Российский бизнес на чемоданах? Да неужели?!

1 месяц назад

 

В недавнем интервью RTVI бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в Дубае, заявил, что весь российский бизнес сейчас сидит на чемоданах. «Весь бизнес РФ думает, во-первых, о релокации, это абсолютно точно. Я, находясь в Дубае, могу сказать, пусть они даже не говорят, но они все, крупный бизнес, здесь, они сюда прилетают. Второе: они не видят будущего у экономики России », – высказался он.

Андрей Павлов. Фото: gosrf.ru

Ну да, никто не спорит, экономическая война, которую Запад объявил России, в частности, введя восемь пакетов санкций (девятый на подходе), нанесла серьезный удар по российскому бизнесу. Однако насколько слова Полонского отражают реальность?

Ну начнем с того, что представители крупного бизнеса, такие как Владимир Потанин («Норникель»), Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Евтушенков (АФК «Система») и другие – никуда не бегут и, похоже, даже не собираются. Как, впрочем, и представители среднего бизнеса.

Однако можно предположить, что Полонский на это бы ответил, что поддержка СВО среди бизнесменов отсутствует. Доля правды в этом есть, многие видные бизнесмены предпочитают политических вопросов (что в данной ситуации их не красит, конечно) не касаться. Но снова же: не все. Есть и такие, кто активно поддерживает СВО.

Назовем только некоторых из них:

Евгений Пригожин, руководитель и собственник российской группы компаний «Конкорд» (и, кстати говоря, Герой РФ, ДНР и ЛНР – что говорит само за себя). Активно поддерживает спецоперацию на Украине. Причем не только словом, но и делом: ЧВК «Вагнер», основателем которой является Евгений Пригожин, участвует в СВО едва ли не с первого ее дня. И, что важно отметить, ЧВК «Вагнер» финансируется исключительно из средств бизнесмена.

Константин Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград». Поддержал СВО с первых же ее дней, что, впрочем, было весьма ожидаемо, так как предприниматель оказывал гуманитарную помощь Донбассу с 2014 года. Сейчас оказывает спонсорскую поддержку ряду подразделений российской армии, закупая беспилотники, тепловизоры, амуницию и проч. Малофеев убежден, что кровопролитие на Украине прекратится только тогда, когда все цели СВО будут достигнуты. «Вот когда все, вплоть до Львова, вернутся назад, будет мир», – считает предприниматель.

Андрей Павлов, основатель и президент группы ZENDEN. Помогает фронту гуманитарной помощью (обувью, продуктами питания и так далее). «Помимо армии и флота, у России всегда был и третий союзник — это наш трудовой народ и российский предприниматель, обеспечивающий надежный тыл и всем необходимым наши доблестные Вооруженные силы. В случае любых невзгод наш народ как никто другой всегда мог собраться и обеспечить всем необходимым наших защитников для победы. Сегодня российские предприниматели участвуют в гуманитарных акциях помощи братскому народу Украины, и это наша помощь фронту», – считает Павлов.

И несколько примеров из среднего бизнеса:

Евгений Лазорев, предприниматель из Нижнего Новгорода. В помощь беженцам из Донбасса перевел миллион рублей со счетов своей фирмы. «А то одни высокие слова и праведный гнев! Денежки выкладывайте, если вы патриоты! Платежки на обозрение!» – призвал он коллег.

Артем Соколов, предприниматель из Ярославля. Помогает ВС РФ в зоне СВО. «Мы начинали сбор с одного взвода. Я его открыл, чтобы снарядить взвод моего родного брата. Собрали на один взвод, затем нас попросили родственники другого взвода. Собрали на два. Затем мы поняли, что можем больше. Масштабировались до полка. И с удовольствием бы масштабировались на несколько», – рассказал он.

Дмитрий Шуляков, предприниматель из Курска. Оказывает помощь военным, выполняющим свой долг в зоне СВО. «Я прекрасно понимаю, что государство всем необходимым вас обеспечивает, но прогресс не стоит на месте, и лишними некоторые вещи из материально-технической части не будут», – полагает он. По мнению бизнесмена, сейчас вся страна должна сплотиться и делать все возможное для победы.

Вот и ответ Полонскому.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ