«Zаконы ПавлОVа»: чем больше будем рожать, тем быстрее поднимем экономику страны 

9 месяцев назад

С 2020 года, когда пандемия коронавируса стала причиной увеличения смертности во всем мире и в нашей стране. В России на первый план вышла демографическая проблема. По данным последней переписи населения, нас начитывалось 147 миллионов человек. И эту цифру специалисты называли недостаточной для такой огромной территории. Но за последние три года стало очевидно, что россиян может стать еще меньше, так как убыль населения в РФ превышает рождаемость. Только за прошлый год, по данным Росстата, мы потеряли 555 тысяч человек! И если в Москве этих процессов пока можно не заметить, то за пределами МКАД социальные последствия уже стали очевидными. Деревни пустуют, малые города убывают, в промышленности – нехватка кадров. 

Фото: ITAR-TASS

Что же делать? Ответ понятен: повышать рождаемость. Эксперты утверждают, что если 15 миллионов современных женщин детородного возраста родят по 4-5 детей, то рождаемость сразу же превысит убыль. Эти цифры кажутся заоблачными. Но основатель крупнейшей в стране сети обувных магазинов и отец шестерых дочерей Андрей Павлов уверен, что есть способ превысить даже такие высокие показатели. Свои предложения по срочному исправлению демографической ситуации он сформулировал в своей книге «Zаконы ПавлОVа». 

Чтобы заставить рожать больше, нужно сделать так, чтобы на первом месте у людей была семья, а не работа.

Тему демографии как проблему номер один для всей страны предприниматель Андрей Павлов поднимает уже не первый год. Ему как человеку неравнодушному, сумевшему добиться высоких результатов в бизнесе (а в 2022 году его компания, в которую входят Zenden, Salamander, Thomas Munz, Mascotte и т. д., перешагнула рубеж выручки в $500 миллионов), далеко не все равно, какую страну он оставит своим потомкам. Предприниматель утверждает, что ему больно наблюдать, как потихоньку вымирает его малая родина Поддорский район Новгородской области (до 1944 года – Ленинградской). Только представьте, в прошлом году там появились на свет всего 14 детей. Немыслимо мало, учитывая, что территория района в три раза больше Москвы в пределах МКАД.

Андрей Павлов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

– К чему ведет такая ситуация? К подрыву экономики, – комментирует Андрей Павлов собственные тезисы из книги. – Сейчас в стране дикая нехватка персонала. И эта яма будет нарастать. Происходит ломка рынка труда, потому что россиян замещают мигранты. Они готовы работать по 70 часов в неделю за серую зарплату. В итоге они обходятся дешевле, чем граждане страны, которым нужен соцпакет и белая зарплата. Плюс за них надо платить налоги, а за мигранта нет.

Сократить время работы магазинов!

В своей книге Андрей Павлов пишет: «Я абсолютно убежден, что требуется сократить время работы всех розничных магазинов и установить законодательные ограничения на превышение количества часов их работы. У меня всегда вызывало недоумение, почему немцы, потребляющие в два раза больше пар обуви на душу населения, успевают закрыть свои потребности за 58 рабочих часов в неделю.

…Нет у людей проблем со временем на покупки. Большинство беспокоит совсем другое: не хватает денег. И если повысить доходы хотя бы на 10%, то люди готовы сократить время работы магазинов на 30%. Если есть достаточное количество денег и товара в свободном доступе, день и время покупки не имеют значения.

Книга «Zаконы ПавлОVа»

…Ресторан не должен работать с 15.00 до 18.00 часов. Нормальный европейский график, где соблюдают налоговое и трудовое законодательство, – это 8 рабочих часов в день. С 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 23.00, а иногда и меньше. Лучше открывать его на 2 часа в обед и на 4-5 часов вечером. Тогда все столики будут заняты, заказов будет море и средний чек составит явно в разы больше, чем стоимость чашки кофе. А персонал скажет «спасибо» своему руководству.

…Предположим, розничный магазин не будет работать в воскресенье, и вы без ущерба своему личному времени все покупки уже совершили в другие дни. Чем вы будете заниматься в свой законный выходной? Правильно! Посвятите это время себе и своей семье. И это будет ваш день! Это же касается и продавцов, которые будут со своей семьей.

…Часть сетевых магазинов работают по 24 часа в сутки. При этом отдельные работники на постоянной основе вкалывают в ночные смены, а другие – по скользящему графику, чередуя дневные и вечерние смены. Такая работа неизбежно влечет проблемы со здоровьем.

Андрей Павлов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

…Есть еще одна веская причина. Стандартный график работы торговых центров с 10.00 до 22.00 без обеда и выходных. Собственники бутиков рады бы изменить такой режим, но вынуждены подчиняться требованиям торговых центров, независимо от посетителей и наличия спроса. Но ни в утренние часы, ни поздним вечером народа в торговых центрах практически нет. Там пусто».

Итак, вот и предложение. Андрей Павлов уверен, если ограничить время работы магазинов, можно решить проблемы сразу по трем национальным проектам «Демография», «Здоровье», «Производительность труда». Ведь 12 часов «на ногах» не оставляют в человеке сил на семью и заботу о близких. А у тех, у кого семьи пока нет, – на ее появление. Соответственно, сокращение рабочего графика дает возможность быть с семьей. Отсюда, как следствие, желание иметь детей. И не одного, и не двух, а больше, если у родителей есть время на их воспитание. Так, глядишь, появится в России гораздо больше многодетных семей и кризис вымирания уйдет в прошлое.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ