В новой сторублевой купюре со Ржевским монументом разглядели буквы Z и V — зашифрованные символы новой победы

1 месяц назад

Дизайн одной из самых ходовых купюр в России, сторублевки, не обновлялся 18 лет. И вот свершилось.

Фото: cbr.ru

В оборот вышли красивые и хрустящие банкноты песочного цвета.

Фото: mospravda.ru

Дизайн посвятили городу Ржеву, а точнее — мемориалу в память советским солдатам. Грандиозный пронзительный памятник, прозванный в народе «Журавли», установили в 2020 году.

Фото: rzhev.histrf.ru

Художники Банка России и Гознака больше года работали над внешним видом купюры. На лицевой стороне сторублевки изображена Москва, на оборотной — Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области. На лицевой стороне есть QR-код со ссылкой на описание защитных признаков банкноты.

Новая банкнота по цвету похожа на каноническую сторублевку 1997 года выпуска и выдержана в оливково-оранжевой гамме. Она не изменилась по размеру. Но изображения на ней новые.

Вместо Аполлоновой квадриги (повозки с четверкой лошадей) с фронтона здания Большого театра на лицевой стороне новой банкноты изображена Спасская башня с курантами, а на заднем плане можно увидеть МГУ им. М.В. Ломоносова, Шуховскую и Останкинскую телебашни, парк «Зарядье».

Фото: www.m24.ru

Разумеется, народ тут же принялся внимательно рассматривать каждую деталь купюры и расшифровывать символы, якобы вшитые в дизайн.

Первым бросилось в глаза время, застывшее на Спасской башне, — 20 часов 22 минуты. Понятно, что отсылка к текущему году, когда была выпущена банкнота, но в этом рассмотрели и отсчет новой эпохи, в которую вступает Россия.

Фото: cbr.ru

В этой связи показательны неочевидно выделенные и разбросанные по пространству банкноты буквы Z и V, ставшие символами СВО и новой судьбоносной победы.

Фото: medialeaks.ru

Внимательные пользователи разглядели их в конструкции парка «Зарядье» и на газоне у танка.

Фото: medialeaks.ru

Кроме того, привлекла внимание и выделенная область на купюре — на банкноте обвели территорию ЦФО, рядом с которой летят журавли.

Фото: medialeaks.ru

Что бы это значило — только предстоит узнать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ