Лидер херсонского подполья Виктор Яценко: «Нам нужна великая страна от Курильских островов до Одессы»

8 месяцев назад

Как сейчас обстоит ситуация в полностью освобожденной от ВСУ и находящейся под контролем российских войск Херсонской области? Какие настроения у жителей региона? Какие проблемы существуют на данный момент? Обо всем этом и не только мы поговорили с лидером херсонского подполья, членом Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду», экс-министром связи ДНР Виктором Яценко.

Фото: cnews.ru

«ВН»: – Насколько сегодня Херсон спокойный город? Сможет ли Херсонщина, несмотря на произошедшие драматические события, в ближайшее время встать на «мирные рельсы»?  

– Конечно. Это единственная область, которая полностью освобождена и находится под контролем Вооружённых сил Российской Федерации. В ходе СВО область гораздо меньше прочих пострадала от боевых действий и подверглась оттоку населения. Жизнь налаживается. Традиционно являясь ведущим сельскохозяйственным регионом, Херсон, к слову, имеет возможность своевременно войти в сезон, осуществить посевную и провести уборку озимых. Я уже видел, как ведутся работы. Техника уже находится в полях.

Это очень важно. Я, конечно, переживаю за местное население и знаю его чаяния. Ряд ключевых предприятий задействован именно в этой отрасли. И сегодня Россия не просто протягивает руку, а обеспечивает беспрецедентные меры по предоставлению собственных рынков в области поставок продукции от здешних производителей. Упрощаются правила ввоза сельскохозяйственных товаров на территорию Крыма. Обеспечивается стопроцентное авансирование и выкуп продукции. Запущены программы по обеспечению области горюче-смазочными материалами. Прорабатываются самые различные возможности оплаты нефтепродуктов. Нет сомнения в том, что уже в ближайшие дни мы увидим на заправочных станциях Херсонской области как увеличение ассортимента, так и принципиальное удешевление топлива и в розничном, и в оптовом сегменте.

Область будет, несомненно, обеспечена всем необходимым для жизни людей.

Вы знаете, что запущен Северо-Крымский канал, перекрытый восемь лет назад властями Украины. Открытие этой водной артерии является безусловно важнейшим событием как для развития Крыма, так и для жителей Херсонщины, где от избытка воды происходило заводнение угодий, заболачивание водохранилищ, массовая гибель рыбы и раков. Сегодня происходит разминирование полей, за восемь лет напичканных Украиной боеприпасами.

Эти вопросы решаются, и житница Южной России будет процветать.

«ВН»: – Какие насущные проблемы беспокоят область?

– Проблем немало. Например, медикаменты. Этот вопрос остаётся пока открытым. Но, как и прочие затруднения, эта задача, я надеюсь, в ближайшее время будет решена формирующимися военно-гражданскими администрациями. Я знаю, что очень многие неравнодушные люди обращаются с готовностью брать на себя ответственность и работать в новых условиях. Люди понимают, что Россия пришла с освобождением, и наконец пришла пора трудиться во благо Херсонской земли.

За тридцать лет «незалежности», чтобы вы понимали, область потеряла около 50% населения. Это, пожалуй, самый высокий показатель депопуляции. Из более чем 1,2 миллиона населения осталось не более 600 000. Это, конечно, показатель. Весь промышленный потенциал был уничтожен. Херсон превратился в один из самых депрессивных регионов Украины. Ситуацию надо срочно исправлять. Исправлять стратегически. Дороги, обеспечение логистики, поддержка предпринимательства, формирование инфраструктуры, в первую очередь – сельскохозяйственной.

«ВН»: – В какой форме вы видите Херсон в ближайшее время? Область Украины, независимая республика или всё-таки часть России?

– Речь идёт в первую очередь не о субъектности. Речь идёт о людях, которые стали заложниками. Вся наша история, наша память стала заложником. Недавно Захар Прилепин в Херсонском соборе Святой Екатерины у могилы Григория Александровича Потёмкина сказал сакральную вещь о том, что мы, потомки, оставили Светлейшего князя в плену. Мы же не только Потёмкина оставили. Мы миллионы живых людей оставили в плену террористического государства Украина. И сегодня, освобождая, мы должны дать им и процветание. И, конечно, в результате надо идти в Россию. Этот вектор – неизменен. Нам нужна великая страна от Курильских островов до Одессы. Каким будет этот путь, субъективно мне очень трудно судить. Но цель – ясна. Этот путь по короткой дистанции в своё время прошёл Крым. И, конечно, глядя на Крым, мы видим этот успех и этот патриотизм возвращения на Родину. Донецку, увы, пришлось заплатить огромную цену, но они по-прежнему рвутся в Россию. И Луганск, конечно. Вот эта раздробленность феодальная не нужна русскому человеку. У него нет боязни, что Москва будет им командовать. Нет. Люди любят свою столицу и свою большую страну.

Так что мы идём в Россию, и я лично постараюсь приложить максимум усилий, знаний и опыта для того, чтобы на этом пути Херсон развивался.

«ВН»: – Есть что-то, что вас разочаровывает? Что хотелось бы изменить?

– Мне, конечно, хотелось бы, чтоб Херсон вернулся в Россию 2014, как, опять же, это сделал Крым. Мне всегда хотелось, чтобы Херсон был частью Российской Федерации. Я считаю, что это – неотъемлемая историческая её часть. На своём месте я стараюсь быть полезен. И каждый на своём месте должен делать всё, чтобы Херсон процветал.

Дел очень много. В городе нет питьевой воды, нет канализации, нет достойной медицины. К счастью, сохранилось легендарное мореходное училище. Уникальная кузница кадров, и эти кадры должны работать в России. Стране необходимо восстанавливать гражданский флот. Торговый и круизный. Ведь всё было. Советская Одесса располагала крупнейшим морским пароходством. Сотни судов. Украина потеряла всё. Сегодня западные судоходные компании пытаются диктовать России свои условия, что было немыслимо совсем ещё недавно.

Так что освобождаем Одессу и восстанавливаем былое величие.

Пора домой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ