Виталий Балакирев: «Общество ещё не настолько мобилизовано. Но оно и не отстранено. Народ у нас точно переживает за нашу армию и поддерживает наших ребят»

7 месяцев назад

«Ваши Новости» продолжают публиковать материалы о бизнесменах, промышленниках, депутатах и общественниках – гражданах, которые в период СВО взяли на себя обязанность помогать российской армии и стране в целом. Все эти роли одновременно совмещает герой нашего сегодняшнего интервью. 

Виталий Балакирев

Виталий Балакирев заместитель председателя Совета депутатов подмосковного Долгопрудного и руководитель крупного промышленного предприятия, известный благотворитель, который всех патриотически мыслящих людей в своём городе привлёк к поддержке СВО. Сотни граждан от молодёжи до военных ветеранов собирают гуманитарную помощь и спецтехнику (включая БПЛА, ведь в Долгопрудном имеется мощный «Физтех»), плетут сети, ездят в Донбасс с концертами – и всё это практически еженедельно. 

«ВН»: – Виталий Владимирович, вы с первых дней начали активно поддерживать СВО? 

– В феврале 2022 года очень много моих товарищей отправились на СВО. Естественно, я не мог их бросить и уже в марте месяце поехал туда. У меня самого есть военное прошлое. Я служил в разведке, в спецподразделении, уходил на срочную службу ещё в советское время. И многие мои сослуживцы продолжили военную карьеру в разных подразделениях. И наши дети уже служат. Мы до сих пор дружим семьями. 

Я стал помогать им, чем могу, как и землякам, мобилизованным из Долгопрудного. У меня есть опыт управленческий и опыт военный. И я знаю, что нужно ребятам там. 

Виталий Балакирев

«ВН»: – Вы сейчас общественник, депутат и промышленник. Как успеваете всё совмещать, учитывая, что и промышленность сегодня работает ударными темпами, и социальных вопросов много, и дорога в зону СВО занимает какое-то время?

– Я привык к плотному графику. Весь вопрос в организации рабочего времени. Раньше у меня больше половины рабочего времени уходило на решение городских задач, немногим меньше – на производственные вопросы на предприятии. С начала специальной военной операции фокус моего внимания расширился за счёт военных задач.

У меня есть опыт и понимание того, какая существует новейшая техника. Внедрять в войска какие-то технологичные моменты мне было проще. Стали поставлять спецтехнику в боевые подразделения. Сейчас уже происходит насыщение этим оборудованием по линии Министерства обороны, что меня очень радует.

У нас сформировалась инициативная группа «За нашу общую Победу», с помощью которой удаётся решать задачи. Кто-то в нашей группе занимается техникой, кто-то гуманитарными вопросами и так далее. А я эти усилия консолидирую. И большие конвои раз в месяц получается отправлять. Мы ездим сами. А также в еженедельном режиме по отражённым каналам отправляем грузы.

Виталий Балакирев

Виталий Балакирев

Подключились неравнодушные граждане Долгопрудного и не только нашего города. Из Псковской области, где я служил, помогает много знакомых. Да и по стране в целом. Народ поддерживает нашу армию. И совместными усилиями получается сделать много. 

«ВН»: – У нас многие патриотические лидеры общественного мнения говорят, что страна не мобилизовалась до сих пор на СВО. А как вы оцениваете степень участия народа?

– Я согласен с мнением, что страна не отмобилизована полностью. Меня тоже это немного смущает. Мы как гражданское общество продолжаем жить обычной жизнью. При этом мне сложно делать какие-то окончательные выводы. Я всё-таки не руководитель Генштаба. И не глава государства. 

В этом ведь может быть свой резон. Потому что один из серьёзных ударов, который мы сейчас держим, это экономический удар. И спокойная жизнь граждан, очевидно, позволяет сдерживать экономически финансовые издержки. Как бы мы смогли победить на фронте, если бы у нас не была бы устойчивая экономика? Мы бы тогда не сделали ни танки, ни пушки, ни спецтехнику. 

Конечно, мне кажется, что если мы воюем, то мы должны воевать как «вставай, страна огромная». При этом я не вижу, что общество отстранено от событий. Народ у нас точно переживает за нашу армию и поддерживает наших ребят. 

«ВН»: – К слову об экономических вопросах. Для мобилизации в том числе нужны и рабочие руки экономике. А у нас дефицит рабочих кадров. Как решать эту проблему? Миграцией?

– Вопрос с миграцией непростой, тут нельзя всё в одну кучу смешивать. С точки зрения промышленности рабочие руки нужны. Но здесь нужно чётко понимать, что если человек хочет стать гражданином России, то он должен защищать нашу Родину. Он должен плечом к плечу стоять с нашими военными. 

Если этот человек приходит с открытым сердцем, воспринимает наши культурные ценности и говорит, что готов защищать Родину, идти в окоп, то нам такие люди, конечно, нужны. Либо этот человек говорит, что готов приехать в Россию, так как он ценный специалист и готов работать. Такие люди тоже нужны. 

Виталий Балакирев

Но никто не должен приезжать и навязывать нам свои уклад и мировоззрение. Совершенно неприемлемы случаи, когда люди приезжают к нам с настроением «работать не хочу, защищать не хочу», но привозят семьи, жён, детей, получая пособия при этом. Такая миграция нам не нужна.  

«ВН»: – Есть ли положительный прогноз и собственный взгляд касательно миграционной политики? 

– Мне нравится, что эта тема по крайней мере перестала замалчиваться. Мы перестали бояться об этом говорить. Здесь не должно быть эмоциональных всплесков. Россия – многонациональная страна. И мы этим гордимся. И нужно, с одной стороны спокойно, но, с другой – системно и решительно – совершенствовать наше законодательство. Я, кстати, на своём муниципальном уровне выступил с рядом инициатив, которые, как мне кажется, в состоянии ограничить приток нелегальных мигрантов:

Во-первых, расширить полномочия органов местного самоуправления в противодействии нелегальной миграции;  

Во-вторых, увеличить перечень статей Кодекса об административных правонарушениях, по которому иностранные граждане могут быть выдворены из России без суда;  

В-третьих, установить для иностранных граждан обязательную оплату дошкольного и среднего школьного образования в учебных заведениях.

С каждым из этих предложений я готов обратиться на более высокий уровень законодательной власти, и надеюсь найти понимание как у коллег-депутатов, так и у жителей Московской области.   

«ВН»: – Сейчас некоторые утверждают, что из-за СВО будет страдать социальная сторона жизни. Якобы не хватит средств на благоустройство городов или строительство школ и больниц, так как бюджет «не резиновый». Вы как депутат замечаете такие тенденции?

— Если мы не победим, то никакого социального развития просто не будет. Наше развитие закончится. Мы тогда будем выплачивать репарации, условно говоря. Будет как в 90-е: развал страны и обнищание населения. 

У нас даже не цель, а у нас просто выбора нет. Мы победим. Что для этого потребуется от общества? Я так отвечу на этом вопрос: сейчас не одна из социальных программ не остановлена. Развитие идёт, и я это вижу в нашем Долгопрудном. 

Могли бы мы развивать экономику быстрее? Наверное, могли бы. Но нас вынудили принимать эти жёсткие решения. И даже в этих условиях наша экономика развивается. 

Я думаю, нам нужно консолидироваться всем обществом и концентрировать усилия для победы. Может быть, мы откажемся от каких-то праздных вещей. Но не в ущерб экономике. Мы должны победить на всех фронтах. И на военном, и на экономическом. И мы победим. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ