Александр Гинцбург: «Создавать вакцины под новые штаммы – дело неблагодарное»

Нет смысла менять состав вакцин от коронавируса из-за появления индийского и других штаммов коронавируса, считает директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Александр Гинцбург

Фото: Сергей Михеев/РГ

Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три–четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное,

– заявил специалист в беседе с «Известиями».

Гинцбург отметил, что нужно прививаться «Спутником V», а для поддержания высокого количества антител – сделать ревакцинацию «Спутником Лайт».

Ранее о тяжелой эпидемиологической ситуации в Москве заявил мэр столицы Сергей Собянин. Он подтвердил, что в Москве обнаружен новый индийский штамм коронавируса, который протекает намного сложнее и дает опасные осложнения.

К сожалению, то, с чем мы боролись в прошлом году, с китайским вирусом — уханьским, сегодня его в Москве практически нет; пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека,

– цитирует г-на Собянина ТАСС.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии