Сергей Марков: «Люди мечтали, чтобы наконец обновилась команда “Новогодних огоньков”»

6 месяцев назад

Политолог и постоянный спикер «Ваших Новостей» рассказал о том, как относится к звездам эстрады, бизнесменам и прочим знаменитостям, которые уехали из России после начала специальной операции на Украине, не забыв заявить, что им очень стыдно за свою страну. 

Сергей Марков

Политолог Сергей Марков. Фото: m.minval.az

«ВН»: – Сергей Александрович, многие знаменитые люди уехали из России. Как вы оцениваете тех, кому «стыдно»? И как вы думаете, по какому принципу будет формироваться новая творческая элита? Она будет антилиберальная или это будут такие же, но новые персонажи?

– Вы знаете, те, кто заявил, что им стыдно, и уехал – это позор. Это их личный персональный позор. Я считаю, что им будет очень стыдно перед своими детьми, внуками и так далее в будущем. Они предали страну в сложное время. Это абсолютно аморальные действия – отказ поддержать свою страну, когда она борется с очевидным злом, которым является марионеточный политтехнологический фашизм, который был установлен западными странами на Украине. Прежде всего – американцами и британцами. В то же время очень точный термин использовал Путин, когда сказал, что это самоочищение российского общества, когда эти нравственно разложившиеся люди типа Чулпан Хаматовой уезжают. Это один аспект. 

Фото: Соцсети

Второй аспект – есть люди, как Чубайс. Я по-другому к нему отнесся. Это люди, у которых как бы две родины. Россия и Запад. И они пытались эти родины подружить, совместить. Ну это бывает. Эти люди пытались гармонизировать эти две родины – Россию и Запад. Но когда произошел такой разлом, их душа оказалась разорвана. И они вынуждены были выбирать.

Это нельзя назвать полностью безнравственным выбором. Это, без сомнения, трагический выбор. Хотя безнравственным его нельзя назвать. Потому что в этом конфликте России и Запада нет равенства сторон. Россия – на стороне добра и света. Запад – на стороне зла и тьмы. Но эти люди не смогли сделать правильный выбор, это их трагедия. 

Есть еще, конечно, какие-то меркантильные вещи. Кто-то спасает западную собственность, которая у них там есть. Кто-то боится, что здесь будут перебои с какими-то лекарствами, товарами. И они делают выбор в пользу сытой жизни. Когда человек делает выбор в пользу сытой жизни для себя, это, наверное, достойно морального осуждения. Но когда человек делает выбор в пользу сытой жизни своих детей или пожилых родителей – я бы не решился их морально осуждать. 

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

«ВН»: – Для многих это был такой пароль на вход в Европу, что им «стыдно». Может, они и плохо спят по ночам теперь. 

– Ну многие постарались избежать публичного выбора. Тот же Анатолий Чубайс сделал выбор, но не вполне публично. Он никак не обругал российское руководство. 

«ВН»: – А кто будет теперь на новогодних огоньках выступать, как думаете? 

– Вот это как раз хорошая новость! Десятки миллионов людей мечтали, чтобы наконец обновилась команда «Новогодних огоньков». И теперь наконец она будет обновляться. Это очень хорошая новость.

Максим Галкин. Фото: kino-teatr.ru

Кстати сказать, и уход многих западных корпораций – это тоже хорошая вещь для российской экономики, потому что дает возможность нашему бизнесу занять эти ниши. Когда ввели контрсанкции против европейских сыров, у нас создалась по сути дела новая сыроварная промышленность. Кроме классических старых твердых сыров типа «Костромской», «Пошехонский», «Российский» у нас возникла абсолютно новая индустрия всех этих бри, камамбера и прочее. Точно так же здесь будет. 

«ВН»: – Сейчас удачное время, чтобы начинать бизнес?

– Да! Очень. Как раз большое количество западных компаний ушло. Для огромного количества людей это отличная возможность. Один мой хороший приятель звонит и говорит: «Сергей, есть ли у тебя люди? Не хватает! Столько заказов. Западники ушли. На нас обрушились заказы. Набираем людей».  

Фото: Kacper Pempel/Reuters

«ВН»: – То есть экономика российская точно переживет это всё?

– Конечно. У нас огромная экономика. Есть огромные партнеры у нее – Китай, Индия, Турция, Иран, Бразилия и десятки других стран. Даже такие бывшие верные союзники США, как Саудовская Аравия и ОАЭ, отказались поддержать Соединенные Штаты. И король Саудовской Аравии заявил о том, что «мы с Путиным сколько раз договаривались и письменно, и устно, и он всегда абсолютно выдерживал все договоренности». А с американцами сколько ни договаривайся – они почти никогда не выдерживают. Чуть изменится конъюнктура – сразу кидают. Поэтому у нас много партнеров. Нет никаких сомнений, что нам нужна коренная перестройка экономики. Но и нет никаких сомнений, что российская экономика держит эти удары. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ