Как в Киеве готовились к войне

5 месяцев назад

Войны в ближайшие дни не будет, широко анонсированное вторжение России на Украину не состоялось. А что по этому поводу думают в Киеве?

Фото: Вадим Ковальов/Ministry of Defense of Ukraine

– Считаю, что мы должны засчитать РФ техническое поражение за неявку на войну, – написал депутат от президентской партии «Слуга народа» Александр Дубинский в своем Telegram-канале. И, кажется, в заявлении господина Дубинского несколько меньшая доля шутки, чем этого стоило бы ожидать.

А что же широкие массы? Лилия Брудницкая, журналист и политический эксперт, поделилась своими впечатлениями от происходящего в Киеве, в эксклюзивном интервью для «Ваших Новостей».

– В Киеве настроения действительно напряженные, однако не столько из-за перспективы вторжения России, сколько из-за цен на продукты питания, которые заметно подросли. Продавцы предупреждают – через пару дней продукты еще больше подорожают. Но никто не закупается тоннами сахара, макарон или тушенки, никто не тащит ящики туалетной бумаги. Идет обычная, я бы сказала, обыденная жизнь. Люди обсуждают, конечно, новости, однако без ажиотажа, – рассказала Брудницкая.

Цены действительно резко выросли за последнее время. Так, в середине февраля по сравнению с январем 2022 года средние цены на хлеб выросли более чем на 2 гривны (5 рублей). По сравнению с прошлым годом цены на сливочное масло выросли на 14,2%, на хлеб – на 19,6%, овощи – 27,5%, мясо – 14,2%, макароны – почти на 11%, подсолнечное масло и сахар – 34,2% и 22,8%. Повышение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 4,3% произошло в основном из-за подорожания природного газа на 21,1%. Цены на транспорт выросли на 11,4%. Проезд в автодорожном пассажирском транспорте подорожал на 20,1%, в железнодорожном – на 20%.

Накануне вторжения тоже переживали в основном политики.

– В последние годы активность политикума сместилась в темное время суток (вероятно, из-за тесной коммуникации с США), поэтому с утра сегодня настроения были полусонные. Однако если где и разгоняют панику, так точно – там. Именно там, в кулуарах, вполголоса шепчутся, кто куда уехал и сколько чего увез. Чиновничий люд был впечатлен отъездом Андрея Коболева (олигарх, экс-глава «Нафтогаза» – ВН) и ожидал эмиграции в теплые края Петра Порошенко, однако Петр Алексеевич остался в стране и работает в Раде как ни в чем не бывало. Уикэнд, конечно, прошел нервно, сначала внеочередное заседание назначили, затем отменили, решив, что нечего на это воскресенье тратить, в понедельник силовиков заслушаем. В воскресенье к народу обратился премьер, пытался успокоить, пока правительство экстренно искало 17 млрд для страховки самолетов. То есть суббота и воскресенье были напряженными, но бестолковыми. В понедельник президент Украины посетил заседание фракции «Слуга народа» и после него тоже обратился к народу – подарил праздник, 16 февраля, День единения. Из чего в полдевятого (когда показали короткий анонс обращения) уже можно было сделать вывод, что Госдума РФ признает ЛДНР, – рассказывает Брудницкая.

Зато, по ее словам, поутихли крики «агент Кремля» и некоторые щеголяют просмотром российских телеканалов.

– Рядовые простые граждане, с которыми я общалась эти дни, говорят на разные лады: «Всё равно нас продадут» или «Жить не на что, пусть вторгается, у меня одни долги». То есть те, у кого есть имущество, опасаются вторжения, но у большинства моих знакомых и собеседников имущества кот наплакал, поэтому они не боятся. Бомбежек – да, боялись, но вчерашний брифинг Госдепа США (что это такое и где его смотреть, сейчас знают даже дворники и детсадовцы) успокоил. Вот такие настроения в столице Украины. Люди радуются солнышку, строят планы на отпуска или посадки в огородах, – резюмировала Брудницкая.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
4 месяцев назад

У всех еще на слуху переполненное самолюбованием заявление министра аграрной политики Романа Лещенко о рекордном урожае зерна, общий объем которого превысил самые смелые прогнозы наших (украинских) экспертов на целых 100 миллионов тонн. Что не говори, результат значительный. Особенно в условиях экономического кризиса. Казалось, что Украина вернула себе звание великой аграрной державы.
Но первые тревожные нотки прозвучали уже через месяц после слов Лещенко. Нацбанк Украины вылил ушат холодной воды на головы полунищего населения, сообщив, ВВП вырастет лишь на 0,8 %. Такой прогноз пояснили пространными причинами, сославшись на некие «негативные факторы в агросекторе». Не забыв при этом в очередной раз намекнуть, что все проблемы может решить запуск рынка земли. Специалисты регулятора немного лукавят, не говоря, что рынок земли решит проблемы не украинского народа, а иностранных компаний, и тех, что так лоббирует этот проект на Банковой.
Но вернемся к проблемам простых граждан многострадальной, но «незалежной». На дворе февраль, а индекс потребительских цен на хлебобулочные продукты в этом месяце составил 106,56 %. Эти данные размещены на сайте index.minfin.com.ua. Средняя цена на простой батон составляет 21,69 гривен, буханка пшеничного хлеба обойдется дороже – 27,70 гривен. Первое место занимает «Хлеб ржаной Украинский Столичный», за него украинцу придется раскошелиться почти на 35 гривен, длясравнения еще в декабре он стоил 30 гривен.
Помимо роста цен на хлеб, стремительно дорожают и другие продукты питания. Как сообщает информационное агентство «Униан», в этой связи в Кабмине всерьез обсуждают введение продуктовых карточек для населения. Сейчас эта мера рассматривается для граждан с низким доходом. Но это пока, на фоне обвального падения экономики карточки могут ввести и для других слоев населения. Помогут ли эти меры решить продовольственный кризис? Вряд ли, и никакие заявления правительства о рекордных урожаях, призывы Зеленского петь гимн и размахивать флагами не спасут народ от катастрофического обнищания и голода.
Украинцы по-своему решает проблему собственного выживания, не особо полагаясь на власти. В поисках лучшей жизни, население практически массово покидает страну, согласно исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований, количество мигрантов неуклонно растет, и уже превысило отметку в 3 миллиона. Интересный факт-значительное число составляют жители западных областей.
Подытожим, реальная социально-экономическая ситуация в Украине резко контрастирует с теми заявлениями, что делают официальные лица. В этом каждый день убеждается простой украинец, решая непростую задачку как выжить и прокормить семью.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ