Китайцы наслушались фейковых новостей и запутали русских. История о российской подлодке у берегов США

4 месяца назад

Во вторник по российским телеграм-каналам распространили пост о том, как «сутки назад» российская подводная лодка всплыла у южного побережья США и осталась «незамеченной», но очень напугала американцев.

Японский секрет малошумности российских подводных лодок - Леонид Нерсисян - ИА REGNUM

Российские читатели прониклись мощью своего родного ВПК, поверив представленной информации, что называется, на слово.

Мы не эксперты, но решили разобраться, как появился такой странный пост без каких-либо подтверждений и вызвавший столько эмоций. Во-первых, непонятно, когда описанная ситуация произошла. Во-вторых, почему молчит Минобороны РФ и МИД. Ну и в-третьих, почему сами американцы не кричат, что Россия на них нападет, а ведь они ой как любят поговорить «за российскую агрессию».

Начнем с фото. Это вовсе не «Борей», а субмарина ТК-208 «Дмитрий Донской» – советский и российский тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». То есть фотодоказательства исключаются, переходим к тексту.

Первоисточником текста, разошедшегося по русскому «Телеграму», стал пост некоего Геннадия Новоселова в «Твиттере». Именно его измышления были слово в слово перенесены в «Телегу».

Уже здесь происходит нестыковка дат: Геннадий публикует свой твит 17 января, а в «Телеге» этот текст появляется только 18-го. Какие сутки назад? Когда начинать отсчет?

Ушла на 15 минут | Текст в тесте | Яндекс Дзен

Но откуда Геннадий знает больше, чем Шойгу? В комментариях к его твиту появляется ответ: ссылка на defconlevel.com – ресурс, позиционирующий себя как «частная информационная организация США по сбору разведданных».

Российские новости. «Правда» утверждает, что российская атомная подводная лодка со 160 ядерными боеголовками на борту появилась у берегов США и осталась незамеченной.

«Правда» сообщила, что российская АПЛ проекта «Борей» несет 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых способна нести до 10 ядерных боеголовок.

«Правда» утверждала, что атомная подводная лодка незаметно приблизилась к побережью США, прежде чем вернуться на свою базу, и что российские атомные подводные лодки смогут «постоянно патрулировать воды у побережья США в случае, если Россия решит построить военно-морскую базу на Кубе или в Венесуэле».

«Правда» опубликовала эту сомнительную информацию всего через день после того, как российский чиновник заявил об отправке военного имущества на Кубу и в Венесуэлу,

– пишет Defcon.

«Правдой», на которую ссылались американцы, оказался англоязычный Youtube-канал российского издания «Правда.ру».

В описании указано:

Как сообщает издание NetEase, российская атомная подводная лодка проекта «Борей» (по другим данным, это была подводная лодка проекта «Акула») незаметно подошла к побережью США. Местонахождение АПЛ, на борту которой находилось до 160 ядерных боеголовок, удалось установить после того, как субмарина начала возвращаться в базу. Подводная лодка этого класса способна за считанные минуты уничтожить большую часть территории Соединенных Штатов Америки.

Вот здесь речь зашла об «Акуле», представленной на фото. Правда, снимок сделан не у берегов США и как минимум несколько лет назад.

На поверку NetEase оказалось не изданием, а китайской интернет-компанией, на сайте которой пользователи могут делиться информацией – текстами и медиа. В основном NetEase специализируется на играх, поэтому и большая часть юзеров – геймеры.

Инсайд у китайцев утащила «ПолитРоссия», которая еще 13 января представила «уникальный перевод» публикации, обозвав геймеров китайскими экспертами. Мимо этого не смогли пройти десятки российских СМИ – от «Федерального агентства новостей» до «Вечернего курьера» и «Якутск.ру».

В США сообщили, что российский атомный крейсер в течение нескольких недель курсировал вблизи побережья США, а американские военные об этом ничего не знали. Лишь после того как подлодка РФ ушла оттуда, Пентагону стало известно о ее маневрах. Предполагается, что субмариной, поставившей в тупик американских военных, была подлодка типа «Акула». По другой версии, это была субмарина проекта «Борей»,

– приводит перевод публикации NetEase «ПолитРоссия», СМИ подхватывают и рерайтят, упражняясь в придумывании заголовков.

«В США сообщили» – сомнительный источник, но и его удалось найти.

У побережья Норфолка, штат Вирджиния, всплыла российская атомная подводная лодка. Подлодка оснащена 16 ракетами «Булава», каждая из которых оснащена десятью независимыми ядерными боеголовками. Это было послание из России в США: «Мы устали от ваших угроз…»

– это рассказал Хэл Тернер в своем радиошоу. Вы его не знаете и не слышали? Зато слышали китайцы.

Тернер – человек интересный и своеобразный, но доверять ему не стоит. Два года провел в тюрьме за угрозы судьям, он отрицает Холокост, любит теории заговоров, призывает убивать госчиновников и ратует за превосходство белых. О нем известно, что он часто распространяет различные мистификации и фейковые новости.

В США радиокомментатор может получить 10 лет за подстрекательство к насилию  — Новости (Происшествия) / Sibnovosti.ru

Тем не менее, «ПолитРоссия» раздувает тему дальше:

Главный редактор сайта подводников «Автономка», капитан-лейтенант запаса Александр Викторов в беседе с «ПолитРоссией» рассказал: скорее всего, у побережья США была обнаружена стратегическая подлодка Северного флота. Такие АПЛ несут на себе в общей сложности шестнадцать баллистических ракет. <…> Капитан-лейтенант добавил, что нахождение российских подлодок вблизи американских берегов – это нормальное явление. Субмарины ВМФ РФ постоянно несут боевое дежурство неподалеку от территории США.

Эту информацию тоже репостят, но уже не так активно.

Наши сомнения в достоверности инсайда, основанные на приведенных выше доводах, закрепились знаниями военного обозревателя Владислава Шурыгина. Он отметил, что подводные лодки такого класса не всплывают просто так:

– Всем нашим лодкам – неважно какого класса, а тем более стратегическим – категорически запрещается всплывать. Такая лодка может всплыть только в случае серьезной аварии. Если она всплывет, то никуда уже от слежения не денется. История о том, что она всплыла и пропала – сказки для взрослых.

Еще раз. Если стратегический ракетоносец всплыл – значит чрезвычайное происшествие. А всплыть, чтобы показать флаг – из раздела шуток 60-х годов: тогда говорили, что якобы по приказу Хрущева у берегов США всплыла ядерная подводная лодка, чтобы капитан смог выкурить сигарету,

– объяснил Шурыгин в беседе с «Вашими Новостями».

Ну и, конечно, нельзя не отметить – никакого бурного обсуждения придуманного события у американцев не было. Зато наш читатель до сих пор продолжает спорить, доказывая, что США должны знать российскую силушку. А то они не знают.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexei
Alexei
2 месяцев назад

А ничего ,что на фашем ФОТО НЕ Акула или «Тайфун» по классификации НАТО??? =)))

Виктория
Виктория
4 месяцев назад

А то не было такого в 1983 (ну правда тогда секретнейшую антену америкосовскую на винт намотали, которая должна была лодки пилингивать) поэтому всплыли. 4 дня под их военным кораблем плавали и ни хрена они найти не могли. И в 2014 было, типа мы заблудились, всплыли посмотреть. Что вы сейчас аффтор хотите сказать? Да мы верим в нашу силу и она восстановлена!!!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ