Дебальцево брали долго и мучительно. Эксклюзивное интервью командира Дебальцевской операции

5 месяцев назад

В годовщину Дебальцевской операции читайте и смотрите эксклюзивное интервью Виталия Киселева, экс-замкомандира корпуса НМ ЛНР, помощника министра МВД ЛНР, ведущего проекта «Путь Визенталь. Антинацист», специально для «Ваших Новостей».

Слева от трассы – деревья. Справа – железная дорога и мемориал погибшим во время обороны Чернухино.

– Вот сейчас мы наблюдаем этот сад, – объясняет мне Виталий Киселев, он же Коммунист, бывший во время Дебальцевской операции заместителем командира корпуса Народной милиции ЛНР, – это направление Зоринска и Чернухинской птицефабрики. Отсюда заходили наши подразделения. Артиллерия выбивала предварительно как раз этот участок – здесь стояла украинская боевая техника, танки, БМП, окопы с боеприпасами. После того как прошла артподготовка, сюда зашли наши подразделения.

Пять лет, как войска ЛНР и ДНР выбили украинскую армию из Дебальцева. Тогда они назывались «Вооруженные силы Новороссии», сейчас это название можно увидеть только на старых картах. Имя Новороссии не используется, концепция забыта. Это грустно: самые впечатляющие победы на донбасском фронте были одержаны как раз «Вооруженными силами Новороссии», ВСН.

Если Иловайский котел был блестящей стремительной операцией, когда в несколько дней наступавшие украинские войска были наголову разбиты с огромными потерями, то Дебальцево брали долго и мучительно. На то, чтобы закрыть этот котел, ушел почти месяц. Наступление ВСН началось 22 января 2015 года, сразу после того как украинская артиллерия обстреляла автобусную остановку на «Боссе» в Донецке, в результате чего погибло 15 человек. Активная фаза боев продлилась 28 дней. Огромные потери понесла не только украинская сторона, но и войска ЛДНР.

– Это война, – говорит Коммунист.

На памятном знаке выбит длинный ряд имен военных и мирных людей, погибших при взятии Чернухина.

– Второе подразделение заходило с перекрестка, где мы только что поворачивали, ближе к Луганску. Туда, вперед, где вот сейчас едет машина, – туда мы вгрызались, чтобы выбить очередной укрепрайон. Надо понимать, что Чернухино и Дебальцево – это не вся операция. Это Углегорск, это район Первомайского, это взятие высот Санжаровки и Анновки, это Светлодарская дуга. А Чернухино и Дебальцево – это центр. Это крупный железнодорожный узел, который для нас был очень важен – в дальнейшем это были пути сообщения между Луганской и Донецкой народными республиками. Не только для передвижения личного состава, но и чтобы отодвинуть дальше противника, чтобы было безопаснее передвигаться здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ