Отвод российских войск из Энергодара. Что известно

2 месяца назад

Россияне ведут наступление в Донбассе, но отводят отдельные подразделения из Запорожской области, сообщил украинский Генштаб. По его данным, войска РФ отводят некоторые БТГ и готовят для эвакуации персонал администраций из населенных пунктов Михайловка, Пологи, Инженерное, Бурчак в Запорожье. Однако в сводке также указано, что российская армия продолжает вести оборонительные действия на запорожском направлении.

Фото: flickr.com

Но еще несколько дней назад официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уверенно заявил, что Россия не собирается выводить свои силы из Энергодара и с Запорожской атомной электростанции. Правда, его слова не вызывают особого доверия, учитывая уже произошедшие ситуации с Изюмом и Херсоном.

Украинские инсайдерские каналы еще неделю назад писали, что есть договоренности о том, что контроль над Запорожской АЭС перейдёт МАГАТЭ и ООН, т. е. фактически – Украине.

«ВСУ не будут заходить на территорию Энергодара, охрану объекта должны взять на себя ОБСЕ или голубые каски ООН», – пишет тг-канал «Резидент». Эти инсайды фактически подтверждает и тг-канал «Рыбарь»:

Учитывая то, что ВС РФ заняли оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области, превратив реку в естественную водную преграду, было бы в высшей степени странно, если бы сейчас на военном уровне рассматривались планы по передаче Запорожской АЭС украинской стороне. Вероятнее всего, российская сторона будет пытаться продавить присутствие расширенного контингента МАГАТЭ на станции, а ЗАЭС в конечном счёте окажется неким международным объектом со смешанным управлением, который будет обеспечивать нужды как российской, так и украинской стороны.

В противовес ему профессор Скурлатов со ссылкой на источники заявляет: «Наши войска покидают Энергодар. ЗАЭС, похоже, быстренько тоже передадут хохлам. Сведения получены сразу из нескольких источников. Вот будет смеху-то на весь мир. <…> Связывался сегодня с несколькими командирами, воюющими на других направлениях. Оружие есть, мобилизованные пополнили личный состав. Но приказа наступать нет, наоборот, есть приказ обороняться. Ну то есть так же, как в Херсонской и Запорожской области. «Обороняться», а потом, очень вероятно, «в целях сохранения бойцов» продолжить отрицательное наступление вглубь России».

Украинские СМИ тоже беспокоятся по поводу слухов об отступлении армии РФ из Энергодара и дают свои данные. «Жители Энергодара рассказали «Стране», что российских военных в городе становится все больше, а на территорию станции завозится много оружия. «В городе сейчас очень много российских военных, в частности чеченцев. Гораздо больше, чем было раньше. Также россияне заминировали часть самого города, в том числе есть вероятность, что определенная территория станции тоже заминирована, так как туда никого не пускают. На станцию свезли очень много оружия и хранят его на территории АЭС. «Росатом» продолжает агитировать сотрудников АЭС подписывать договоры, начали даже выпускать свою корпоративную газету для работников станции. Также открыли временный паспортный стол и зазывают получать российский паспорт», – сообщает источник».

В военно-гражданской администрации Энергодара также сообщили, что Вооруженные силы России по-прежнему держат под контролем ЗАЭС и не планируют ее покидать. И даже в Белом доме не видят признаков того, что Россия покинет Запорожскую АЭС и Энергодар.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ