Что же будет с долларом и с нами?

1 месяц назад

В Петербурге у главного обменного пункта вечерами стоят очереди.

Фото: Кирилл Кухмарь / TASS

«По вечерам над ресторанами/ Горячий воздух дик и глух, / И правит окриками пьяными / Весенний и тлетворный дух». Это Блок. Тоже про Петербург. Но сейчас город другой. Нет кокаина и декаданса, сплошная деловитость.

Почти все сдают валюту, почти никто не покупает.

«Граждане, сдавайте валюту!» – призывал советский артист со сцены в романе Булгакова. Спустя сто лет послушались, сдают.

Долго ждали, когда доллар и евро восстановятся, но устали ждать, плюнули и пошли менять валютные сбережения на рубли, пока ещё за западные денежные знаки не дают в морду.

Курсы валют напоминают фронт на Украине: порой Киев начинает «контрнаступление» и отвоёвывает пару деревень в «серой зоне», но в общем и целом фронт катится на Запад. Так же и курсы: иногда доллар и евро подрастают к рублю (сегодня доллар вернул себе почти 6 рублей!), однако тенденция к падению сохраняется. После начала СВО курсы скакнули до небес (хто не скаче, той москаль!), а теперь, через четыре месяца, упали в два (два!) раза.

Укрепление рубля – это не только хорошо, но и плохо. Падает экспортная выручка в рублях. Экспорт вообще становится не очень выгоден. А российские товары – менее конкурентными. Правда, ценовой вопрос почти что перекрывается паникой и дефицитом: всем нужна нефть, нужен газ, нужно зерно.

Казалось бы, мы должны получить выгоды от дешёвого импорта. Ведь если доллар и евро дешевеют, то должны подешеветь в рублях и товары, которые мы покупаем за доллары и евро, и не только на Западе, но и на Востоке. Однако ничего не дешевеет, а всё, наоборот, дорожает. Потому что, во-первых, все торговцы – жадные прохиндеи. Во-вторых, выгоду от падения курса пожирает усложнение и удорожание логистики. Теперь ведь просто так ничего не привезёшь: нужно выстраивать транзитные схемы и для транспорта, и для оплаты.

Слишком сильный рубль нам самим не очень-то нужен. Единственное, как он мог быть полезен, это, если бы, например, евро упал до тридцати рублей, и я поехал бы в Европу, за шестьдесят тысяч рублей купил бы себе две тысячи евро и там гулял бы с блек-джеком и шлюхами. И персонал отелей ползал бы передо мной на коленях: русский приехал, может, русский даст на чай один свой великий и могучий рубль? А то ведь в Крыму или Геленджике с шестьюдесятью тысячами рублей я – лох обыкновенный.

Но проблема в том, что ни в какую Европу я не поеду. Потому что визу не дадут. Потому что самолёты не летают. Потому что хохлы могут сделать запрос на экстрадицию меня, ведь я ездил не только в Крым, но и в Херсон, а потом сиди в Киеве и жди, когда освободит союзная армия. Да и не хочу я в их Европу, и в Турцию не хочу. Мне бы лучше в Крыму чувствовать себя человеком со своими невеликими средствами.

И не только я не поеду, а и почти все россияне. В этом одна из проблем западной валюты: нет спроса в розничном сегменте, на наличную валюту. Если, например, десять миллионов туристов в сезон выезжают за рубеж и каждый покупает в обменнике всего по две тысячи долларов, то это создаёт на рынке «тягу» в… двадцать миллиардов! А если они не едут, то и не покупают. Значит, эти миллиарды никому не нужны. Спроса нет – курс падает.

Туристические потоки из России будут искать другие маршруты. Русские натерпелись и во время пандемии, и с началом СВО, когда было не уехать даже из Турции и Египта. А вот есть, например, Иран, куда мы можем доплыть по Каспийскому морю. Есть Китай, Индия. Наша Средняя Азия есть. Туризм восстановится, но пути его изменятся. И вот ещё что может поменяться: раньше русский турист, даже если ехал в Индию, покупал и брал с собой доллар. А там, в Индии, доллар менял на рупии. А теперь, когда престиж рубля так сильно вырос, обменный бизнес начнёт реагировать. Обойдёмся без посредничества доллара. Начнём рубли менять сразу на рупии, и на юани, и на всё остальное.

Ещё печальнее дела у доллара обстоят в бизнесе. Раньше российские компании покупали у российских банков доллары, за доллары покупали товар, в основном, в Китае, и привозили в Россию. Сейчас объёмы импорта упали катастрофически. Импортёры хотят продолжить импорт и готовы купить доллары, чтобы заплатить в Китай (и не только). И китайские компании очень хотят продолжать бизнес. Но не получается! Морских перевозок практически нет. Запустили товары по железной дороге, но «железка» не справляется, очередь на недели вперёд. А ещё и банки вставляют палки в колёса.

Китайские банки поддержали западные санкции. Увы, это так. Наш «Сбербанк» отключён не только от SWIFT, но и от корсчетов китайских банков, даже от корсчетов в юанях! Платить из «Сбербанка» в Китай невозможно, ни в долларах, ни в юанях. Есть некоторые российские банки, которые не под санкциями, они делают платежи (пользуясь случаем, навариваются, выставляя высокий курс продажи доллара). Здесь от доллара уйти не могут и не хотят. Если инвойс выставляется в китайских юанях, то из-за курса ли юаня к доллару, который выставляют китайцы, или из-за продажи за рубли юаня по сверхдорогой цене – но в рублях оказывается платить по юаневому инвойсу на 10% дороже, чем по долларовому!

В общем, в этом сегменте (малого и среднего бизнеса, оптовой торговли, импорта-экспорта товаров) потенциальный спрос на доллар сохраняется. Но пока что уровень покупки долларов низок, потому что товар не привезти и оплатить трудно. Когда бизнес найдёт пути-схемы обхода санкций, спрос на валюту вырастет и курсы тоже, наверное, подрастут.

А просто финансовыми мерами при падающем спросе на валюту, как наличную, так и безналичную, курсы доллара и евро не спасти никому, даже нашему ЦБ. Хотя правительством и поставлен индикатив желательного курса в семьдесят рублей за доллар, да только где ж его возьмёшь, когда доллар никому не нужен?

Переходя теперь к мировой экономической войне (которая, без всяких сомнений, идёт прямо сейчас), хочу сказать вот что. В политике никогда заявленные цели не соответствуют реальным задачам. Иначе это не политика. Америка громко заявляет, что хочет унизить, победить, покорить, приструнить и так далее Россию. Но это неправда. На самом деле Америка хочет уничтожить Евросоюз.

Вашингтон кричит, что главная опасность для американской экономики – это Китай. И Пекин тоже кричит, что борется с Америкой. Но оба врут. Китай и США – близнецы-братья, их экономики, по сути, спаяны в одну.

Никто вам об этом не скажет, но, похоже, ещё недавно мир стоял на двух парах валют. Первой парой были доллар и юань (причём юань «слабел» по отношению к доллару, так как это было выгодно экспортной экономике Китая). А второй парой были евро и рубль (причём рубль «слабел» к евро так же, как юань к доллару, и по той же причине – экономика России была экспортной, только экспортировала не товары, а энергоресурсы). Европа и Россия формировали мощный симбиоз: с помощью дешёвых российских энергоресурсов Европа, обладая технологиями, патентами, культурой предпринимательства, транспортной и иной инфраструктурой, могла быть конкурентной и богатой. Америка же катилась в глубокую задницу, не выдерживая конкуренции ни со своим партнёром – Китаем, ни с парой Европа – Россия.

Что происходит сейчас? Происходит перераспределение энергоресурсов. Европа не может покупать дешёвые нефть и газ у России (Америка запрещает), потому покупает СПГ у Америки и нефть в других местах, но сильно дороже. А Россия, для которой закрывается западный рынок, вынуждена продавать на Восток с большим дисконтом (Индия получила скидку в 35% на нефть). В итоге Европа получает очень дорогие энергоносители. А Китай, Индия и прочий Восток получают очень дешёвые энергоносители.

Что такое энергоносители? Это не только отопление в домах. Прежде всего, это энергетические мощности для бизнеса. При производстве любого товара на каждой стадии нужна энергия. Например, автомобиль. Энергия нужна, чтобы добыть руду, выплавить сталь, сделать пластик и прочие материалы, изготовить все узлы и детали и собрать машину. В итоге стоимость энергоресурсов может составлять более 50% от стоимости готового товара. Получается, что товар аналогичного качества в Европе будет очень дорогим, а в Азии очень дешёвым.

Конкуренцию на внешних рынках Евросоюз заведомо проиграл. Будет попытка защитить внутренний рынок, но не факт, что она будет удачной. И промышленное производство, и сельское хозяйство Европы обречены. Об этом, в частности, хороший роман «Серотонин» писателя Мишеля Уэльбека.

А что Америка? Трамп хотел вернуть на родину производственные предприятия. Но Трамп проиграл. Клика Байдена сохраняет курс на финансовую гегемонию США при полной экономической несостоятельности. Америка живёт по милости Китая. Великан-Китай держит визгливого американского карлика в своих заботливых руках. Пока держит. Только Китай поддерживает ценность американской валюты, потому что до сих пор хранит в долларах значительную часть своих резервов и ориентирован на американский рынок. Когда Китай решит, что хватит, и разожмёт руки, Америка упадёт и разобьётся.

Но это может случиться ещё не скоро.

Итак, не будучи в состоянии справиться с Китаем, США атаковали Европу, прикрываясь лозунгами санкционной войны против России. Тупые европейские политики, следуя диктату Вашингтона, разоряют и уничтожают собственные страны. А с Россией что-то пошло не так. По замыслу планировщиков, отрезанная от Европы, она должна была умереть. Но если пациент хочет жить, то врач бессилен. Российский рубль опрокинул не только евро, но и доллар.

Помните, было такое «бюджетное правило»? Оно устанавливало ограничения на рост российской экономики и предписывало все «лишние» доходы отдавать Америке, в так называемые «накопительные фонды», которые были Америкой благополучно украдены. Всякие левые экономисты всё время просили отменить этот абсурд. А теперь он практически отменился сам собой. Некуда больше складывать валюту. Раньше эмиссия рубля была привязана к валютным резервам, а сейчас к чему? Патрушев и Песков сказали, что обсуждается привязка рубля к золоту и другим ресурсам. А Набиуллина сказала: врут они всё, ничего такого не обсуждается. Ну Набиуллиной, конечно, виднее. Однако факт, что старой системы нет. Она сломалась.

Трудности нас ждут, и трудности огромные. Но гибели России не произошло и не произойдёт. Курсы доллара, евро и рубля будут путешествовать по шкале туда и сюда. Простым людям никогда на этом не заработать, тут хоть бы не проиграть. Однако ничего не угрожает традиционным российским ценностям, таким как нефть, газ, зерно, мужество, патриотизм, семья и любовь. Этим и будем живы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ