Россияне массово скупают поддельные сертификаты о вакцинации. Рынок раздулся до предела

Вспышка заболеваемости коронавирусом в Москве и регионах привела к развитию черного рынка поддельных сертификатов о прохождении вакцинации и отрицательных ПЦР-тестов. Предложения купить поддельные справки появились в соцсетях, популярных мессенджерах и даркнете. Надо сказать, в даркнете цены весьма демократичные.

Фото: pharmvestnik.ru

Так, сертификат о вакцинации без проводки в базе на одном популярном ресурсе стоит около 3,5 – 4 тысячи рублей. В описании лота подчеркивается, что это не оригинал и при прозвоне клиники его выдачу не подтвердят.

За сертификат со всеми проводками, который можно предъявить в любом месте, включая аэропорты и таможню, придется выложить около 30 тысяч рублей. Время изготовления такого сертификата соотносится с получением оригинального. Дело в том, что между первой и второй прививкой «Спутника V» должен пройти 21 день. Задним числом такие сертификаты не делаются.

Для получения сертификата со всеми проводками необходимо передать оператору фамилию, имя и отчество, а также дату рождения, номер полиса ОМС с привязкой к «Госуслугам». Жители регионов также должны предоставить скан первых двух страниц паспорта.

Получить поддельный сертификат можно несколькими способами. Классической «закладкой» – в тайнике в районе по выбору клиента, а также отправлением через «Почту России» или курьерские службы. Судя по отзывам, почти все клиенты остались довольны.

Ажиотаж вокруг поддельных справок легко объясним. Вакцинация уже стала, если не обязательно, то добровольно-принудительной. В сфере услуг обязали вакцинировать 60% сотрудников до 15 июля – тех, кто откажется, могут отстранить от работы без сохранения заработной платы. На деле работодатели угрожают увольнением тем, кто не хочет делать прививку.

В конце мая президент Владимир Путин заявил, что делать вакцинацию обязательной в России нельзя. Власти то ли саботируют решение главы государства, то ли он уже сам передумал.

«Ваши Новости» призывают читателей не пользоваться услугами черного рынка сертификатов о вакцинации против коронавируса. Просто сделайте прививку, если у вас нет противопоказаний. Это бесплатно.

Рейтинг статьи
2.5 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 месяц назад

Что ни говори, а коррупция наша национальная скрепа