Как спичка в стог сена

На днях у меня состоялся разговор с одним из главврачей COVID-центров. Поскольку официальные его комментарии могут быть опубликованы только после утверждения пресс-службой, я попытаюсь без каких-либо ссылок обобщить информацию, которую при желании может проверить любой читатель.

Фото: 2goroda.ru

Итак, третья волна вируса в России очень тяжела тем, что процентов на 80 это так называемый индийский штамм, появившийся в ходе крупнейшей эпидемии в регионе, который сам по себе является «биореактором» болезней. Там естественный иммунитет населения достаточно высок, и потому вирус мутировал в исключительно заразную форму, быстро «пробивающую» иммунитет и стремительно размножающуюся в организме. Поэтому так много больных среднего и молодого возраста, чей иммунитет устоял перед «уханьским штаммом», и так много умерших. По сравнению со второй волной – рост смертности почти вдвое. Процент больных в возрастной группе 40-50 лет, не справившихся с болезнью, вырос почти в три раза. Врачам приходится кардинально корректировать «схемы» лечения, а процент «тяжёлых» пациентов по сравнению со второй волной вырос в два раза минимум.

Самое неприятное то, что пока мутация вируса идёт только на усиление его контагиозности и активности. Вирус активно мутирует, и нет никаких гарантий, что не возникнет ещё более опасная мутация.

О вакцинах. На 100 пациентов ковид-центров (куда попадают пациенты со средней и тяжёлой формой болезни) вакцинированных примерно 3-5 человек. Тяжёлые среди привитых встречаются, но редко. Летальных исходов среди привитых пациентов за два месяца на его памяти было три: пациент 78 лет. Бывший туберкулёзник. Причина смерти – инфаркт. Женщина 55 лет. Страдала от цирроза печени два года. Организм не справился с лечением. Женщина 80 лет. Попала с COVID, нашли онкологию лёгких. Причина смерти ОРДС – острый респираторный дистресс-синдром. Среди непривитых ОРДС – наиболее частая причина смерти. На доступном языке ОРДС – это когда из-за воспаления легкие повреждены и вмещают всё меньше воздуха, альвеолы схлопываются и кислород не может в нужном объеме попадать в кровь. В результате у человека появляется сильная одышка, до органов доходит всё меньше кислорода и он фактически умирает от удушья.

Мой товарищ привился в апреле «Спутником». Почему «Спутник»? Потому что по нему накоплена уже огромная статистика – больше 10 миллионов. По этой статистике его друг собирает докторскую.

Интересное наблюдение: индийский штамм лучше сдерживается свежей (до 2 месяцев) вакциной. Ревакцинация, по его мнению, имеет смысл, если антитела после первой вакцинации упали ниже защитного уровня. Чтобы справится с агрессивным «индийцем», нужен высокий показатель антител!

Пессимистичный прогноз – формирование вирусной популяции по принципу гриппа – постоянная мутация и появление новых штампов. Соответственно, ревакцинация как при гриппе.

Принудительная тотальная ускоренная вакцинация чревата не только возмущением населения перед принуждением, но и «неразборчивостью», когда вакцина может попасть в тех, для кого она опасна, и тем самым ещё сильнее подорвать доверие к ней. Но, безусловно, необходима вакцинация групп риска. При этом слухи о том, что «Спутник» опасен для больных диабетом и сердечников – это откровенный фейк. Им защита нужна в первую очередь.

О политике. Очевидно, что власти проморгали третью волну. Появление и успешное применение отечественных вакцин «расслабило» чиновников. Спохватились только тогда, когда кривая заболеваемости рванула вверх, как ракета, хотя медики видели, что резкий рост заболеваемости начался уже в начале апреля. Главный провал власти – допуск индийского штамма в Россию. Уже при первых сообщениях о нём нужно было полностью прекращать какое-либо сообщение с Индией и отслеживать прибывающих из этого региона людей с обязательным для них карантином. Но этого сделано не было. Чиновники были уверены, что вакцины есть и они справятся с новым штаммом, но при 9% привившихся новый и чрезвычайно опасный штамм оказался спичкой, брошенной в стог сена…

По всем показателям пик третьей волны ждут не раньше середины июля.

Врачи реально вымотались! Год – как на конвейере.

Для успокоения умов и прекращения бесконечных спекуляций вокруг вакцинирования власти необходимо обнародовать реальные цифры по ситуации с заболеваемостью среди вакцинированных. Каков процент заболевших среди вакцинированных? Какой процент пациентов с тяжелыми формами среди заболевших вакцинированных? И какой процент умерших среди заболевших вакцинированных?
После обнародования этих цифр все слухи и фейки отпадут сами по себе…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии