Российским техногигантам дали полгода, чтобы включить в правление нацменьшинство или ЛГБТ+ и торговать на Nasdaq

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила изменение условий листинга биржи Nasdaq, где котируются акции трех тысяч крупнейших высокотехнологических публичных компаний. Правила касаются следованию политики разнообразия (Diversity Management) при формировании советов директоров компаний, которые торгуются на Nasdaq. На этой бирже представлены такие российские техногиганты, как «Яндекс», «Билайн» (VEON), МТС, Ozon и другие.

– Мы рады, что SEC одобрила предложение Nasdaq по расширению раскрытия информации о разнообразии советов директоров и поощрении создания более разнообразных советов с помощью ориентированного на рынок решения, – говорится в заявлении биржи.

Согласно новым правилам, эмитенты обязаны раскрыть демографическую разбивку советов директоров. В состав правления должна входить хотя бы одна женщина, а также минимум один представитель национального меньшинства или ЛГБТ+.

Компании, которые не смогут обеспечить присутствие женщин и меньшинств в правлении, обязаны публично объяснить, почему это невозможно сделать. В противном случае через 180 дней они перестанут котироваться на бирже Nasdaq.

Инициатива Nasdaq вызвала некоторую критику в Соединенных Штатах. Так, в Остине (Техас) был зарегистрирован «Альянс за справедливый набор в совет директоров» (AFFBR), который намерен судиться за отмену поправки об обязательном разнообразии.

– Правило Nasdaq заставит многие крупнейшие публичные корпорации нашей страны незаконно проводить дискриминацию по признаку пола, расы и сексуальной ориентации при выборе директоров, – считают в AFFBR.

Критики приводят данные о том, что эффективность управления снижается, если набирать директоров, исходя не только из их профессиональных качеств.

В обзоре Nasdaq говорится, что 75% компаний все еще не соответствуют требованиям. Представленные на бирже российские техногиганты, на которых новое правило также распространяется, не комментируют инициативу Nasdaq. Эксперты считают, что выход на биржу для них в приоритете. А значит, ждем ротации в советах директоров или публичных объяснений.

И раз уж Nasdaq вынуждает рассуждать в таких категориях, «Ваши Новости» бесплатно дают совет акционерам, как обойти дурацкие требования о разнообразии, чтобы не искать квалифицированных топ-менеджеров из числа меньшинств.

МТС

Как можно увидеть, в совете директоров МТС уже есть две влиятельные женщины – Регина фон Флемминг и Шурабура Надя, а значит первое требование Nasdaq выполнено. К несчастью, все остальные члены правления белые гетеросексуальные мужчины, а значит, придется выбирать: либо приглашать ЛГБТ+, либо притворяться.

Так, Константин Эрнст мог бы взять на себя роль обязательного гея ради общего дела – желтая пресса уже давно сомневается в правильности ориентации гендиректора Первого канала. Красивая жена и четыре родных ребенка – не оправдание.

«Яндекс»

В совет директоров «Яндекса» женщина вошла в июне 2021 года. Акционеры избрали основательницу Wellville Эстер Дайсон неисполнительным директором на 4 года. При таком раскладе Дайсон придется оставлять на второй срок.

Тигран Худавердян, управляющий директор Яндекс

Вместо обязательного гея «Яндекс» может предъявить Nasdaq управляющего директора группы Тиграна Худавердяна – уроженца Армении, а значит – представителя национальных меньшинств.

VEON («Билайн»)

Телекоммуникационный холдинг VEON, принадлежащий «Альфа-групп», контролирует российский «Вымпелком», который известен под брендом Beeline. В июне акционеры утвердили новый состав совета директоров и включили в него соосновательницу финтех-компании «Рево Технологии» Ирину Швакман.

Другие члены совета директоров VEON преимущественно белые женатые мужчины, и, страшно сказать, Михалу Фридману как гражданину Израиля придется стать в глазах Nasdaq национальным меньшинством. Другого выхода нет – более 40% акций Veon торгуется на этой бирже.

Ozon

Председателем совета директоров Ozon является партнер инвестгруппы Baring Vostok Елена Иващеева, что в понимании Nasdaq уже говорит о большом разнообразии.

Второй женщиной в правлении маркетплейса стала инвестиционный партнер фонда Softbank Investments Advisors Лидия Джетт. Учитывая, что во главе совета директоров – тоже женщина, геев можно не искать.

 

На самом деле все сказанное выше не надо понимать буквально. Тем более что российским компаниям ранее разрешили вместо обязательного ЛГБТ-директора нанять двух женщин. Мы просто хотели показать, что рассуждения в категориях женщина-мужчина-ЛГБТ+ являются дискриминационными сами по себе.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии