последние свои деньки на условном ИВЛ. И хотя он еще рефлекторно подергивает веком и пускает слюнку из угла рта, но по-хорошему пора уже подбирать место на кладбище.

Говоря проще, есть мнение, что «ВкусВилл» падает.

Но хитрый его владелец не стоил бы самого себя, если б просто дал бизнесу рухнуть по-простому, по-кузьмичевски. Нет, падение будет обставлено модно и с выдумкой, а предварительно будет подстелена экологическая соломка.

 

И вот самое интересное: свежий пиар-ход рекламного отдела сети, вызвавший у широкой аудитории живое любопытство. Аудитория-то в «этой стране» в основном состоит из Кузьмичей, вы же знаете. Вата там, дикари, сплошные гомофобы, мясо едят¸ йогой не занимаются, нормального фалафеля и не нюхивали.

В рекламе этой фото нескольких женщин с настороженными лицами сопровождается рассказом о том, что это ЛГБТ-семья, что у них там матриархат, и далее по списку – раздельное питание и раздельный мусор, психология, онлайн-лечение, экология, веганство, высокодуховные поиски и, конечно, хумус. Без хумуса, как вы понимаете, не обойтись – таргет-группа не примет, (нет, я спрашиваю – где фалафель?!?).

Неудивительно, что быдло немного нервно отреагировало на новую рекламу.

Но быдло – оно быдло и есть, его мнение людей с экологическими лицами никогда особо и не интересовало.

Но такой смелый целевой посыл противоречит не только позиции отсталых Кузьмичей, но также Конституции и Семейному кодексу страны, в которой работает сеть.

Так что, как в известном кадре из третьего «Крепкого орешка», где герой Уиллиса стоит посреди Гарлема с табличкой «Я ненавижу тех, кого нынче в «Фейсбуке» нельзя называть под угрозой бана», – это откровенная провокация.

Но зачем же «ВкусВиллу» в его непростые времена нужна провокация, которая вызовет неприветливое внимание и со стороны населения, и, полагаю, соответствующих органов?..
Зачем падающему нужно, чтобы его толкнули?

А затем, чтобы падение не выглядело закономерным результатом собственных недальновидных действий и проигрышем в ходе конкурентной борьбы естественного отбора. Но выглядело как жестокое убийство невинного веганского Бэмби.

Примерно так в ходе семейной ссоры женщина визжит мужу: «Ну, что ты мне сделаешь, слабак, ну ударь меня, ударь!», получает оплеуху и с удовлетворением бежит снимать побои для подачи заявления в полицию, чтобы затем отсудить квартиру.

Вполне вероятно, что торговая сеть, стоящая по итогам пандемии на грани банкротства, решила подороже продать свой крах. После окончания нынешнего хайпа руководство сможет заявить акционерам, что к финалу их привело не собственное неумное поведение, а давление со стороны властей и бойкот со стороны Кузьмичей. Ну а Рафик, как водится, ни в чем неуиноуен и страдает просто потому, что он за все хорошее и за хумус с фалафелью.

Кстати, есть также версия, что эта реклама вообще не обращена внутрь страны.

 

Ведь «ВкусВилл» начал открывать магазины в Европе, – первый открыт, бгг, в Амстердаме, – и имидж компании, гонимой русскими гомофобами, ей на Западе, конечно, очень бы пригодился. В таком случае, правда, одна из представленных на фоточке тетенек должна быть чернокожей, другая азиаткой, а третья сжимать в зубах полутораметровый джойнт; но как знать, возможно, мы все это еще увидим.

История полна подобными примерами: какой-нибудь оппозиционер, известный как аферист в одной стране, становился министром в другой стране; тут главное – подготовить бэкграунд и, тэк скэть, грамотно подобрать рекомендации.

Поэтому чем громче будет скандал, тем больше магазинов в Амстердаме и далее везде откроет компания; намерение выводить бизнес из России, в принципе, уже заявлено якорным размещением 12 процентов акций в кипрском оффшоре.

А мы садимся поудобнее и сморим за дальнейшими приключениями ЛГБТ-хумуса. Мне еще пакет карамельного фалафеля, пожалуйста, и две обезжиренные колы без глютена.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Георгий Трунов
Георгий Трунов
3 месяцев назад

Если честно- страшно — во что превратился наш мир за последние пару лет. Мне уже грезятся сцены а-ля Безумный Макс — группы белых натуралов-мясоедов без КУКУкодов скрываются в горах Кавказа и по ночам совершают набеги на сельпо

Ilya
Ilya
3 месяцев назад

Потрясающий слог! Браво!