Почему результат турецких выборов предрешен…

9 месяцев назад

Политолог и эксперт по турецким вопросам Сергей Марков рассказал «Вашим Новостям», каким он видит исход противостояния многолетнего лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его главного соперника в президентской гонке – Кемаля Кылычдароглу, набравшего в первом туре выборов почти 45%. 

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA

«ВН»: – Сергей Александрович, Эрдоган не набрал половины голосов. Чего ждать от второго тура? Ничего непонятно? 

– Почему? Мне всё понятно. Вероятность победы Эрдогана во втором туре на сегодня – 90%. Связано это с тем, что разрыв между кандидатами достаточно большой, во-первых. Эрдогану нужно набрать дополнительных голосов в 8 раз меньше. Во-вторых, электорат Синана Огана, который занял третье место, на 2/3 должен проголосовать за Эрдогана, по социологии. Так как это националистический электорат, им не нравится проамериканский и проевропейский Кылычдароглу. Плюс не надо забывать, что парламентские выборы закончились убедительной победой коалиции, которую возглавляет Эрдоган. Отсюда и вероятность, что во втором туре победит он, 90%. А может быть, даже больше. Таков прогноз. 

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA/ТАСС

Второй момент по прогнозу – очень высока вероятность, что будет попытка какого-то «майдана». Весьма высока, потому что они в первом туре заявили, что они не признают выборы. Этого Кылычдароглу поддерживают американцы и европейцы, разумеется. И Майдан уже, видимо, подготовлен – люди стоят на местах, все ресурсы задействованы. 

При этом вероятность того, что этот майдан будет успешный у них, очень мала. Эрдоган настолько уверен в своей победе, что он отказался от проведения митингов между первым и вторым туром. Это ему не нужно. Он подавит этот «майдан». 

Кемаль Кылычдароглу. Фото: Zuma\TASS

«ВН»: – В этом вы тоже уверены? 

– Здесь вопрос больше в том, насколько сильно будет подавлен этот «майдан». Насколько сильные санкции будут американские и европейские? Хотелось бы, чтобы санкции эти были побольше, потому что тогда будет больше вероятность, что Эрдоган подвинется в нашу сторону. 

Еще один момент: русская тема стала очень важной в конце. Только что, практически в качестве подарка Эрдогану, продлили сделку (зерновую – прим. ред.). Сразу же Кылычдароглу обвинил Эрдогана в том, что он чуть ли не заискивает перед Россией и слишком в хороших отношениях с РФ. 

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Перед выборами Кылычдароглу объявил о том, что «русские друзья, уберите свои руки от турецкой политики» и так далее. А это мало того что является клеветой… Это заявление свидетельствует о том, что он делает ставку не на избирателей, а на американцев – то есть на «майдан». Потому что избирателям не нравится, что Кылычдароглу может поссориться с Россией. 

«ВН»: – Почему Эрдоган выиграл первый тур?

– Это прежде всего проигрыш оппозиции. Она проиграла по нескольким причинам. Во-первых, они решили слишком сильно курдов притянуть на себя. Большинство турок раздражены тем, что все курды голосуют за Кылычдароглу. 

Фото: Zuma\TASS

Во-вторых, русская тема. Турки хотят иметь хорошие отношения с Россией. И когда Кылычдароглу вот так очевидно обещает ухудшить отношения с Россией, туркам не нравится. 

Ну и самая главная причина заключается в том, что Кылычдароглу – никакой. Это 75-летний Константин Устинович Черненко. И людям не нравится такой лидер. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ