Сергей Марков: «У Соловьева тему политических репрессий скорее поднимают люди, которые сами являются скрытыми возможными предателями»

4 недели назад

Критики современной российской власти в борьбе за умы россиян своим главным оружием делают иллюстративный опыт СССР. Речь о сталинском периоде. Риторика такова: государство укрепляется, как это было при Сталине, генерал Гурулёв предлагает уничтожать несогласных, разберутся с либералами – возьмутся вот лично за тебя, гражданин. Назначат тебя несогласным. А что ты будешь с этим несогласен, автоматически сделает тебя несогласным. 

Андрей Гурулёв

Андрей Гурулёв

Народ что-то где-то слышал про доносы, репрессии и планы по врагам народа в 30-х. И даже несмотря на заверения историка Спицына в том, что никаких репрессий не было и что их просто придумал Солженицын, помнит разные нехорошие истории, начиная с Гумилева и заканчивая Голуновым. 

Грозит ли России вместе с возвращением суверенитета и возврат к практике массовых репрессий во имя «самоочищения», нам рассказал Сергей Марков.

Сергей Марков / ВН

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, вероятны ли репрессии в стране для простых граждан? 

– Никаких репрессий не будет. И об этом говорят только оппозиционные СМИ. Обеспечение политической стабильности не является основным приоритетом для власти, так как эта политическая стабильность очевидно есть. Выборы показали, что она покоится на очень прочном фундаменте. 

«ВН»: – Владимир Соловьев – это не оппозиционные СМИ. И о необходимости уничтожать несогласных говорят как раз у него. 

– Нет-нет, никаких репрессий не будет. У Соловьева эту сверхрадикальную тему политических репрессий скорее поднимают люди, которые сами являются скрытыми возможными предателями. Потенциальными предателями, я бы сказал. Ну это вот как о гомосексуалистах навязчиво и много говорят люди – скрытые гомосексуалисты. Точно так же о политических репрессиях навязчиво и радикально говорят люди, которые являются потенциальными предателями. Чтобы оттолкнуть от себя подозрения в предательстве.

Сергей Марков

Сергей Марков

«ВН»: – Внутри России очень многие люди продолжают достойно жить, зарабатывать деньги. Но сейчас ведь происходит много изменений. Европа теперь не ждет россиян. Как вы советуете строить карьеру, бизнес, планы на будущее? Ориентировать бизнес на Китай, на Латинскую Америку?

– Интересный вопрос. На самом деле, я бы сказал, нужно ориентироваться на наши внезапно растущие сектора экономики. Особенно те, которые сейчас пошли по пути импортозамещения. А также – сектора, связанные с военными делами. Вот эти два направления. 

Если бизнес нашел возможности заменить товары, которые выпали из-за санкций, то он получает колоссальную прибыль. А если кто-то придет работать в эту сферу, то у него всё будет нормально с зарплатой. Уровень зарплат в России, без сомнения, растет.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с военными корреспондентами в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Да, это связано с накачкой военно-промышленного комплекса. Но уровень зарплат растет по всем секторам. Если даже идет накачка ВПК, то там, например, водители получают больше. А потом водители начинают получать больше и в других секторах. У нас средний класс не уменьшается, а увеличивается.

Если же говорить об отдыхе, то ездить нужно туда, где нас ждут. Нас точно ждут в огромном арабском мире, в Турции, в Таиланде. 90% зарубежного отдыха у нас осталось. Потому что это и раньше были Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, на Востоке – Таиланд, Вьетнам и так далее. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«ВН»: – Но вот Турция – страна НАТО. Поехал туда человек семьей, отвез 300 тысяч. И эти 300 тысяч пошли на вооружение НАТО. 

– Они не пойдут на вооружение НАТО. Турция такая страна НАТО, которая еще будет союзником России. Еще натовцы будут обсуждать, что Турцию, возможно, нужно исключить из НАТО. И сейчас уже такие появляются разговоры у них внутри. Но исключить невозможно. Потому что нет такого пункта в уставе организации. 

В санкционной войне Турция не участвует. Эрдоган, по-моему, единственный лидер страны НАТО, который поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента. 

Россия. Москва. Избиратель во время голосования на выборах президента России на избирательном участке. EPA/ТАСС

«ВН»: – Еще идут разговоры, что Армения может выйти из ОДКБ и вступить в НАТО. Могут ли Армения и Турция быть в одном военном блоке? 

– Турция и Греция являются членами НАТО, хотя между ними буквально враждебные отношения. На самом деле общее членство в НАТО и позволяет им не схлестнуться друг с другом в войне. Они бы уже несколько раз могли воевать, если бы не общее членство в НАТО. 

Armenian Prime Minister Nikol Pashinyan leads a cabinet meeting in Yerevan, Armenia, Friday, Sept. 22, 2023. / Армения. Ереван. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании кабинета министров. AP/TASS

«ВН»: – Но вряд ли Турция будет участвовать в какой-либо военной кампании против Азербайджана, если тот будет воевать с Арменией. 

– Конечно, не будет. Но у Турции и Армении сейчас противоречий нет. Кроме исторической взаимной ненависти. У них противоречия остались в истории. Армения и Азербайджан – масса противоречий, да. А у Турции и Армении их нет. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ