Артём Шейнин: «Они продолжают жить в матрице прежнего мира»

4 месяца назад

Российский журналист Артём Шейнин высказался в интервью «Вашим Новостям» о ситуации, сложившейся в отечественном шоу-бизнесе. По мнению телеведущего, сегодня в России есть «пацифисты», которых хоть как-то можно понять. Но есть и те, чье поведение больше похоже на предательство:

Артём Шейнин

Артём Шейнин / Фото: russianteleweek.ru

– Еще недели две с половиной назад, до 24 февраля, я бы, наверное, выбирал слова, потому что многие из этих людей, которые стали неожиданными пацифистами, были мои коллеги. Часть этих гламурных персонажей выступала на моем канале. И была некая негласная договоренность – коллег не упоминать. То есть такая внутрикорпоративная  порядочность. 

Так вот, я считаю, что сейчас все эти внутрикорпоративные и внутрицеховые договоренности в некотором смысле на какое-то время стали неактуальными, поскольку они зашли за некую грань, за которую, как мне кажется, заходить было нельзя. Для меня это важно оговорить, чтобы вы понимали, что я сейчас нарушаю некоторую договоренность. 

В той ситуации, которая началась 24 февраля, человек – не важно, смотрел он телевизор или нет, интересовался политикой или нет – имеет право высказать свою позицию за мир и даже имеет право не высказываться в поддержку специальной военной операции. 

Юрий Шевчук. Фото: Марат Мулюков

Объясню, что я имею в виду. Многих людей из этого мира – гламурного, эстрадного и так далее – сейчас всех жестко заставляют фактически присягать тем, кто против нашей страны. Многих из них заставляют переприсягать, ставя их в ситуацию перспективы разрыва с той средой, в которой они живут, работают и общаются. В том числе экономическими методами. Потому что многие из них зарабатывали до этого в том числе в инстаграмах, на корпоративах и тому подобное. Они не понимают, кто теперь определяет эти тренды. 

И вот в ситуации, когда на многих из них оказывается такое беспрецедентное давление среды, те из них, кто промолчал или просто высказался за мир, но не высказался против своих… Мне их позиция не близка, но я ее хотя бы могу понять. Не согласиться с ней, но хотя бы понять. Мне это глубоко неприятно, но понять это я могу. 

Чего я не могу понять, так это тех людей из этого мира, которые, обозначив свою пацифистскую позицию, идут дальше и начинают поддерживать в этом отношении другую сторону, поддерживать противника. Мы все понимаем, кто сегодня наш противник – вооруженные силы террористической группировки, которая называется Украина. Поскольку все иллюзии, что были какие-то отдельные нацики, за эти две с половиной недели исчезли.

Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Мы прекрасно понимаем, что эти укронацистские части ВСУ и нацбата и вся эта украинская так называемая власть – это лишь пехота и в некотором смысле лишь пушечное мясо совершенно других сил, которые уже сейчас перестали скрывать, что их цель – в прямом смысле разрушение нашей страны. Разрушение нашей экономики, полный ее развал, распад. Они не скрываясь объявили войну фактически всем русским! По принципу принадлежности к стране и нации! Не к национальности, а к нации, ведь у нас здесь живут не только русские. У нас живут здесь и дагестанцы, и татары, и башкиры, и чеченцы, и мордва и так далее.

Но все эти люди являются сейчас русскими, по которым бьют по факту принадлежности к стране, народу, нации. То есть нам объявлена совершенно очевидная информационная, психологическая и экономическая война, в которой не скрывают, что ее цель – разрушение жизни подавляющего большинства наших граждан. 

Джо Байден. Фото: Ronen Tivony/SOPA Images/Shutterstock

Почему «Наше радио» без оглядки ротирует тех, кто высказывается против военной операции?

– Восемь лет мы с вами всё понимали и про это говорили. И мы были готовы к тому, что этот мир начал меняться и будет меняться, и не будет таким, каким был прежде. А эти люди пытаются закрыть глаза и уши и как бы жить в прежнем мире, где все это было не важно, где они отмахивались от Донбасса, от войны, от слез, от человеконенавистнической идеологии укронацистов, которые убивали русских просто за то, что они русские.

Они отмахивались от этого и раньше ровно потому, что у них была идея, что если этого не замечать, то все как-то само наладится. И теперь они всё равно прячутся в эту раковину и хотят жить, как будто ничего нет. Вот им нужно что-то крутить на радио – и они вне политики.

Как я к этому отношусь? Я к этому отношусь плохо. Но я как профессионал понимаю, что у многих из этих людей, которые работают менеджерами и продюсерами на этих радио, нет четких ориентиров (как в этой ситуации действовать). Мы же существовали и продолжаем существовать в мире, где правит эффективность, прибыль и так далее. Их на работе держат как продюсеров и менеджеров не столько за их гражданскую позицию, сколько за то, чтобы радио или телеканал, где они работают, были прибыльными. И им никто не сказал: «Теперь важна не прибыль, а быть всем вместе, заодно». Они продолжают жить в матрице прежнего мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
3 месяцев назад

«Но я как профессионал понимаю» — шейнин профессионал это громко про себя сказано! По факту обыкновенный лицемерный приспособленец-пропог****н.

алевтина
алевтина
3 месяцев назад

может недостаточно информированы, все в творчестве)

Slon
Slon
3 месяцев назад

Шейнин должен посмотреть в свои грязные трусы , а не верещать о патриотизме.

vita vera
vita vera
3 месяцев назад

Каждый выбирает по себе.. Кто-то — Родине служить и защищать её в трудную минуту. Кто-то — золотому тельцу служить и баблу своему. Смердит от таких немилосердно

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ