Сергей Марков: «Войны выигрывают тоталитарные государства… Россия должна быть временно, отчасти, но тоталитарным государством»

1 месяц назад

Политолог Сергей Марков рассказал в эксклюзивном интервью «Вашим Новостям», как оценивает текущие результаты специальной операции на Украине и почему считает, что вместо нее пора начинать полноценную военную кампанию. А также про «тупик образованного человека» и очень европеизированное руководство России. 

Сергей Марков

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, вы пишете в соцсети о том, что нужно прекращать специальную военную операцию и начинать нормальную военную кампанию. Что это значит?

– Специальная военная операция сработала очень слабо. В чем был ее смысл? Российские войска – броском, в легком состоянии, без тяжелых вооружений – выдвигаются к крупнейшим городам, частично входят в них, создают панику в рядах киевского режима. В результате правительство Зеленого и руководство крупнейших городов бежит их этих городов. Вакуум власти заполняется частично представителями частично антифашистского сопротивления, частично готовыми сотрудничать с новой властью представителями старой власти, частично бывшими политэмигрантами, которые возвращаются в Украину. Это стратегия почти провалилась и удачна была только немного на южном направлении, где удалось взять Херсон и Мелитополь. 

В остальных местах никакого результата не было. Были большие потери, поскольку российские войска шли без техники, без сопровождения, такими, можно сказать, диверсионно-разведывательными группами. Много погибло, никакого вакуума власти не состоялось. В результате наши войска были вынуждены с потерями отступить из Киевской, Черниговской, Полтавской областей… ВСУ полностью лояльны оказались киевскому режиму. Более того никакой капитуляции не происходит, никто не переходит на сторону России вообще. Это, можно сказать, был почти провал. 

Это требует кардинального изменения стратегии. Оно частично произошло. Начали наноситься ракетно-бомбовые удары по штабам ВСУ. Генералитет ВСУ стал рассматриваться не как потенциальный союзник, как это было во второй фазе операции. То есть стратегия была изменена, но только частично. До сих пор не разбиты основные коммуникации, которые идут с Запада на Восток и по которым поступают массированные объемы вооружений. До сих пор боевые действия происходят щадящим, я бы сказал, образом для Вооруженных сил Украины. При этом потери Вооруженных сил России, ДНР, ЛНР достаточно большие. Поэтому надо менять стратегию. 

Фото: Sputnik / Виктор Антонюк

Прежде всего нужно разрезать территорию Украины на несколько частей. Во-вторых, нужно найти противодействие очень эффективной военной тактике ВСУ – тактике взятия в заложники мирных людей в качестве «живого щита». Пока никакой тактики России этому найти и противопоставить не удалось. 

«ВН»: – Хватит ли России имеющихся человеческих сил на эту новую кампанию? Или все же нужна мобилизация?

– Российская армия сильнее украинской. У нас мобилизационный потенциал примерно в пять раз больше. Российская армия в техническом отношении лучше оснащена. Поэтому ресурсы есть. Но я бы сказал так: войны выигрывают тоталитарные государства. Украина является тоталитарным государством. Если вести войну с ней будет демократическая свободная Россия, то ничего не получится. Россия тоже должна быть временно, отчасти, но тоталитарным государством. 

«ВН»: – А что касается целей спецоперации, они должны изменится? Ведь пошла речь о референдумах. То есть в результате целью становится вхождение в состав России новых территорий? 

– Если ваш враг знает о ваших целях, это ваш недостаток. Цели четко и ясно нужно формулировать тогда, когда нужно получить поддержку населения. Поддержка населения внутри России есть, она очень существенная. По данным, которые я вижу, 80% поддерживают Владимира Путина. 90% поддерживают идею о том, что мы должны не слушаться Запада. Это означает, что 80% являются просто патриотами, поддерживают Россию и политику Путина. 10% – на стороне Запада. А еще 10% – являются радикальными патриотами и требуют применения значительно более жестких методов, нежели использует Владимир Путин. В этих условиях совершать какие-то особые действия для расширения поддержки спецоперации со стороны населения России нет необходимости. 

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Что касается населения Украины, там ситуация следующая: русскоязычное население является на 80% пророссийским потенциально. Оно было раньше на 80% пророссийским. Сейчас оно перестало быть таким большей своей частью. Но оно может быть опять легко возвращено в состав пророссийского населения. Для этого нужно убрать то, что делало их антироссийскими. Во-первых, это боевые действия, которые должны быть прекращены после победы. Это также террор со стороны бандеровского режима – у людей должны быть гарантии, что бандеровцы не вернутся. Третье – нужно убрать пропаганду украинскую и включить пропаганду свою. 

 «ВН»: – Не нужно ли при смене стратегии, о которой вы сказали, как-то взбодрить народ? Ведь у многих есть некая растерянность из-за того, что спецоперация затянулась. 

– Пока не надо. Не надо подстегивать иммунитет, когда он и так активен. Поддержка от населения у спецоперации есть. И вот не надо колоть вакцины, если у вас сильный иммунитет. Точно так же и здесь. Нужно решать ключевые проблемы – это победа на Украине. И чем более жестким штурмом будут браться города Украины, тем более пророссийским там будет население. Так и бывает в истории. Именно Чечня сейчас являет собой образец высокого общероссийского патриотизма. 

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

 «ВН»: – Все же Чечня – это одна республика. А восстанавливать всю Украину – это дело другое. Киев, например, будем в свой состав включать и восстанавливать? 

– Киев, я считаю, должен быть взят жестким штурмом и включен в наш состав. Они перешли на антироссийские позиции раньше, но, я думаю, из Киева уйдут так называемые западенцы и часть, которая замарала себя сотрудничеством с предыдущим режимом, тоже уйдет в эмиграцию. И пускай идут. 

«ВН»: – Касательно эмиграции. У нас в России очень многие из интеллектуалов, из среднего класса не поддержали спецоперацию, критикуют ее. Многие из них эмигрировали или собираются. Эти люди тоже пусть едут?

– Любую войну взять – предателей больше всего среди образованного класса, среди тех, кто очень высоко ценит свое я, у кого интеллектуальное начало развито значительно больше, чем коллективное. Если бы в Советском Союзе были только люди с высшим образованием, то они бы капитулировали перед Гитлером. И Гитлер сделал бы их всех рабами. А их дети уже никаким высшим образованием бы не обладали. Это тупик образованного человека – его готовность примириться с грубой силой. А менее образованный человек, человек из народа – не готов примириться с грубой силой, готов сражаться за свою страну, так как у него коллективное начало развито значительно больше, чем индивидуальное. Секрет успеха России на протяжении многих столетий заключался в том, что у нас население большей частью с коллективным самосознанием, готовое на жертвы, а руководство (самая верхушка) европеизированное очень. 

Дмитрий Медведев

Фото: Global Look Press

«ВН»: – Некоторые эксперты говорят, что отсутствие победы в спецоперации на Украине приведет к смене режима в России. 

– Отсутствие победы в спецоперации на Украине приведет не просто к смене режима в России. У многих людей, представителей элиты, сейчас такой термин есть: «контролируемое поражение». Это означает, что мы «терпим поражение», но договариваемся об условиях этого «поражения». Что мы уходим, предположим, на территории 23 февраля. Либо на территории, которые сейчас займем, а дальше не идем. Либо, условно говоря, территории ДНР и ЛНР с Херсонской областью. И заканчиваем эту спецоперацию. Но Запад ни за что не будет выполнять взятые обязательства. Запад сделает из этой Украины жесткую анти-Россию, обязательно бросит ее с войной на Россию через полтора года. И если будет такое «поражение» России, то дело не закончится сменой режима. Дело закончится ликвидацией России как таковой. Она вообще будет ликвидирована. 

«ВН»: – Насколько реалистично такое развитие событий?

– 20%, условно говоря. Россия не развалится сама, но будет установлен марионеточный режим. И ее просто расчленят с помощью диктатуры и террора. 

Фото: Ministry of Defence of Ukraine

«ВН»: – Как вы считаете, чтобы избежать такой ситуации, Путин пойдет на применение тактического ядерного оружия?

– Нет. Потому что это угроза человечеству всеобщая. А смысл этого какой? Ну ударит он по Вашингтону. Что-то изменится?

«ВН»: – А если ударит по Киеву?

– Изоляция России будет абсолютной. И те страны, которые не присоединились к санкциям, все присоединятся к ним. 

«ВН»: – То есть единственный вариант для нас – это выиграть, как это было в XX веке, на поле боя? А на кону судьба России как таковой. 

– Но при этом Путин абсолютно прав, что начало военной спецоперации было совершенно неизбежно. Если бы мы не начали сейчас, то была бы война через полтора года. Если есть банда, которая хочет вас убить и отобрать вашу квартиру, то надеяться помириться… У них было восемь лет, чтобы помириться. 

Владимир Зеленский. Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

«ВН»: – Необычный вопрос. Верите ли вы в знаки? И если да, то что значат недавние смерти с разницей в одну неделю Шушкевича и Кравчука, двух из трех главных подписантов Беловежских соглашений?

– Вы знаете, в знаки я иногда верю… И это значит, что постсоветская ситуация ушла. У нас нет постсоветской Украины, символом которой был Кравчук – это была максимальная ложь, предательство, но при этом такая гибкость, мягкость и так далее. Этого больше нет. Современная Украина – это не предательство лживое, а это фашистское государство, по сути дела, ведущее политику террора. Это государство, объятое адским пламенем. Символ этой новой Украины – «Азов»*. 

*«Азов» запрещен на территории России. Символика организации признана экстремистской в России и запрещена, а сам батальон намерены объявить террористической организацией. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ