Пять минут до войны

Не раз и не два, выступая в качестве военного эксперта, мне приходилось остужать горячие головы присутствующих в студии и далеких от военных тем участников дискуссии в их сентенциях о войне, которая стоит у порога и вот-вот начнется. Я объяснял, что война не начинается просто так. Что противоречия хоть и серьезны, но не настолько, чтобы считать их неразрешимыми.

И не один год я был убежден, что призрак новой масштабной войны с нашим участием есть не более чем химера горячего воображения диванных аналитиков и политиков, которые с ее помощью решают проблемы управления обществом и подъема своего рейтинга. Но сегодня, впервые за эти годы, я должен признать, что сам вижу признаки надвигающегося на нас военного конфликта.

Нынешняя ситуация все сильнее напоминает весну 1914 года. Тогда, по меткому выражению писательницы Барбары Такман, «войны никто не хотел. Но война была неизбежна». Тогда действительно никто из обитателей европейского политического Олимпа не хотел воевать. Ни император Германии, ни русский царь, ни английский король, ни австро-венгерский император, ни французский президент. Тем более что первые трое вообще были друг другу близкими родственниками. Не верили в близкую войну и народы этих стран, которым всего через несколько месяцев предстояло сойтись в четырехлетней кровавой мясорубке, унесшей жизни миллионов людей.

Но Первая мировая война к лету 1914 года была уже предопределена объективными причинами. Мир был неравноценно поделен сверхдержавами. Метрополии держались за свои колонии, и никто не хотел уступить ни аршина, ни акра, ни ярда. Никто не хотел ни о чем договариваться. Сложился полный дипломатический и геополитический тупик. Необходимость нового экономического передела мира из области переговоров перешла в область вооруженного противостояния. Железное правило геополитики о том, что война есть продолжение политики другими, насильственными методами при невозможности разрешить противоречия мирными способами, как Немезида, взошло над миром.

И война началась!

Первая мировая война велась на территории 14 государств. В ней принимали участие страны с общей численностью населения выше 1 миллиарда человек (62% от всего населения планеты на тот момент). Странами-участницами было мобилизовано и поставлено под ружье 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибли и еще 20 миллионов получили ранения.

В результате войны политическая карта Европы существенно изменилась. Появились такие независимые государства, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Албания. Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Увеличили свои границы Румыния, Греция, Франция, Италия. Проигравших и потерявших в территории было 5 стран: Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция и Россия…

Она заплатила самую страшную цену в этой войне, потеряв полтора миллиона убитыми, распавшись на шестнадцать республик и ханств.

Детонатором этой войны стали Балканские страны. Именно здесь намертво завязался узел противоречий между европейскими сверхдержавами. Выстрелы в сербском Сараево запустили цепную реакцию войны. Войны никто не хотел. Но война была неизбежна…

Сегодня роль Балкан играет Украина. Именно она стала яблоком раздора между Россией, США и их союзниками. Здесь в мертвый узел затянулись все противоречия последних двадцати пяти лет взаимоотношений России и Запада. Очнувшаяся в начале 2000-х от либерального угара Россия обнаружила, что пока она, как паленой водкой, упивалась демократией и свободой, ее обобрали до нитки. Все обещания, данные ей, были нарушены. Все подписанные договоры выкинуты в мусорное ведро. Ее ворота заколочены снаружи, а дороги к дому перекопаны. Вчерашних друзей – кого под кольтом у затылка, кого за деньги – переписали в полицаи и поставили караулом у заколоченных ворот.

Фактически Россию загнали в угол, точнее – замуровали в ее медвежьем углу. Но мало того! Восемь лет назад даже от этого угла стали отрывать куски. И самым большим стала Украина. Переворот на Украине стал шоком для Москвы. Это было уже не просто нарушение всех данных Москве в 90-е обещаний, но прямой вызов. Высокомерная пощечина русскому медведю, напоминание, кто в мире главный и где его место. Россия несколько лет не могла поверить, что США настолько цинично и нагло вторглись в зону ее жизненных интересов, и пыталась как-то договориться с Америкой о нейтралитете Украины, о возвращении ее в статус до 2014 года. Россия придерживалась Минских соглашений, вела переговоры. Но год шел за годом, а Вашингтон лишь усиливал «переплавку» Украины из вчерашней братской республики в откровенного врага России, овчарку, готовую по команде «Фас!» броситься на русского медведя даже ценой собственной гибели.

Украина чрезвычайно удобна для США. Это идеальная «варзона» для войны с русским медведем. Эту землю и народ, населяющий ее, Вашингтону совершенно не жалко. Она не имеет никакой другой ценности для Америки, кроме как поля боя и поставщика пушечного мяса, с помощью которого можно повязать Россию кровью и окончательно возвести между ней и миром, управляемым США, глухую стену. Важно только хорошенько подготовить Украину к войне.

Но ситуация все сильнее развивается в сторону распада Украины. Без масштабной внешней поддержки она очень скоро войдет в очередную фазу хаоса, и кто в итоге придет здесь к власти – не скажет сейчас никто. Это могут стать как пророссийские силы, так и откровенные нацисты. Ни первых, ни вторых Вашингтон контролировать не сможет. И те, и те для США означают утрату вложенных денег, а это значит, что Украину нужно как можно быстрее использовать. Она – как граната с вытянутой чекой. Нужно бросать, и желательно, под ноги противнику, иначе взрыв будет впустую.

И в этом США полностью поддерживают Британия и «младоевропейский хор» – Польша, страны Балтии, Румыния, Болгария, чьи политические элиты находятся под полным контролем Вашингтона и чья внешняя политика формируется Госдепом США. А это значит – Украину кинут на Россию.

Как сто десять лет назад на Балканах в среде радикалов были сильны настроения, что грядущая война сверхдержав принесет освобождение Балкан, так и на Украине сегодня достаточно политических авантюристов, видящих в войне способ разрешения своих неразрешимых проблем. Для обитателей Банковой улицы это возможность продлить свое политическое существование, отодвинуть экономическую катастрофу, накатывающуюся на страну. Это надежда на прямую военную поддержку извне, военное положение, которое «обнулит» все долги и обязательства, а заодно загонит ропщущий народ под нары.

Для нацистов это надежда, что война сметет с Банковой и Грушевского всякий недочеловеческий сброд, предателей самостийности, болтунов и «агентов Москвы», откроет туда дорогу щирым и свидомым, и черно-красное знамя с портретом Бандеры поднимется над всей Украиной.

Фактически война уже на пороге. И откровенная перепалка Блинкена и Лаврова в Стокгольме по украинскому вопросу – еще один знак того, что когда дипломаты умолкают, начинают говорить пушки.

Может ли что-то остановить надвигающуюся войну?

Коридор возможностей стремительно сужается, но это еще не стена тупика.

Пока сохраняется хоть и небольшая, но вероятность того, что Россия и США смогут найти компромиссное решение по Украине. Дипломаты еще не умыли руки.

Явно не уверены в своей военной силе США. Им очевидно не хватает мощи для ведения большой европейской войны. Еще меньше желанием воевать горят европейцы. Ни немцы, ни французы, ни испанцы, ни итальянцы не готовы снова гибнуть где-нибудь под Харьковом или Мариуполем. НАТО явно не на пике своей формы. На учения и показную решимость ресурсы есть, а вот на тяжелую войну на Востоке, да еще с Россией, нет!

В ВСУ так же отлично понимают, что в одиночку продержаться против России они смогут лишь считанные недели, после чего наступит коллапс – запасы боеприпасов, ГСМ, вооружения и запчастей просто иссякнут, даже если военный гений генерала Шаптала, потерявший в 2015 году под Дебальцево свою бригаду в окружении, теперь сможет избежать новых «котлов».

Недвусмысленна и позиция России, которая была озвучена еще весной президентом Путиным. Если Украина решится на агрессию против Донбасса, то это закончится печально для украинской государственности. То есть Москва максимально подняла ставки и готова идти до конца.

На таймере, отсчитывающем время до войны, осталось еще пять минут. Смогут ли нынешние политики остановить этот таймер? Или они повторят судьбу тех, кто не хотел воевать, но начал войну? Мировую войну…

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Войны не будет…. российские «слуги народа» понимают, что «войдя» в Украину, они потеряют всё «нажитое непосильным трудом», за все тридцать лет ! Байден видимо дал понять это , при теле мосте с российским пересидентом !

Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

Я тут почесал репу — у меня кредит в альфа банке под 33 процента годовых. Пробовал рефинансировать (несмотря на рекламу, от 4.5% LOL), а в Тинькофф банке около 30%? А мой враг это типа хохлы? Увольте, сударь, я точно знаю кто мне не враг.

петр
петр
1 месяц назад

интересы должны быть у себя дома .а не на чужом огороде.и вообше украина давно отделилась от ссср и то что у них там происходит ихнее внутреннее дело