Отбросьте иллюзии о немецкой толерантности

В представлении русского человека Германия являет собой крайне цивилизованную, уютную страну, населенную очень дисциплинированными, трудолюбивыми и толерантными гражданами.

Так оно, в общем-то, и есть.

Напомним, однако, что Германское государство существует около 150 лет. Очень молодая страна с удивительными «достижениями».

Даже поверхностное знакомство с немецкой историей наталкивает на мысль о том, что всем нам несказанно повезло – ибо германский народ долгое время оставался разобщенным. Несмотря на многократные, кстати, попытки создания рейхов.

К счастью для прочих государств, большая часть Германии долго пребывала в состоянии всяческих Лимбургов, Ангальтов и Шварцбург-Зондерхаузенов. Довольно крупную геополитическую формацию собою представляла одна лишь Пруссия. И, пожалуй, не было в исторической европейской перспективе более воинственного и агрессивного королевства. Выражение «прусский милитаризм» стало частью политического словаря. А олицетворением этого понятия стал министр-президент Пруссии Отто фон Бисмарк. Именно ему приписывается план объединения Германии в одно государство. Именно он стал сначала канцлером Северогерманского союза, а затем и первым рейхсканцлером Германской империи.

Упущением Господа бодливая корова, долгое время не имеющая рогов, вдруг их обрела и начала усиленно пользоваться.

Именно едва рожденная Германия развязала самую на тот момент кровавую мировую войну. Именно Германия, несмотря на разгромное поражение в этой войне, несмотря на репарационное опустошение, смогла собраться, найти в себе силы и развязать следующую еще более ужасающую мировую бойню.

Остановить этого монстра смог только СССР. Предотвратить же дальнейшие проявления пресловутой германской «цивилизованности» смог только раздел Германии и наличие в ее частях оккупационных сил.

Германию, увы, снова объединили, и нынешние немецкие политики ничего не могут поделать с собственной наследственностью. Даже управляемая женщинами, эта страна и сегодня обретает все более злобную и угрожающую риторику. В первую очередь, традиционно по отношению к нам.

Так что не следует питать никаких иллюзий по поводу германского уюта и толерантности. Не стоит рассказывать сказки об уникальном даре убеждения Гитлера и его соратников. Там все это и без них имеется и готово быть использовано в любой момент.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
2 дней назад

Да какая толерантность. Вспомните с каким ажиотажем встретили сначала книгу, а потом и фильм «Он снова с нами»!!!