Зачем мы так убиваемся ради Бахмута?

2 месяца назад

Методичное наступление российской группировки на Бахмут (Артемовск), пожалуй, единственная хорошая новость из зоны СВО в последнее время. Накануне пришли новости о взятии сразу трех поселков к югу от города – Андреевки, Зеленополья и Озаряновки. Даже украинские официальные лица признают, что ситуация складывается не в пользу ВСУ и ухудшается каждый день.

Российские силы уже вплотную приближаются к линиям снабжения группировки ВСУ Курдюмовка – Бахмут, но основные пути снабжения (Константиновка – Бахмут и ж/д ветка Изюм – Красный Лиман – Северск – Бахмут) контролируются противником.

Бахмут – стратегически важный город, на нем смыкаются линии снабжения украинской группировки в ДНР. Контроль над городом не позволит оперативно перебрасывать силы с Изюмского направления в Донбасс. Для полного контроля нужно будет занять и другие города к северу от Бахмута – Красную Гору, Соледар и Северск на границе с ЛНР.

Взятие Бахмута также открывает для российской группировки трассу на Славянск и Краматорск, которые с потерей Изюма, впрочем, перестали находиться в полукольце.

«Цель захвата Бахмута – разрушение стратегической обороны ВСУ на Славянском направлении. А также улучшение оперативной ситуации у югу от города в целях создания угрозы окружения Авдеевки»,

– считает военный аналитик Константин Сивков.

До угрозы укрепрайону ВСУ в Авдеевке, конечно, еще далеко. Но обход Бахмута с юга позволит угрожать Часовому Яру на пути снабжения Константиновка – Бахмут, а также создает серьёзное вклинивание в оборону противника к югу от Бахмута и нарушает целостность позиций противника между Бахмутом и Торецком.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ