Песков был прав, это фольклор. Полная версия матерной частушки из цитаты Путина

5 месяцев назад

Президент РФ Владимир Путин славится умением в нужное место вставить либо крепкое словцо, либо анекдот, либо национальную поговорку. СМИ не смогли пройти мимо его фразы, адресованной украинскому лидеру Владимиру Зеленскому: «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

И хотя Зеленский посчитал, что красавицей Путин назвал Украину, послание было адресовано именно украинской власти, а не стране.

Владимир Путин. Фото: e-news.su

Выражение «Нравится, не нравится – терпи (спи), моя красавица» у русских людей уже стало своеобразным афоризмом, поговоркой или присказкой, означающей, что вне зависимости от желания делать что-либо всё равно придётся. В детстве не хочешь есть кашу – терпи, моя красавица. Не хочешь прибираться – терпи, не хочешь работать – терпи, не хочешь соблюдать Минские соглашения – терпи, на то они и соглашения.

Когда Путин ответил американскому президенту Байдену, назвавшему российского президента убийцей, фразой «Кто так обзывается, тот так и называется», никто не стал искать происхождение речевого оборота. Все советские люди его знают и использовали в детстве. Зато матерные частушки в большинстве своем знают сельские жители, а городские их узнают из песен популярных групп, искренне веря, что так складно и ладно зарифмовали нецензурную лексику современные исполнители.

Поэтому и авторство фразы Путина приписали группе «Красная плесень», и даже комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова не разуверил публику. СМИ начали искать первоисточник. А ведь Песков был прав – это русский фольклор.

Сначала от авторства открестилась сама «Красная плесень»:

От официальных комментариев мы воздержимся. Группа «Красная плесень» аполитичная, занимается только творчеством и за новостями не следит. Официально подтверждаем, что данные строчки взяты с народного фольклора и ходили в народе давно, до появления «Красной плесени»,

– сообщил корреспонденту «Собеседника» директор группы Алексей Самарцев.

Ну и, честно говоря, в песне не было слова «терпи», там были иные строки:

«Спит красавица в гробу,

Я подкрался и **у [совершаю грубые действия сексуального характера].

Нравится, не нравится –

Спи, моя красавица».

Тогда журналисты вспомнили другую группу, которая также использовала злосчастную фразу про красавицу. Получилось несколько ближе к цитате президента:

«И скажи спасибо, что я тебе достался

Вот таким веселым и молодым.

Нравится, не нравится – потерпи, красавица! Потерпи, красавица!

Нравится, не нравится — потерпи, красавица! А потом понравится!»,

– пела уфимская группа «Каир» в начале 90-х годов.

И еще одна малоизвестная группа «Братья Praddd» в своей песне использовала популярное выражение:

 «Я буду бить тебя по заднице,

Мы будем бить тебя по заднице

Я буду бить тебя по заднице сильно,

Мы будем бить тебя по заднице сильно.

 

Нравится, не нравится –

Терпи, моя красавица!»

Но это всё не то. Найти первоисточник стало делом чести, в «Телеграме» тоже начались ожесточенные споры:

В арии Левко из оперы Римского-Корсакова «Майская ночь» по мотивам произведения Гоголя употребляется и «красавица», и, «моя», и «спи», но не более того:

«Спи, моя красавица,

Сладко спи!

Радостный, светлый сон

На тебя слети!

Радостный, светлый сон

На тебя слети!»

Ну и ближе всех действительно оказался вариант с поэтессой Юнной Мориц, но авторство себе она не присваивала. В сентябре 1991 года в газете «Московские новости» вышла ее статья под заголовком «А на кой мне такой писсоюз?». Позднее Мориц, рассказывая об упоминании народной частушки в этом тексте, сделала заголовок лояльнее: «Зачем мне такой писсоюз?».


В этой статье поэтесса зацензурировала мат:

«Лежит милая гробу,

Я пристроился, гребу,

Нравится, не нравится –

Терпи, моя красавица!»

Кстати, Мориц этой частушкой проиллюстрировала отношение писательского союза к русской литературе.

Юнна Мориц

Юнна Мориц

В Сети пишут, что народное творчество также в 1970 – 1980-е было адаптировано под актуальную повестку. На волне новостей об аресте писательницы Анджелы Дэвис, что вызвало бурную реакцию по всему миру, в том числе и в СССР, был рожден лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!»

Вероятно, в противовес ему появилась такая интерпретация частушки:

«Как-то раз Анджела Дэвис

Проглотила чей-то пенис.

Нравится, не нравится –

Жуй, моя красавица».

В многочисленных обсуждениях цитаты Путина присутствует и такое мнение:

– Частушки 40-х годов двадцатого века, которые были основаны на кураже, позже перепели на матерный лад. Вот строчки одной из них и процитированы в вопросе.

Именно «на матерный лад» полная версия частушки представлена в сборнике «Русские эротические стихи, загадки, частушки, пословицы и поговорки». И выглядит она следующим образом:

«Мимо нашего окна

Провезли покойничка,

У того покойничка

X** до подоконничка.

На горе стоит береза,

Под горой кобель ворчит.

Баба мужа схоронила,

Над могилой х** торчит.

Моя милка умерла,

Богу душу отдала.

Руки-ноги – в монастырь,

М***у – ребятам холостым.

Моя милая в пруду

С утра утопилася.

У нее полна п***а

Карасей набилася.

Я не **ши помираю,

Напишите на гробу:

«Через год из гроба выйду,

Всех старух пере**у».

Лежит милая в гробу,

Я пристроился, **у.

Нравится, не нравится –

Терпи, моя красавица.

Лежит милая в гробу,

Я пристроился, **у.

А она, моя лихая,

Подмахнула как живая.

А я свою милую

Из могилы вырою.

По спине похлопаю,

Поставлю кверху жопою.

Как свою я милую

Из могилки вырою,

Вырою – помою,

По**у – зарою.

Моя милка захворала

Черною хворобою.

Положу её на лавку,

Всё равно попробую!»

Аналогичного смысла частушки – народное творчество – использованы и у группы «Сектор Газа». Многим известны строки про тещу и ее забор и другие смешные и пошлые варианты. Но президент пока на эти частушки не обращал внимание мировой общественности.

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
IIa
IIa
4 месяцев назад

США: НОВЫЙ ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ И ДОНБАСС

Профессиональное обнаружение российским ВМФ американской атомной подводной лодки (ПЛА) класса «Вирджиния» в погруженном состоянии у одного из островов российской Курильской гряды 12 февраля, а также появление четырех тяжелых стратегических бомбардировщиков США В-52Н на британской военно-воздушной базе Фэрфорд, говорят о том, что Вашингтон не только накачивает Украину различными видами смертоносных вооружений, но и пытается поддержать ее особыми видами ударных вооружений наступательного характера, которые он не может передать ВСУ по определению.

Появление американской ПЛА в российских водах, то есть с незаконным пересечением морской государственной границы Российской Федерации, а также переброска бомбардировщиков США В-52Н, сертифицированных под доставку ядерных боезарядов, на британские острова, означает появление двух новых факторов в инициативном и опасном противостоянии Соединенных Штатов с Россией из-за попытки Вашингтона подтолкнуть Киев к масштабной военной авантюре – третьей по счету вооруженной агрессии украинского режима против граждан ДНР и ЛНР.

Фактор первый. Это появление американских ударных средств морского базирования близ российского побережья в виде ПЛА класса «Вирджиния», которые оснащены крылатыми ракетами большой дальности и торпедами. Немаловажно учесть, что они, как правило, сопровождают атомные субмарины США другого класса – класса «Огайо», несущие на борту межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боезарядами стратегического назначения. Недаром российское Министерство обороны расценило такую преднамеренную акцию, осуществленную ПЛА «Вирджиния», не только как грубое нарушение норм международного права, но и как создавшую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Фактор второй. Это очередное появление в Европе названных тяжелых стратегических бомбардировщиков США, которые в дальнейшем, как правило, продолжают свои полеты либо над Балтикой, приземляясь в Эстонии, либо в зоне Черного моря, следуя через воздушное пространство Украины. То есть, налицо появление ядерного фактора над европейским континентом.

По признанию Европейского командования Соединенных Штатов, основная задача переброски именно указанных самолетов, относящихся к стратегическим наступательным ядерным вооружениям, состоит «в координации нанесения авиаударов с целью поддержки сухопутных сил». Не украинских ли? А нанесения авиаударов по какому государству?

Одновременно группировка В-52Н усиливает операцию ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» в небе Литвы, Латвии, Польши и Эстонии, в которой задействованы самолеты «двойного назначения», способные нести обычные и ядерные авиабомбы.

Не пора ли Вашингтону перестать перекладывать ответственность за создание гарантированной опасности в этой части света по принципу «с больной головы на здоровую»? То есть, постоянно ставить заезженную пластинку о «неминуемой агрессии России против Украины», одновременно припрятывая подготовку Киева к реальной агрессии против двух республик Донбасса, не желающих жить под одной крышей с несостоятельным, антидемократическим, ультранационалистическим и милитаристским государством.

Порог применения оружия в этой части света понижается с каждым днем. С сохранением этой пагубной тенденции в будущем. По признанию нынешнего министра обороны Украины Олексия Резникова, к 13 февраля на Украину уже доставлено 1200 тонн различных военных грузов из США и других государств Североатлантического союза на пятнадцати транспортных самолетах большой грузоподъемности. Ожидается прибытие еще, по меньшей мере, тридцати таких авиасредств с натовскими вооружениями и боеприпасами для ВСУ. То есть, для совершения вооруженной агрессии против Донбасса.

Не лучше ли будет не направлять Киев на путь совершения вооруженной агрессии против ДНР и ЛНР, которая преследует две главные цели:

1) вернуть территорию Донбасса с помощью государственного терроризма и геноцида проживающего там мирного населения и

2) сорвать переговоры России с Соединенными Штатами и НАТО по выработке гарантий безопасности?

Не лучше ли было бы вообще деэскалировать до полного окончания искусственно созданную опасную военно-политическую ситуацию на европейском континенте, которая угрожает безопасности многих расположенных там стран?

выа
выа
4 месяцев назад

Кремлевский гопник показал свое истинное лицо и отношение к соседним странам. Кто-то еще удивляестя почему Россию все презирают?

Борис
Борис
4 месяцев назад

У этой поговорки очень простой смысл, мне разъясняла моя бабушка, 1899 г.р. Вышла девушка замуж и по русскому обычаю пришла в семью мужа… Встречается со своей матерью и со слезами жалуется, как ей тяжело: порядки в чужой семье другие, свекровь не матушка, а свёкор не батюшка, старшие невестки всю чёрную работу переложили… На что мать ей отвечает: Нравится, не нравится — терпи, моя красавица! Бог терпел и нам велел!

Лена
Лена
4 месяцев назад

А вообще такое себе руководителю так и подобно тому выражаться. Быдловатенько выглядит

Николай
Николай
4 месяцев назад

Самое ужасное, что эти американские генетические обломки с неприличными именами еще наставляют нас русских, как нам говорить по-русски у себя же в России. Их возмущает, что мы не тот народный фольклор используем. Их наглость уже давно перешла все границы.

Олег
Олег
4 месяцев назад

И никто Диму Маликова не вспомнил про спи моя красавица до утраааа

Татьяна
Татьяна
4 месяцев назад

Русские все поняли. Большинство смысл понимают, Зеля не понял. Страна и народ Малороссии Путину не чужие.

Александр
Александр
4 месяцев назад

Надо было ВВП весь этот стих процитировать. Они бы и про мюнхенскую речь на век забыли бы))

Павел
Павел
4 месяцев назад

Игорь Малинин. Частушки про Штирлица. «Я пропел вам анектоды от себя и от Федота. Нравится, не нравится — терпи моя красавица».

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ