Вирус сделали китайцы? Как бы не так. Рассказываем, почему WSJ нагло врет

Деловое издание The Wall Street Journal привело выводы из исследования доктора медицины Стивена Куэйя и профессора Калифорнийского университета Ричарда Мюллера об искусственном происхождении коронавируса. Ученые мужи нашли генетически характерный признак, который с большой долей вероятности указывает, что Covid был создан человеком.

«Ваши Новости» поговорили с настоящими учеными и рассказывают, почему доказательства авторов публикации на самом деле ничего не доказывают.

Обработка города Ухань в Китае Фото: flickr.com//PK Bazaar

Про авторов

Во-первых, авторы исследования Стивен Куэйя и Ричард Мюллер не имеют отношения к вирусологии или молекулярной генетике. Первый возглавляет биофармацевтическую компанию Atossa Therapeutics, второй – стареющий физик, который носит почетный титул эмерит-профессора Калифорнийского университета в Беркли.

– Один из них какой-то компанейский человек, а другой физик – очевидно, что они не специалисты. Это такая же история, как недавно была в Daily Mail, когда какой-то британец и швед решили поразить мир такого же качества наблюдениями, – охарактеризовал авторов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Про доказательства

Стивен Куэйя и Ричард Мюллер обнаружили повторяющуюся последовательность триплетов в SARS-CoV-2 – CGG-CGG. Такая последовательность используется учеными для повышения эффективности вируса, утверждают они.

– Это два триплета, которые определяют два аргинина – это аминокислота. Кто-то считает, что кто-то заранее знал, как надо поставить эти аргинины, чтобы получить такие свойства. Это совершенно недостоверное утверждение. Речь идет о размещении аминокислот в молекуле белка. Вполне возможно, что это важная вещь, но заранее знать, что эти аминокислоты должны быть аргининами и получится такая беда, нельзя, – подчеркивает главный научный сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Профессор Константин Северинов также указывает, что повторяющаяся последовательность триплетов не говорит об искусственной природе вируса.

– Само наличие двух триплетов – CGG это триплет, который кодирует аминокислоту – расположенных подряд, не говорит ни о чем, – подчеркивает ученый. – Количество таких повторяющихся последовательностей в молекулах ДНК огромно. Если верить авторам сообщения в The Wall Street Journal, такие последовательности не встречались ранее в коронавирусах – это тоже ни о чем не говорит. В любом новом организме – неважно, животном, растении или вирусе – всегда есть новые эволюционные приобретения, которые позволяют этому организму быть более успешным, чем предыдущие формы.

Выводы

Оба эксперта уверены, что без показаний авторитетных ученых, которые якобы участвовали в создании коронавируса, и анализа результатов их работы говорить об искусственном или лабораторном происхождении Covid нельзя.

– Если не будет авторитетных признаний со стороны тех ученых, которые занимались созданием этого вируса, и они не представят протоколы, что они действительно что-то такое сделали, то основная масса исследователей никогда не поверит в искусственное происхождение этого вируса, – подчеркивает Альтштейн.

Константин Северинов также уверен, что доказать искусственное происхождение коронавируса без первичных данных о его разработке просто нельзя.

– Никаких прямых указаний на то, что вирус сделан искусственно или был получен в лаборатории в результате каких-то манипуляций. Единственный способ получить такое доказательство – иметь доступ к записям и анализу промежуточных результатов, если бы таковые были, – сказал специалист.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
3 месяцев назад

Как такового опровержения в статье нету. Да утверждать на 100% что вирус создали китайцы нельзя. С тем же успехом можно заявить, что вирус дело рук американцев, а то и русских. Пока нету четких доказательств можно лишь предполагать. Но опять же, указанные в статье эксперты пишут, что без показаний ученых, принимавших участие в «создании» вируса, доказать его искусственное происхождение невозможно. То есть это не опровержение самого утверждения, а лишь констатация его спорности.

Жора
Жора
3 месяцев назад

Опять китайцы

Tchelovek Zemlyanin
Tchelovek Zemlyanin
3 месяцев назад

А вообще если бы они сказали что это Баширов и Петров! Я бы конечно поверил, а так это какие то неправильные американцы и доллары у них видать тоже неправильные! Вот до чего довел Америку этот Байден! А ведь люди так и обидеться могут!)))

Tchelovek Zemlyanin
Tchelovek Zemlyanin
3 месяцев назад

Не знаю как насчёт вируса, но вот истерию около него точно человеки создали, туда не ходи сюда ходи, маска носи, перчатки на кой то одень, а то коронавируса внутря попадет совсем мертвый будешь. Вакцина не забудь ширнись, но маска не снимай ибо вакцина не спасать, она
только делать что ты не совсем мертвый быть, а так всего чуть чуть.))) Ну а если серьезно то, на свете и так много всякой гадости похлеще, а сколько людей загнулось от других болячек только из за одной этой истерии? Да и маска против вируса что броне-лифчик против стрел, коли всерьёз опасаетесь этой заразы носите респираторы класса FFP3, может поможет… А статья годная, может хоть она даст толчок людям думать своей головой, а не вестись на всякие истерики да хайпы около этой темы. Нет ну серьезно, что люди там в его геноме то хотели увидеть? Подпись автора? Made in China? Генетически характерный признак они нашли… мдаааа… последовательность у них повторяется, делает вирус успешнее и эффективнее… Эволюция? Чарльз Дарвин? Не не слышали? Это что за креационизм они тут устроили? В общем решили похайпить они на теме я так понимаю. Ну а сделал этот вирус человек или нет, я не знаю. Гадать поэтому поводу не буду. Поэтому считаю хз.

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Авторитетно заявляю: вирус создали американцы! и это понятно любому!!! название вируса Covid-19 — буквы C, O, V, I, D содержатся в английском языке, многие заметят что эти буквы вышли из латинского алфавита, и содержатся в любой группе романских языков! Расшифровывается вирус не иначе как Capitol Owner Virus Internal Data, Главным ключом становится идентификатор -19, есть те кто скажут что это год создания вируса — это просто совпадение, 19 говорит что вирус создавали в 19 штате сша — канзасе!!!

….кто то скажет бред — так и есть, но мои доводы не менее убедительны чем у этих двух «ученых»… готов дать интервью wsj за хороший гонорар! 😆

Ника
Ника
3 месяцев назад

Я считаю что данный вирус создан руками человека. Поскольку вирусы столько времени существовать и развиваться и крепчать в природе не могут.