Соблазн возвращения либерализма

Россия на пороге возвращения в либерализм очень хорошо известных нам изводов. Это не неизбежно, но вероятность очень велика. Все главные столпы и либеральные светочи на изготовке и ждут своего часа, реванша и возвращения завоеваний.

Евгений Разумный / Ведомости

Вовсе не обязательно пришествие самозванца. Появления на троне всероссийского мученика и страстотерпца Навального или главного изгоя и потерпевшего Ходорковского, или какого-нибудь коллективного Коха, или кого там еще, имя которым легион.

Для этого вовсе не нужно будет никаких серьезных потрясений. Либерализм придет под лозунгами избавления страны от потрясений. Как спаситель, который может рядиться в одежды хоть и стабильности и консерватизма.

Что привело Советский Союз к холодной войне и противостоянию с Западом? Правильно. Коммунистическая идеология, как нам говорили. Что подтолкнуло современную Россию к расколу с носителем цивилизации, эталоном и светочем демократии – западным миром? Правильно. Самомнение, чрезмерные амбиции, появление собственных интересов, которые она еще к тому же принялась защищать и отстаивать, а ведь было указано на место – региональная держава и только, дальше не высовываться и заниматься только крышами в своей Тмутаракани. Будут трактовать, что поднялась извечная русская хтонь, которой веками пугались все просвещенные народы Европы, и вот теперь пожинаем. Поэтому именно либерализм на отечественной почве сможет обуздать и сдержать все эти темные инстинкты и избежать полной изоляции страны в своем гигантском лепрозории.

И даже не непременно так. Все может произойти незаметно, и необязательно какому-нибудь вельможному Семен Семенычу объявлять новые-старые установки. Это будет как с распадом Союза. Какой-нибудь беловежский курьез, свалившийся кирпичом на голову, объявленный переходный период в виде трехбуквенного и неблагозвучного СНГ. Люди будут думать, что все временно и скоро разберутся, или вовсе никто не заметит изменений до поры, но на самом деле тихой сапой будет заправлять совершенно иная вывернутая наизнанку реальность. Кто-то скажет, что маятник закономерно качнулся в другую сторону для равновесия. Дескать, русская весна только приводит к серьезным обострениям.

Борщевиком разрастется ревизионизм. «Иного пути нет», – скажут. И пойдут бесконечные переоценки, а то и осуждения. На ностальгических волнах поплывет тема России, которую мы потеряли или сами от которой отказались, после того как она в девяностые встроилась или пристроилась к системе западного мира и жила с ней в ладу. В качестве выдающихся примеров государственных деятелей приведут Козырева и Грачева. Мол, именно такие и нужны, которые умеют договариваться. Начнут кивать на Зеленского: «Смотрите, какой говорливый и во всех европах принимаемый!»…

Выведут формулу, что из-за отхода от заветов демократии в нулевые и, особенно, серьезные ошибки, допущенные во второе десятилетие нового века, Россия загнала себя и весь мир в патовую ситуацию противостояния и вражды, которая грозит концом цивилизации. Поэтому необходимо новое мышление, уступки или жертва во имя высших целей и всеобщего блага.

Тем более что легко можно вывернуть ситуацию так, что нынешний условный «госпатриотизм» поставил под угрозу существование России и всего мира, навязал конфронтационную повестку и ностальгию по прежнему имперскому величию. Поэтому попробовали, пошли на поводу у темных масс, не получилось, стало только хуже, посему разворот на 180.

Речь даже не пойдет о том, чтобы открыть шлюзы, от чего отговаривает Владислав Сурков, а, наоборот, прикрыть. Условный патриотизм как нанесший большие убытки будет развенчан, попросту не получит своего qr-кода и будет отправлен в санитарную резервацию на исправление.

Это ведь мы сейчас смотрим на внешнеполитическую ситуацию, что нас давят конкуренты-партнеры-доброжелатели, продвигают свои щупальца чуть ли не к самому горлу, ждут развала и хаоса, то при смене оптики на розовую стекляшку будет казаться, что мы сами наворотили дел, всех напугали и оттолкнули от себя. Виновны и надо исправляться. Приспосабливаться, мимикрировать, чтобы больше не серчали и гневные стрелы в наш адрес не пускали. Ведь пугали все девяностые: главное, чтобы не допустить возврата. Притупили бдительность, не устояли, и расцвел «совок» в новых формах и заглушил этот живучий сорняк все ростки молодой демократии. Поэтому необходимо начать все с самого начала.

Причем так будет выгодно. У нас ведь капитализм, а значит, выгода рулит. Либерал же, как известно, лучший друг капитала, который не знает границ.

Если мы будем дружить с Западом или думать, что дружим, то какая нам выгода от Белоруссии? Выгодно будет сдать, как в свое время Кубу и многие другие страны. Зачем нужны будут проблемы с республиками Донбасса? Пусть евроориентированный Киев сам наводит порядок на своей территории и заберет эту головную боль. Выгодно же! С Крымом будет не так скоро. Все-таки выгодней по его поводу вести затяжной торг и обещать, обозначить длительный переходный период, чтобы это время стричь максимальные дивиденды.

Многие нынешние патриоты, в том числе и с приставкой «гос», присягнут либеральным трендам на верность – и в этом не будет какого-либо предательства, а совершенно закономерное разочарование в отечественных скрепах и патриотизме сверху. У людей попросту откроются глаза, и они скажут «Надо же!» и широкой поступью шагнут обратно на столбовую дорогу мировой просвещенной цивилизации, с которой сбились и попали в какой-то дремучий русопятый морок.

Крен в либерализм и ориентированность на Запад сейчас лежат в рукаве. С этих козырей зайдут, когда это окажется выгодно и создастся ощущение, что иного варианта нет. Тем более что никуда мы от либерального вектора далеко и не отходили, и всегда оставляли эту возможность. Вот и стратегия Запада, знающего о реальной силе и тоске либеральной партии в России по большому делу, как раз и заключается в том, чтобы подвести к тому, чтобы наша страна пошла с этого козыря. Для этого необходимо обложить ее со всех сторон, загнать в угол и поставить шах.

А то, что патриотическое не сыграло и не вывезло нас в райские кущи, то не обессудьте. Говорили же в девяностые: красно-коричневые. Предупреждали же. Советовали давить гадину…

Сейчас очень большие соблазны этого очень простого решения.

 

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии