ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: ТУРЦИЯ

1 год назад

Что ж, первый тур выборов в Турции не выявил победителя. Второй тур состоится 28 мая, и в нем будут бороться друг с другом действующий президент Реджеп Таип Эрдоган и лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Что там в Турции вообще происходит? Что это за страна? Почему общество разделено почти пополам? Это город против деревни? Или мусульмане против светских? Или военные против гражданских? Или все это вместе?

Фото: Zuma\TASS

У многих есть фотографии из отпуска в Турции, но мало кто понимает происходящие там процессы. И еще меньше тех, кто представляет себе хотя бы в общих чертах новейшую историю этой страны. Что бы на эту тему почитать? Увы, толкового нон-фикшена, объясняющего, что к чему, на русском языке нам обнаружить не удалось. Что ж, на помощь приходит художественная литература. В конце концов, художественная литература не существует в вакууме, в конечном счете она всегда рассказывает о реальности, в которой создается. Итак, представляем подборку из пяти книг, которые помогут понять историю Турции в двадцатом веке.

  • Киреев Н. История Турции. XX век. – М.: Крафт+: ИВ РАН, 2007

Нет, ну не то чтобы нон-фикшена совсем не было. Одну книгу все-таки посоветовать можно. Николай Киреев – доктор экономических наук, сотрудник Института востоковедения РАН и один из крупнейших специалистов по истории Турции в России. 600-страничная «История Турции. XX век» – серьезная научная монография, она потребует от читателя сосредоточения и усидчивости. После короткого очерка истории страны до начала XX века автор сосредотачивается на Первой мировой, развале страны, становлении республики, победе кемализма и кемалистских реформах, рассказывает о Второй мировой и участии Турции в Холодной войне, а в финале подходит к Турции в XXI веке. Тому, кто одолеет эти 600 страниц, всю следующую художественную литературу читать будет еще интереснее.

Фото: AP/TASS

  • Назым Хикмет. Жизнь прекрасна, братец мой! – СПб.: Лимбус Пресс, 2013

Поэт и коммунист, родившийся в 1902 году, провел большую часть жизни в тюрьмах и в ссылках за свои убеждения, а последние годы жизни провел в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище. Сегодня он – признанный классик турецкой литературы, его именем называют библиотеки и школы; для турецкой поэзии он – что-то вроде Пушкина. Но писал он и сценарии, и пьесы, и прозу. Роман «Жизнь прекрасна, братец мой!» написан перед самой смертью в 1967 году и посвящен событиям начала века – распад Османской империи после Первой мировой, провозглашение республики, революционная борьба, приход к власти Ататюрка. Картина зарождения той Турции, которую мы знаем, сложится адекватная. 

  • Ахмед Хамди Танпынар. Покой. – М.: Ад Маргинем, 2018

Громадный роман, написанный под влиянием европейского модернизма, интеллектуальный роман, роман идей, автор – филолог, герой – поэт. «Покой» был дописан в 1948 году, его действие разворачивается в течение одного дня 1939 года, но посвящен он событиям всей первой половины XX века, от Первой мировой до смерти Ататюрка. «Покой» – о том, как кемалистские реформы изменили традиционную Турцию, его главный вопрос – относится ли Турция к Востоку или к Западу (где-то мы это уже слышали). Кроме того, это главный в мировой литературе роман о Стамбуле.

Фото: Zuma\TASS

  • Орхан Памук. Мои странные мысли. – СПб.: Азбука-Аттикус, 2019

Орхана Памука русскому читателю представлять не надо, а вот роман «Мои странные мысли», кажется, известен несколько меньше других романов нобелиата. Название, положим, отпугивает, но на самом деле перед нами добротная, классическая, тянущая на хороший такой, сезонов на пять, сериал, – семейная сага. Действие охватывает несколько десятилетий от времени после Второй мировой до начала XXI века – большая, разветвленная семья постепенно перебирается из анатолийской деревеньки в Стамбул и из архаичного общества – в современное. Фоном проходят все основные события второй половины XX века, в том числе и внутреннеполитической истории Турции.

  • Орхан Памук. Снег. – Любое издание.

«Снег» переиздавался много раз, и, в отличие от «Моих странных мыслей», непрочитанным его не назовешь. Однако если в свое время эта книга прошла мимо вас – сейчас самое время все-таки взять ее в руки. Действие романа происходит внезапно не в Стамбуле, а в Карсе, зато в 1990-е годы. Главный герой возвращается из эмиграции, из Германии, чтобы приняться за расследование загадочной серии убийств. Флешбэками идет вся история страны в XX веке и фоном – жизнь современной турецкой глубинки со всеми ее противоречиями и главным из них – противоречием между традиционным религиозным и новым, секулярным укладами.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ