Я прививки не боюсь

Есть у меня в крокодиляриуме несколько любимых книг, которые я беру в руки, когда не знаю, как поступить. Бывает такое редко, но бывает. И вот, чаще всего – в минуты тягостных раздумий (с), я, помимо неизменно выручающего Марка Аврелия, читаю сборник «Русские народные пословицы и поговорки».

Несмотря на внешность, из-за которой родная милиция так любит спрашивать у меня документы и уточняет, как давно и с какой целью я прибыл в столицу, я все-таки часть этого самого народа. И у кого же еще мне спрашивать совета, к какому еще источнику, кроме мудрости предков, мне припасть?.. Это помимо Марка Аврелия, разумеется.

И в этих поговорках – которые ни что иное, как сублимированная мудрость веков – я всегда вижу, что она всегда очень осторожна. Не спеши, поспеешь, говорят предки. Семь раз отмерь, один отрежь. Скоро только кошки родятся. Торопливость нужна лишь при ловле блох. Поспешишь – людей насмешишь. Кто не спешит, от того не убежит. Вприпрыжку дела не сделаешь. Вперед людей не забегай. Быстрая вошка на гребешок первой. Ретивая лошадка недолго живет. Кто прямо ездит, в поле ночует. Прытко бегают, так часто падают.

Как я могу судить по ФБ – а в русскоязычном сегменте это в основном интеллигентский клуб, интеллигенция, в целом запрививочна. Ну потому что она умная же, прогрессисты же, цивилизация. И она крайне скептически относится к выбору народа, который, как мы знаем, вакцинацию провалил – и, несмотря на все усилия властей, проваливает дальше.

Фото: sobaka.ru

Привито всего 9 процентов населения, сокрушается интеллигенция, – а 91 процент – ни в какую. Вот же тупой народ, – злится интель, – глубинный он какой-то: то Кашпировского заряжал, теперь вот и вовсе помереть хочет.

Ну что интеллигенция страшно далека от народа, мы знаем еще примерно с конца 60-х годов девятнадцатого века, с кружка Чайковского и Бакунина. В ее представлении народ плох, она хороша. Народ туп, она умна. Народ недалек, она прозорлива.

Я с народом, естественно, потому пару слов в его защиту. Никаких призывов, пусть каждый решает в итоге для себя, но вот истоки коллегиального народного решения давайте найдем и оправдаем. Народ, на самом деле, ошибаться не может, – от интеллигенции в отличие, которая, как правило, только и делает, что косячит на уверенных щщах.

Народ не любит спешить, это раз. Народ не верит начальничкам, это два. И то и другое оправдано историческим развитием страны и вообще самим течением жизни.

Отчего бы народу, теряя кал, по первому зову бежать прививаться?

Вакцина – и это уже известно – гарантий от заболевания не дает.

Вакцина – и это известно – еще не до конца изучена, а побочных явлений от разного рода лекарств в истории Биг Фармы сотни. Вы почитайте – они порой совершенно жуткие и иногда проявляющиеся только в следующем поколении.

Дальше. Вирус – и это уже известно – стремительно мутирует, и препарат вчерашнего дня уже завтра будет неэффективен. Вообще, эта история с вакцинированием все новыми видами вакцин против все новых штаммов вируса может стать бесконечной, и в организм подопытного будут с вакциной вводиться все новые вариации вируса. А там уже накопительный эффект – и, как говорится, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

Поэтому народ интуитивно занял стратегию выжидания. Поживем – увидим, как мы помним, говорит он. Не беги впереди паровоза. Поспешишь – людей насмешишь. Заболеешь ли ты короной или нет – это еще под вопросом, глядишь, пронесет; а вот жестко навязываемое вакцинирование – это гарантированное вмешательство, ссыкотно.

Кстати, интеллигенция также высмеивает обывателя, верящего в конспирологические схемы о связанном с вакциной заговоре. Забывая о том, что сама является проводником точно такой же конспирологической теории, только с обратным знаком: ведь уверения о полной безопасности вакцины ничем не отличаются от уверений в её тотальной опасности.

Все это только слова.

Вера в вакцину базируется на заявлениях разного рода говорящих голов, которым, в принципе, положено заявлять об этом просто по долгу службы. Утверждение, что вакцина дает 98 процентов защиты от заболевания, можно пока принимать, скорее, на веру: внятной «полевой» статистики еще нет, а что вакцинированные – условно – пока здоровы, тоже ни о чем, потому что среди невакцинированных здоровых еще больше. По крайней мере, пока.

Пока очень мало информации, эта история с короной мутная с самого начала и становится все мутнее и мутнее.

Поэтому повод сомневаться у народа есть. Поводы поразмыслить у народа есть. И повод не торопиться с прививкой тоже есть, конечно. Лично я не могу с интеллигентской огульностью обвинять его в тупости и недомыслии; люди сомневаются – это логично, люди недоверчивы – это оправданно, людей на мякине не проведешь – эх, если бы так… конечно, в основном как раз и проведешь, но именно потому люди и недоверчивы.

Тут будет уместным все-таки подчеркнуть, что автор не принадлежит ни к лагерю за, ни к лагерю против, а еще точнее – он принадлежит сразу к обоим. Конечно, я не против прививки, но планирую потянуть с ней, пока не соберу больше информации. Или пока не смогу долее избегать в соответствии с репрессивными мерами властей, гг.

В конце концов, никто не отменял и уже привычные меры безопасности – маски эти несчастные, мытье рук, антисептики и социальную дистанцию. Береженого бог бережет, – доносит до нас совет предков потрепанный томик 1975 года издания, – на вакцину надейся, а сам не плошай.

P. S. Если я вдруг внезапно умру от коронавируса, можете, торжествуя, использовать этот текст как доказательство моей – как части народа – тупости и недалекости. «А вот если бы привился, – будете говорить, – прожил бы до 128 лет, а может, даже и больше». Это будет стильно, да.

Больше от автора – здесь

Рейтинг статьи
4.1 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии