Судьба «Дождя»* и Коростылева: Канал могут закрыть, всю редакцию и журналиста выдворить из Латвии

2 месяца назад

После слов о помощи российской армии, сказанных Алексеем Коростылевым, каналу грозит третье и заключительное предупреждение, после которого «Дождь» могут лишить вещательной лицензии в Латвии. Главред канала Тихон Дзядко* выпустил опровержение, отметив, что «Дождь» «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии».

Позже в эфире телеканала глава информационной службы Екатерина Котрикадзе объявила, что «Дождь» прекратил сотрудничество с Коростелевым. Слова Котрикадзе вызвали волну возмущения у зрителей телеканала. Многие в комментариях к эфиру заявили, что прекратят смотреть «Дождь», если Коростелева не вернут.

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сегодня оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро за выражение «наша армия», имея в виду российские вооруженные силы и за показанную в эфире карту, на которой Крым входил в состав РФ. 

Председатель NEPLP Иварс Аболиньш сообщил, что это уже второе нарушение со стороны телеканала. За третье – могут аннулировать лицензию «Дождя» на вещание в Латвии. А из-за слов Коростелева на «Дождь» завели административное дело, отметил Аболиньш.

В России телеканал давно заблокирован, но он продолжает вещать на «Ютубе» на русскоязычную аудиторию. 9 июня национальный совет электронных СМИ Латвии выдал телеканалу разрешение на европейское вещание. После блокировки в России «Дождь» вышел в эфир 18 июля.

Сотрудники телеканала находятся в Латвии на основании открытой рабочей визы, благодаря чему имеют вид на жительство. После увольнения Алексея Коростелева могут выдворить из Латвии. Как и остальных сотрудников «Дождя», в случае запрета вещания в Латвии.

От русскоязычных журналистов, работавших в Латвии, нам известно, что канал вынужденно сотрудничает с местной полицией безопасности, требования которой к «Дождю» теперь будут жёстче.

Телеканалу предпишут ввести более жёсткую антироссийскую риторику.

*иноагент в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ