Старые проблемы новых россиян. Мытарства жителей освобожденных территорий

2 месяца назад

По данным ООН, на конец ноября почти 3 млн украинцев уехали в Россию. В начале спецоперации они находились в пунктах временного размещения, но сейчас уже многие обзавелись жильем (съемным или у родственников и друзей). Чтобы устроиться в другой стране, нужно получить какой-либо юридический статус – беженца, временное убежище, временное разрешение на проживание или гражданство.

Новая Каховка

Новая Каховка

Президент России Владимир Путин своим указом установил для беженцев из ДНР, ЛНР и Украины ежемесячные выплаты, в том числе пенсионные, в 10 000 рублей. Получить их было непросто – многие столкнулись с многомесячными задержками – по бюрократическим причинам. Сегодня людям, приехавшим в Россию с Украины, по-прежнему мешает бюрократия и человеческий фактор на местах. Мы изучили несколько историй и выбрали основные проблемы.

– Устройство на работу с документом о временном убежище. В государственных организациях отказывают, в частных – вежливо отказывают с указанием сторонней причины (слишком много кандидатов). 

– Без гражданства и регистрации берут только на неофициальную работу.

– Получившие гражданство до начала спецоперации не имеют льгот для беженцев, несмотря на то что уже после войны перевезли в Россию семью. (Единичные, но трагические истории: мужчина остался с 4 детьми один, когда его супруга умерла в России от коронавируса. Добился выплат только после помощи юристов).

– Не встать на учет как лицо без определенного места жительства из-за наличия в собственности жилья на территориях, недавно вошедших в состав РФ.

Фото: Яковлева Елена / «Деловой Петербург»

– Детей не устроить в детские сады и школы без гражданства и регистрации.

– Пенсия по потере кормильца без хотя бы временной регистрации значительно ниже (5 т. р. вместо 14 т. р. в Санкт-Петербурге).

– Отсутствие пенсии для получивших гражданство, но утративших документы, подтверждающие право на выплату. (Пример: пожилой мужчина получил гражданство, чтобы проходить бесплатно химиотерапию, его документы сгорели вместе с украинским ПФ в Мариуполе. Статус человека с временным убежищем, дающим право на пособие, он утратил, получив гражданство.)

– Несмотря на то что правительство России разрешило принимать на работу, требующую специальных знаний или подготовки, беженцев из ДНР, ЛНР и Украины без предъявления документов об образовании или квалификации, люди все равно сталкиваются с отказами и требованиями переучиться и получить российские документы.

Блокпост военнослужащих ДНР в Херсонской области. Фото: Иван Родионов/РИА «Новости»

Все эти проблемы приходится решать в ручном режиме и индивидуально. На помощь беженцам приходят волонтеры и правозащитные организации.

Мы продолжим следить за условиями, в которых живут наши новые граждане.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ