Пока нефть в цене – не до меньшинств?

2 года назад

Не так давно прошла пара заявлений МИДа России, которые явно не остались незамеченными. Это, например, ответ Марии Захаровой о казахстанском политзаключенном Ермеке Тайчибекове и чуть позже – статья Сергея Лаврова о взаимоотношениях Казахстана и России.

Можно я вначале расскажу о том, чем для простого рижанина запомнились все возглавляющие российское посольство по очереди? Надеюсь, много времени у меня это не займет.

Александр Ранних: сказать о нем особо нечего, поскольку в ту пору я был достаточно молодым и особо ни на что не обращал внимания. Он был любителем конных прогулок, и несколько раз я его видел верхом, поскольку в то время жил в полукилометре от посольства.

Запомнился случай, когда Ранних присутствовал на открытии заправки фирмы «Инкоми» (так у нас поначалу назывался «Лукойл»), с шефом которой он был на короткой ноге. Сам «Лукойл» помню хорошо: они пытались вышвырнуть меня из квартиры, в которой я жил с советских времен. В итоге мы с семьей остались одни в шестиэтажном доме. Представьте себе, без воды, без газа, без отопления, а чтобы попасть домой, приходилось носить с собой паспорт и периодически вызывать полицию, поскольку дежурящим на входе охранникам было велено никого не пускать.

Запомнился Ранних тем, что на встрече с журналистами на неудобный вопрос о том, почему Россия почти ничего не делает для улучшения жизни русских в Латвии, начал орать: «Уберите от меня этих красных!».

Одно благо: при нем Ельцину не удалось продать часть Псковской области, а так хотелось!

Александр Удальцов. Этот человек честно и с определенной последовательной инициативой выполнял возложенные на него государством обязанности, а в наше время это очень даже не мало. У него действительно есть чему поучиться! Хотя в то время, когда он был послом, Ельцину присудили орден Трех звезд, который тот умудрился получить через 6 лет в 2006 году.

  • Для справки: орден Трех звезд – высшая государственная награда Латвии для гражданских лиц, им награждены:

Висвалдис Лацис – легионер СС, знаменит своей фразой по отношению к русским «Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место»;

Лаймонис Эзергайлис – легионер СС;

Вайделотис Апситис – легионер СС;

Дино Гранди – всего лишь фашист;

Эдвин Шноре – прославился тем, что уравнял русских со вшами;

Илма Чепане – провела через латвийский парламент преамбулу к конституции Латвии, которая юридически закрепила превосходство титульной нации;

Карлис Шадурский – награжден за уничтожение русского образования;
известный неадекват Михаил Саакашвили;

Джордж Сорос – этого можно не представлять.

Ну как, хороша компания для президента России?

Игорь Студенников. Вроде неплохой человек: немного любил покутить, был дамским угодником и периодически по поводу и без повода дарил букеты одной канадской бабушке. В ответ на любезности президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга побывала в Москве на параде 9 мая.

Был он настолько скуп на правильное слово, что ждать от него чего-то дельного не приходилось. Тем более в 2004 году – он хоть и выражал озабоченность массовой ассимиляцией русских детей, но при случае не сильно сопротивлялся. Ему вроде даже хотели вручить латвийский орден Трех звезд, но хватило ума отказаться. Скажу так: он просто пережидал время до того момента, когда можно будет выйти на пенсию.

А вот следующий представитель России был настолько неординарной личностью, что потомки долго будут слагать о нем легенды.

Встречайте овациями – Чрезвычайный и Полномочный Виктор Калюжный!

Прославился он буквально в первые же дни своего вступления в должность. В тот момент в Латвии шел первый этап уничтожения русского образования. Раздосадованная бездействием предыдущего посла небольшая группа родителей пришла на прием к новому. Они попросили хоть чем-то посодействовать в решении вопроса русского образования, ну например, предоставить в помощь юриста, который помог бы оспорить сложившуюся ситуацию. Выслушал их посол, вызвал охранника и со словами: «Не мешайте делать бизнес!» настойчиво порекомендовал родителям покинуть помещение.

Позже появилась заметка с его мыслями о жизни:

1) Русские партии в Латвии – полный отстой, хуже Явлинского в России!

2) Борьба с реформой – демагогия и спекуляция. Учите латышский язык!

3) Вы, русские, должны не бороться, а идти во власть и получать министерские портфели («У вас есть хоть один русский министр? Нету? То-то! Вот когда будет, тогда Россия будет с ним говорить»).

4) Он, посол Калюжный, не болтун какой-то. Он всю жизнь торговал нефтью. (Он торговал нефтью на Каспии, он торговал еще где-то там…) И сюда тоже приехал за этим.

5) То, что Россия, заключая договор с Евросоюзом, не возражала, когда Латвия вычеркнула из него пункты о защите русских, то это, конечно, нехорошо получилось. Но в российском МИДе сейчас на первом плане – экономические интересы.

Ну и фраза, ставшая мемом: «ПОКА НЕФТЬ В ЦЕНЕ НЕ ДО МЕНЬШИНСТВ!»

Позже этот пройдоха решил, что пора заняться политикой, и помог одному будущему барыге стать рижским мэром. Выбрал симпатишнаго  мальчика, чтобы рижским бабушкам нравился, и тот начал четко выполнять заветы своего наставника: не боролся с языковой реформой, признал оккупацию, пытался влезть во власть и, естественно, помогал с транзитом, ведь рижский порт был под началом Риги. Потом, когда Калюжный вернулся в Россию, ему всучили еще один орден и медаль.

Следующий посол, Александр Вешняков, посодействовал тому, чтобы Нил Ушаков, в то время он был мэром Риги, посидел на одной лавочке с Медведевым, Собяниным и патриархом Кириллом. Ну и естественно, ему был обеспечен режим максимального благоприятствования в СМИ.

Но государству российскому это не помогло. Как только подул западный ветер, парниша начал встречать натовские танки, подружился с Маккейном, слетал на встречу с Госдепом, а пиар-компанию заказал себе в той же конторе, которая пиарила Трампа.

Его попадание в Европарламент ознаменовалось уравниванием вины СССР и Третьего рейха в развязывании II мировой войны, после чего он уже не мог остановиться и неоднократно голосовал в Брюсселе против России, за санкции тоже. В ПАСЕ его однопартиец Цилевич, посмотрев на шефа, тоже принялся голосовать против России.

Владимир Путин охарактеризовал действия таких политиков как подлость. Однако российской прессе даже это не указ! Журналисты просто не обращают внимания на то, что говорит их президент, и по привычке продолжают превозносить барыгу. Ладно бы это были частные СМИ, но здесь в прославлении выращенного любимца бабушек особую активность проявляют именно те, которые содержатся на деньги российских налогоплательщиков!

И чем же все закончилось? А оно еще не закончилось. В Россию, после принятия соответствующего закона, этот «великий уравнитель» боится сунуться – могут и привлечь, а в Риге уже второй год подряд стесняется прийти 9 мая к памятнику Освободителям. Народ-то у нас простой – могут и сопли по физиономии размазать! Если в прошлом году он отсиживался в Брюсселе, то в этом, хоть и был в Риге, к памятнику так и не пришел!

Ну а транзит? А транзит, о котором так заботились послы, в итоге плавно стремится к нулю.

Вернемся к послам. Александр Вешняков. Да, была небольшая промашка – не разобрался он с поддержкой барыги, хотя в то же время достаточно активно поддерживал русский люд. Другое дело, что к нам он был сослан в ссылку, и в Москве, что бы он не говорил, к нему никто не прислушивался. Однако человек мечтал хотя бы о воскресных русских школах в Латвии.

Даже когда в Москве с какой-то дури перекрыли свободный въезд нашим молодым негражданам, решать вопрос поехал не он, а Татьяна Жданок из «Русского союза».

Следующим был Евгений Лукьянов. Запомнилась официальная позиция МИДа:

«Для России это даже огромный плюс. Теперь русскоязычные учащиеся из Латвии будут охотнее поступать в российские вузы и пополнять бюджет РФ. Какими бы отношения ни были, они будут только лучше. Мое отношение к Латвии – оно очень позитивное, очень позитивное».

Правда, позже г-н Лукьянов понял, что что-то с официальной версией не так, и попытался проявить инициативу по созданию школы при посольстве. Видать не знал он, что в Москве такую школу замыливали уже 20 лет, еще со времен Удальцова.

Достаточно быстро ушаковские из «Согласия» посольскую инициативу совсем обломили, проголосовав в латвийском парламенте за запрет на территории Латвии школ, даже для иностранцев, если преподавание в них ведется не на официальном языке Евросоюза.

Сами понимаете, что при том уровне «мизоруссии», которая царит в ЕС, в обозримой перспективе никакого признания русского языка не предвидится. И это невзирая на то, что количество русских в ЕС больше, чем население всех трех прибалтийских республик, вместе взятых.

Как-то проводил Лукьянов встречу с местными, на которой я тоже присутствовал, да, видно, не вовремя попал – был он чем-то крайне раздосадован и все приговаривал: «Вот вы, соотечественники, скажите, что для вас сделать?»

Послушал я его да написал письмецо, мол, так и так, живет в Латвии примерно 50 000 граждан России, а из них детишек, думаю, как минимум процентов 10, то есть 5 000, а благодаря стараниям националистов учиться им негде. Подумайте, пожалуйста, может, можно что-нибудь придумать? Не знаю, я ведь не специалист, например, школы при посольстве и консульствах, воскресные школы или возможность дистанционного обучения.

Послал куда только смог: и в администрацию президента, и в Государственную думу, и в Министерство науки и высшего образования, и в Министерство просвещения, и в Россотрудничество, и в МИД, и даже всем четырем парламентским партиям.

За себя никогда не прошу, живу по принципу: «Не верь, не бойся, не проси»! Думал, коль научатся заботиться о детях, гражданах России, может быть, задумаются и об остальных детях.

Эти добрые люди в ответ прислали кучу сочувственных  отписок, но в них не было ни одного конкретного решения. Попросил прокомментировать ситуацию государственную детскую правозащитницу Анну Кузнецову. Та все четко объяснила: не обольщайтесь и ни на что не надейтесь – российский закон об образовании никоим образом не предусматривает получение образования за рубежом детьми – гражданами России. Коротко и ясно. Нынче она сенатор и может выступить с законодательной инициативой. Но вот вопрос: вспомнит ли сегодня г-жа Кузнецова о том, что не все русские дети живут в России? Ведь пандемия показала, что дистанционное образование стало более чем доступно.

И не надо мне рассказывать ужастики про колбасных эмигрантов, мол, когда уезжали, о чем думали? Во-первых, не все уезжали. Многие благодаря стараниям алкашей в одно прекрасное утро проснулись, а страны-то больше нет! Во-вторых, даже если какая-то толика из них и колбасные эмигранты, то при чем тут дети? Они-то в чем виноваты, в том, что их родители поколбасились с Навальным и потом сбежали от «рэжима»?

Не, ребята, так не пойдет! Дети всегда остаются детьми. Может, принцип западников «если хочешь победить врага, воспитай его детей» для вас ни о чем не говорит?

В тоже время все послы периодически помогали, чем могли, коллективам художественной самодеятельности, следили за состоянием мест воинских захоронений и всегда приходили с цветами и поздравлениями на наши праздники.

Почему-то вспомнил старый анекдот. Досконально не помню, но смысл примерно такой:

У заботливой мамы сын вот-вот должен закончить институт:

– Сынок! Как закончишь учиться, ты обязательно должен жениться на еврейке.

– Мама, но почему?

– Это же такие связи! Устроишься на непыльное место, займешь положение в обществе.

– Хорошо, мама, я женюсь на еврейке!

– А потом ты разведешься с ней и женишься на украинке!

– Мама, но зачем мне жениться на украинке?

– Сынок, ты знаешь, какой они готовят борщ!

– Хорошо, мама, я женюсь на украинке.

– А потом ты разведешься и женишься на латышке.

– Мама, но почему именно на латышке?

– Ой, сынок, если б ты знал, как они за могилками ухаживают!

Без обид, но действия большинства послов в Латвии, за некоторым исключением, совершенно аналогичны: устроиться на непыльное местечко, хорошо покушать да за могилками ухаживать. И это все, что ли? Не маловато ли будет?

Скажу слова, которые могут показаться кощунством: хоть «мертвые сраму не имут», но если не займемся детьми, то через поколение за воинскими захоронениям просто некому будет ухаживать, поскольку все наши памятники окажутся никому не нужны. Уж «оппоненты» постараются – будьте уверены!

До какого-то времени думал, что послы России в Латвии – это еще не вся Россия. Хорошие дела добрые люди делают в России и без них. Пару лет назад начали увеличивать квоту для получения высшего образования за счет государства. Санкт-Петербургский государственный университет открыл дистанционную субботнюю школу для 5-12 классов, благодаря чему на сегодняшний день более 1 000 ребят могут получать дополнительные знания. Однако посмотрев на то, что творится в других странах, понял, что был слишком большим оптимистом.

Смотрим на Среднюю Азию, где достаточно ярким примером выделяется Казахстан, хотя у других республик свои проблемы.

Согласно данным аналитиков ЕЭК, опубликованным в «Статистическом ежегоднике ЕАЭС», Казахстан имеет большое отрицательное сальдо миграции. С 1991 года республику покинули более 3,8 млн человек.
Даже такая русофобская правозащитная организация, как «Хьюман Райтс Вотч», в своем докладе указала, что основной причиной переселения из Казахстана является страх перед дискриминацией.

Международная организация по миграции (IOM) в Казахстане отметила, что на вопрос о причине миграции каждый пятый назвал частое нарушение прав человека.

Что же мы слышим на брифинге:

«Отношения Российской Федерации и Республики Казахстан носят особо привилегированный, союзнический характер. При этом внимательно следим за любыми проявлениями нетерпимости по национальному признаку на бытовом уровне. С руководством Казахстана мы едины (здесь не должно быть никаких сомнений) в том, чтобы наращивать совместные усилия по профилактике и реагированию на такие проявления, вести адресную работу с молодежью двух стран, взаимодействовать по линии ученых и экспертов, использовать все возможные ресурсы, задействовать весь потенциал».

Если уехали более 3,8 млн человек и каждый пятый из опрошенных заявил о частом нарушении прав человека, то это как? Сколько еще миллионов людей должны покинуть Казахстан? Сколько человек, таких как Ермек Тайчибеков, должны сесть в тюрьму за свои убеждения? Сколько женщин, тем более беременных, должны подвергнуться унижениям?

Красиво быть законником? В законе написано, если есть судимость, значит, никакого гражданства Ермеку не светит! Может быть, посол России в Казахстане хоть раз поинтересовался, за что и насколько справедливо он осужден? Может, кто-то из сотрудников посольства запросил у казахской стороны материалы дела? Конечно же, можно сослаться на то, что я не владею информацией, но почему-то никто и нигде об этом не упоминал.

Что же я вижу в публикации г-на Лаврова? Краткое упоминание о проявлениях ксенофобии, да и то только в последнее время, а также упоминание об отдельных случаях местечкового национализма. Все же остальное – это восхваление экономических успехов! А ведь в договоре «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» есть четкое указание на то, что «стороны при необходимости создадут двустороннюю комиссию по правам человека». Именно об этом и было мое заявление в администрацию президента, а также в правительство и МИД РФ.

Как думаете, сколько лет нужно, чтобы начать соблюдать межгосударственный договор?

Достаточно ли 30 дней, чтобы дать внятный и обдуманный ответ?

30 дней прошло, но ответ так и не поступил. Что там гласит закон по этому поводу?

Хотя о чем это я… Уверен, что все так и останется до поры до времени на тех же местах, ведь «на первом плане экономические интересы, и ПОКА НЕФТЬ В ЦЕНЕ – НЕ ДО МЕНЬШИНСТВ», не правда ли?

 

Автор Сергей Муливанов

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ