Подсудимый Юрий Шевчук молит Израиль звать его на концерты и боится заката карьеры в России. Валерий Кипелов ответил, напомнив, что такое Родина

4 недели назад

Чем дальше, тем больше артистов заявляют о поддержке СВО. Певец Григорий Лепс выступает в госпиталях, комик Стас Старовойтов – в Белгородской области, участник «Евровидения» Сергей Лазарев раздает бесплатные билеты на концерт жителям ЛДНР, худрук «Табакерки» Владимир Машков собирает деньги со спектаклей на помощь русским бойцам.

Шевчук

Фото: sun9-13.userapi.com

Все это время по южному направлению идет кропотливая и кровопролитная, трудная работа ВС РФ по денацификации Украины. Ничего не понимавшая в этом Европа уже начинает ужасаться фашистским татуировкам, которыми покрыты извлеченные из подземелий бойцы нацбата «Азов»*. Дальше – больше.

Фото: novostivl.ru

И даже в такое время остаются люди, упорно идущие поперек. Назло. Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который в каждом интервью вспоминает, как выступал в Чечне перед русскими бойцами, громче всех кричит о мире.

Фото: www.ljplus.ru

И мутировавшем со времен песни «Родина» (1992) смысле понятия «родина». Теперь фраза «а она нам нравится, хоть и не красавица» утратила актуальность для музыканта.

Шевчук

Фото: avatars.mds.yandex.net

На концерте в Уфе лидер «ДДТ» сравнил родину с «нищей бабушкой, которая торгует картошкой на вокзале». Некоторая часть зала похлопала смелому высказыванию. А после выступления на Шевчука предсказуемо завели административное дело.

– В связи с провокационными высказываниями рок-музыканта Юрия Шевчука во время концерта 18 мая в спорткомлексе «Уфа-арена» сотрудниками Отдела полиции № 7 Управления МВД России по г. Уфе составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, – прокомментировали концерт в пресс-службе МВД по Башкирии.

Фото: sun9-20.userapi.com

Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности), введена Федеральным законом от 4 марта № 31-ФЗ. Часть 1 этой статьи предусматривает штрафы для физлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностных лиц – от 120 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. По части 2 штрафы для физлиц составляют от 50 до 100 тыс., для должностных лиц – от 200 тыс. до 300 тыс., для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

На месте Шевчук отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ и оставив автограф местной полиции. Дело отправили в питерский суд.

Фото: sun9-59.userapi.com

После этого Шевчук дал интервью израильскому радио, в котором объяснил, что случилось, и поставил под сомнение перспективы концертной деятельности в России. В связи с чем попросился на гастроли в теплую обетованную землю.

– Личностью быть очень тяжело, – скромно пожаловался Юрий Юлианович. – Иметь собственное мнение по поводу того, что происходит, идеалы, убеждения. Иногда [тяжело] идти против толпы. Это очень серьезные вещи. Мы об этом тоже размышляем. В общем, она [концертная программа] такая социальная. Приглашайте нас в Израиль, мы с удовольствием приедем! Сыграем в каком-нибудь дворце спорта, все обнимемся и подумаем, как жить нам дальше. Может быть, концертные организации заинтересуются [предложением]. Мы с удовольствием приедем, тем более что в России, мне кажется, наша концертная деятельность подходит к концу. На время, надеюсь.

СМИ тут же растиражировали новость о том, что группа ДДТ прекращает существование и концерты в России. Судорожно опомнившись, Шевчук взялся опровергать недвусмысленно сказанное и подвесил в официальном паблике группы в ВК заявление.

– Юрий Шевчук НЕ заявлял о прекращении концертной деятельности ДДТ в России! – говорится в срочном сообщении. – Друзья, после вчерашнего прекрасного интервью Юрия Юлиановича многие СМИ решили «хайпануть» и вырвали из контекста слова ЮЮ о концертах в России – якобы Шевчук заявил об их прекращении. Это бред! Группа может и хочет выступать, не сомневайтесь!

И действительно – на настоящий момент у группы на лето запланированы три больших концерта: в Москве (10 июня), Ростове-на-Дону (4 июля) и Воронежской области на фестивале «Чернозем» (20 августа).

После громкого инцидента в заочную полемику с коллегой вступил Валерий Кипелов, некогда лидер группы «Ария». Рокер во время концерта в Новомосковске (Тульская область) напомнил Юрию Юлиановичу, что такое родина. И почему отказываться от нее и говорить про нищих старушек с картошкой на вокзале довольно странно.

– Для меня родина – это вы [публика], это Юрий Гагарин, это Знамя Победы, это великий хоккеист Валерий Харламов, это Чехов, это Чайковский, – провозгласил со сцены певец. – Это мои близкие, мои дети, мои внуки – это все моя Родина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ