Как теперь писать об СВО и не бояться стать иноагентом

2 месяца назад

Вступил в силу приказ ФСБ об утверждении перечня несекретных сведений в области военной деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России.

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Что это за сведения

В перечне 60 пунктов, касающихся военных и военно-технических сведений, среди которых сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, а также о преступлениях в армии и ее моральном состоянии. Кроме того, целый ряд пунктов посвящен отечественной космической программе.

Как мы уже объясняли, это не новый список – аналогичный был утвержден 30 сентября 2021 года с незначительными изменениями и регулировал прежнюю редакцию закона об иноагентах.

Новый приказ добавляет сведения о маршрутах транспортировки и передвижения подразделений армии и органов безопасности, сведения о строящихся объектах войск и воинских формирований (ранее там были указаны только уже построенные объекты), а также сведениям о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении и организаций, которые осуществляют перевозку оружия и боеприпасов. А также планируемых или реализуемых торгово-экономических проектах с иностранными партнерами, подвергающимися давлению со стороны иностранных государств, а также о конфиденциальной контрактной информации.

Чем грозит распространение этих сведений

Целенаправленный сбор таких сведений лицами, получающими поддержку или находящимися под иностранными влиянием, железный повод для признания иностранным агентом со всеми вытекающими.

По сути, это открытые сведения, которые не являются гостайной, поэтому кроме получения статуса ничего не грозит.

Наказуемым деянием является не сам факт сбора данных, а сокрытие статуса иностранного агента – в форме неподачи заявления в Минюст России.

Новый закон об иноагентах также вступил в силу с 1 декабря.

Кого это может коснуться

В российском правовом поле важен не сам закон, а правоприменительная практика. Формулировки закона об иностранных агентах и настоящего приказа слишком размыты и могут трактоваться по желанию. Правоприменительная практика все еще не сложилась.

При самом плохом раскладе статус иноагентов могут получить военные блогеры, корреспонденты, волонтеры и гуманитарщики, которые так или иначе собирают открытые данные и чем-то не нравятся властям. Иностранное влияние из-за размытости формулировок в законе будет легко доказать, даже если эти блогеры ультрапатриоты.

Впрочем, при обсуждении прошлой редакции перечня в ФСБ подчеркнули, что не накладываются ограничения на СМИ, общественных активистов и рядовых граждан по получению и опубликованию любой информации из предлагаемого перечня, если это обусловлено профессиональной деятельностью, продиктовано выражением гражданской позиции или чувством долга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ