Сергей Марков: «Европа – улыбающийся джентльмен, который обернулся, как оборотень, злым волком»

9 месяцев назад

«Ваши Новости» обсудили с политологом Сергеем Марковым текущие, можно сказать – «цивилизационные» итоги специальной операции РФ на Украине. Мир изменился, считает эксперт, и в нем всем нам придется жить. Хорошо или плохо?

Сергей Марков

Политолог Сергей Марков. Фото: m.minval.az

«ВН»: – Ровно месяц прошел с начала военной операции, Сергей Александрович. Как изменился мир за это время? Как наша страна изменилась?

– Наступило время истины, время испытаний для нашей страны, для каждого человека. Время исторического сдвига, когда формируется история, формируется будущее, кардинально все меняется. Не даром есть эта древняя, много цитируемая поговорка, что «мы желаем вам не жить в эпоху перемен».

В эпоху исторических свершений счастливы бывают только 5% наиболее активного населения. Многие из них гибнут. А большинство людей страдает со всех сторон. В нашей стране прежде всего даже не от санкций – а от того, что видят эту трагедию, которая происходит в Украине. 

Люди страдают нравственно от вида разрушающихся украинских городов, от смертей солдат. Страдают, конечно, и от санкций. Кто-то в панике – даже приличные люди – уехали. Они боятся, что здесь будет «Северная Корея». Боятся, что обрушатся их обычные стандарты. 

Анатолий Чубайс. Фото: nashagazeta.net

Европа для нас всегда была центром цивилизации на протяжении столетий. Там было придумано многое из того, что нас окружает, начиная с шоколадки и заканчивая телефоном. И вот эта Европа сейчас нам говорит: «Всё, мы не даем вам пользоваться тем, что мы делаем! Вы теперь будете изгои, отверженные, мы запрещаем вам к нам ездить». Это с одной стороны, а с другой стороны – мы видим, что эта Европа – улыбающийся джентльмен, который обернулся, как оборотень, злым волком, у которого с клыков капают капли крови наших людей, которых Запад убил на Украине. Они убили примерно 60 тысяч человек с 2014 года. И делают вид, что они не делали этого чудовищного зла. 

Они наблюдали, как запрещается русский язык, смотрели на нацистские марши, как людей хватают и пытают. Они этому аплодировали. И сейчас они поддерживают этот чудовищный режим, который прикрывается мирными людьми, который специально удерживает заложников.

По сути дела, сейчас где-то около 4 миллионов людей – в заложниках у вооруженных сил Украины находятся, у этих неонацистов. И Запад это одобряет! Этот западный джентльмен превратился даже не в волка, а в какого-то зомби, готового к убийствам. И люди растеряны не только у нас. На Украине люди шокированы. В Европе и в Штатах взвинтили цены. Люди там чувствуют, что есть угроза ядерной войны, они очень боятся. Они твердо знают, что во главе их государств зачастую стоят фрики, от которых всего можно ожидать. 

Борис Джонсон. Фото: WPA Pool/Getty Images

У Байдена, по всей видимости, деменция. Макрон – такой искусственный чертенок. Борис Джонсон – полусумасшедший. Люди напуганы, везде время потрясений и страха. И это очень сложное и трудное время. 

«ВН»: – Вы сказали, что у нас люди боятся «Северной Кореи». А может она у нас быть?

– Прямо «Северная Корея» нет. Но я бы сказал, наши оппозиционеры кричали о диктатуре Путина много лет. Никакой не было диктатуры. Они наслаждались и до сих пор наслаждаются свободой. Сейчас много пропаганды и никому верить нельзя, но есть факты, которые позволяют вам осмыслить реальность. Как вы знаете, в России есть множество людей, которые поставили себе на аватарку флаг Украины. А в Украине ни один человек не поставил себе на аватарку флаг России. Не потому что там никто не хотел поставить российский флаг, там многие хотели это сделать. Не будем спорить о том, сколько там таких человек – сто человек или 10 миллионов. Я считаю, что их 20 миллионов. Но ни один не поставил. Почему? Да потому что там есть диктатура, они боятся, что они будут убиты.

Фото: Служба безопасности Украины

И людей хватают, арестовывают. Там диктатура. А у нас нет никакой диктатуры, люди спокойно ставят на аватарки что хотят. Никому ничего не сделали. У нас уровень свободы сейчас значительно выше чем в Европе. Там люди тоже знают, что если поставят российский флаг на аватарку, они будут в этом случае уволены. 

«ВН»: – У нас высказываются люди, да. Но ведь есть и новая явная тенденция. Сигналы, как, например, закрытие «Эха Москвы». 

– Сегодня у нас свобода. Но не исключено, что у нас может быть диктатура. Восторга от диктатуры у нас никакого нет. Но она может случиться. 

Антон Долин. Фото: kino-teatr.ru

«ВН»: – Есть еще один повод тревоги в народе. Часто сегодня произносится слово «национализация». И некоторые побаиваются, что некое «раскулачивание» коснется и обычного человека. 

– Я думаю, такого не будет. Национализация компаний, которые не хотят по политическим причинам продолжать бизнес в России, – это спасение рабочих мест. Правительство должно принять меры, которые сохранят занятость и экономическую активность. Любая страна, кстати говоря, так бы сделала. Франция, Германия, США – любая страна сделала бы так же. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ