Жертвы кулинарных войн…

1 месяц назад

Тревожно настроенным гражданам казалось, что апокалипсис уже настал – или, по крайней мере, его следует ждать в ближайшем будущем. Но, как выяснилось, апокалипсис наступил меньше недели назад, едва ЮНЕСКО (учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) признала культуру приготовления украинского борща «нематериальным наследием человечества». В интернете разверзлись врата ада.

Фото: Depositphotos

Украинцам почему-то показалось, что все их нынешние проблемы благодаря этому мудрому решению отныне решены, а жители России (меньшинство, но всё же) вдруг посчитали, что теперь нас заставят отчислять с каждой кастрюли борща рубли в пользу правообладателя. На самом деле, решения ЮНЕСКО большинству стран пофиг – тем паче что Россия соглашение в этой области не подписывала. У нас вон везде продаётся «Советское шампанское» – и денег в провинцию Шампань никто не отправляет, в магазинах хватает отечественного сыра фета (право на него закреплено за Грецией), а в ресторанах подают плов без официального разрешения посольства Узбекистана. То бишь плюсы сие постановление несёт только моральные. Тем не менее, случай России и Украины далеко не первый: в последнее время между государствами разворачиваются нешуточные разборки за право называть рецепт того или иного блюда исконно своим.

Битвы между русскими и украинцами по поводу борща не новость. Кстати, так поступают не только они. Отношения выясняют армяне и азербайджанцы с долмой, кхмеры и тайцы с том ямом, корейцы и китайцы насчёт кимчи. Глупый вопрос – зачем?

В 2017 году Азербайджан и Армения схватились друг с другом по поводу долмы. В сети творилось страшное. Кулинарные блогеры щедро поливали противную сторону дерьмом аки соусом, упражняясь в ехидстве и оскорблениях. Откапывались рецепты времён аж Вавилонского царства – там мясной фарш помещали внутрь виноградных листьев и сие предлагали считать доказательством исторической принадлежности долмы армянам либо азербайджанцам. Русские вообще молчали в тряпочку: поскольку, если фарш завернуть в капустные листья, получатся голубцы. Свои варианты долмы готовят также в Турции (там это скорее вегетарианское блюдо), арабских странах, Болгарии, Иране и Греции, но в запарке сражений в соцсетях этого никто не хотел замечать. В итоге ЮНЕСКО устроила армянам чёрный день, признав азербайджанский способ приготовления долмы культурным наследием человечества. Азербайджанцы ликовали. Армяне отлюбили всеми возможными сетевыми способами совет директоров ЮНЕСКО, их мам и всех родственников до седьмого колена, засыпав виртуальное пространство матерными протестами. Далее ничего не произошло. В Армении как готовили долму, так и готовят. Правда, ЮНЕСКО таки подсластила им пилюлю, закрепив за армянами право на лаваш.

Фото: izarmenii.ru

Четырьмя годами ранее Южная Корея получила от ЮНЕСКО признание её метода приготовления квашеной острой пекинской капусты – кимчи. Этому действию предшествовал скандал с Китаем, застолбившим кимчи как своё личное изобретение и получившим на неё международный патент. Дескать, капуста-то пекинская, а значит, нечего и рассусоливать. Корейцев разорвало от бешенства. «Воры среди бела дня крадут нашу культуру! – страдал один из блогеров. – Скоро нам хором придётся лечь под китайцев и потерять нашу независимость! Это отвратительное поведение, стремление к мировому господству». Китайские пользователи интернета нанесли ответный удар: срач, как оно обычно бывает, вышел за рамки кимчи – корейцев обвинили, что они «американские шавки», а певица из местной гёрлбэнд Blackpink хреново держит на фотографии детёныша панды и наверняка угробила здоровье китайского животного.

Министерство культуры Южной Кореи было вынуждено выступить с заявлением: китайский патент не имеет отношения к кимчи, так как документы оформлены на сычуаньскую закуску пао цай. Однако корейцев это ничуть не успокоило – они считают, что КНР вообще не должна использовать слово «кимчи» в своих интересах. Масла в кимчи добавила и Северная Корея, попросив ЮНЕСКО зарегистрировать капусту как своё культурное наследие (что и было сделано). Южане не унялись, потребовав запретить Японии называть свои солёности «кимчи». В общем, весьма нескучно люди живут.

Объектом битв стал и обожаемый на пространстве экс-СССР плов. За него соревновались Узбекистан и Таджикистан. Узбеки заверяли (и не без основания), что их плов самый вкусный и у него больше всего разновидностей, таджики – что слово «плов» происходит напрямую от персидского «полов» («приготовленный рис») и, стало быть, спорить тут не о чем, таджикский язык из одной группы с фарси. Оба народа возмущались «присвоением исторической собственности». Узбекистан заявлял: вопрос решён, это узбекское блюдо и точка, по ресторанам мира его связывают сугубо с узбеками – соседа он уважает, но сильнейший уже победил. Правительство Таджикистана высказывалось в таком ключе, что важно конкретное место изобретения плова и тут возражений быть не должно. Как и в предыдущих случаях, народ в интернете не пытался себя сдержать – блогеры рвали соседний плов как тузик грелку. «Вы просто стащили наш плов», – воскликнул в дискуссии таджикский публицист. – Даже если вы его усовершенствовали, это не делает рецептуру вашей. Русский “оливье” готовят в Ташкенте, но это не узбекское блюдо!» Убоявшись ярости конфликта, ЮНЕСКО объявила культурным наследием человечества… и таджикский, и узбекский плов. Обе страны растерянно замолчали.

Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Камбоджа борется с Таиландом за том ям кунг – традиционный суп из морепродуктов и лимонной травы с добавлением кокосового молока. Хотя суп популярен с начала XX века, камбоджийцы заявляют: это традиционное варево кхмерских рыбаков и было известно ещё с XI века. «Монополизация том яма тайской кухней унижает жителей нашей страны», – заявил министр культуры и изящных искусств Камбоджи. Тайцы в долгу не остались – интернет взлетел до потолка, вскипели страсти градусом не ниже горячего том яма.

Последовала тонна взаимных плевков – за кисло-острый суп рвали на груди рубашки и морально уничтожали не хуже, чем русские и украинцы по поводу борща. Кстати, в культурное наследие, помимо указанных в статье блюд и продуктов, включены плоский хлеб (Азербайджан, Иран, Киргизия, Казахстан, Турция), пицца по-неаполитански, вся мексиканская кухня, полный французский обед (!), средиземноморский диетический обед, традиционный японский обед, хорватский имбирный пряник, кофе по-турецки и кофе по-арабски, бельгийское пиво, грузинское вино и намибийский напиток омагонго.

При желании Россия тоже могла бы подать заявку в ЮНЕСКО на принадлежность ей определённых блюд. Зачем? Лично я не знаю. «Толку, правда, никакого, но зато хорош собой», – как сказали в программе «Куклы». Но в любом случае ничего не делалось – куда проще страдать и заламывать руки на тему международной предвзятости к нашей кухне. Я уже заметил выше, что признание культуры приготовления украинского борща наследием человечества последствий для нас не несёт. И с чего тут огорчаться или радоваться? Схватки вокруг родины супа – извините, лишь демонстрация комплексов и повышенной возбудимости. Сами ведь знаете, прямо сейчас вполне достаточно других проблем.

Фото: istockphoto.com

Но, вижу, в кровавой битве за принадлежность борща все это позабыли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ