Расстрельные списки артистов

1 месяц назад

В сети разгоняется «документ», в котором на всеобщее обозрение представлен список запрещенных артистов. Там, по сути, все знакомые лица, удивляться особо нечему.

Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Из всех опальных музыкантов Кортнева не могу слушать еще со времен бомбежек Белграда. Он в какой-то газете интервью давал и умничал про то, как «козлизм Милошевича равен козлизму Клинтона» и что-то в этом роде. Вот как задело меня-подростка это тогда, ничего не могу с собой поделать. Ну, ладно. Не будем начинать разговор про вкусы, про предательства, про неуместный пацифизм. Это никого не переубедит, каждый при своем останется.

Запретили — сделали артистам лишнюю рекламу. Не раз уже озвучивал в постах мысль, что такое «гонимое» искусство только возрастает в цене. И можно играть подпольные концерты (как во времена ковида) и корпораты за дорого — на то у контры появились все основания. Как героин, у которого стоимость возрастает из-за риска.

Те, кто уехал из страны петь в другую свободную страну, совершили ошибку. Они не помнят историю. Все это уже проходили в 80-х-90-х. В поисках фартовой жизни из «рабского совка» бежали люди типа Вилли Токарева, Анатолия Днепрова, Любы Успенской, Михаила Шуфутинского. Там они пели в кабаках на Брайтоне, кто-то подрабатывал таксистом. И все равно они в итоге вернулись на родину, которая приняла их с распростертыми объятьями. И стали они колесить и собирать полные концертные залы, в разы больше брайтонских забегаловок. Где родился, там и пригодился. Гостеприимная свобода не пустила их в свой парадиз (шоубиз).

Да и сейчас мало что поменялось: в серьезную игру с серьезными цифрами за бугром никакого чумазого лапотника (не путать с неграми) не пустят. Там свои воротилы в индустрии есть, там свои суперзвезды и примадонны, там прекрасные есть свои артисты во всех жанрах. А зритель забугорный, увидев афишную тумбу с афишами Стинга и Макаревича, в чью сторону сделает выбор? Он пойдет на Стинга, разумеется, на Металлику, на Эда Ширана. Зачем ему слушать песни на русском языке, он его не понимает. У наших звезд есть вариант прогнуться под местную реальность и начать петь на интернейшенеле. Но кому нужен их рязанский акцент? Хотя Литтл Биг и Окси смогут. Но смогут не все.

Возможно, запросы текущего исторического момента совпадут с желанием зарубежного потребителя прекрасного услышать очаровательную опальную экзотику. И хитрые промоутеры покатают наших соотечественников с гастролями, как феномЕн в клетке. Дадут джинсы и жвачку, похлопают по плечу, да и отпустят восвояси. Дадут, конечно, подержаться за сиську успеха — как Гребенщикову времен провального альбома «Радио сайленс», дадут за условного Дэвида Боуи подержаться, а оно ему и больше не надо, он и так рад. Не Дэвид, разумеется (упокой Господь его душу). Запад перед русским роком никогда не преклонялся. А завтра — новый тренд. И наши «правильные русские» станут не нужны. Так уже было. Вспомните «Парк Горького». И что им останется, после того как пройдет хайп? Петь для эмигрантов, чтоб они тосковали по домику в родной деревне и капали слезой прямо в брют.

И у нас запрещают музыкантов еще не по жести, только концерты отменяют, да и то не всем. Многие антивоенные артисты спокойно выступают с концертами, никто их не трогает особо. У чувака на Лубянке есть и другие дела. В России меры воздействия на распоясавшихся пацифистов еще довольно гуманные. Даже во времена расцвета русского рока наших поющих борцов с тиранией просто мило шлепали по заднице по сравнению с опытом других стран.

Для сравнения достаточно вспомнить покойного чилийского барда Виктора Хару, власти были не согласны с содержанием его песен. Хара при режиме Пиночета был убит, ему отрубили руки, казнили прямо на стадионе в Сантьяго. Все его записи были уничтожены. Или в Камбодже — точнее, легендарной Демократической Кампучии Пола Пота. Там были и пели крутые рок-группы (существует сборник гаражного рока «Сambodian Rock»), но в какой-то момент получили мотыгами по темени — в прямом смысле. Рок-музыку Пол Пот отменил. Или вспомнить Иран. Там тоже если что-то запрещают — так запрещают. Безумцы, которые жаждут поиграть на свирели шайтана, обрекают себя на жалкое существование. Их просто-напросто казнят, если прознают об их хобби. И они вынуждены либо сваливать из страны, либо под страхом быть насильно выпиленными из жизни играют тайные концерты в пустыне. Рок-музыкой могут себе позволить заниматься только дети высокопоставленных людей, у кого есть крыша и покровители. Да и то это благородное происхождение слабо помогает как иммунитет.

Так что крепят в России еще не так жестко. Пой не хочу. Рано еще надевать белые рубахи и идти в чисто поле, чтоб получить пулю в лоб на заре. Да и не дойдет до такого, уверен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ