Вадим Левенталь: ТАРАКАНЫ И ГЕНЕРАЛ МОРОЗ

1 месяц назад

Лето закончилось, и я, что твой аристократ девятнадцатого века, даром что нищий, вернулся с загородной дачи на городскую квартиру. Ну загородной дачей была квартирка на окраине Пушкина, я уже рассказывал. А за городскими квартирами нынче дело не стало – предложений много, нанимателей мало, нашел я маленькую квартирку в самом центре. Переехал. Ну и ночью прихожу на кухню водички попить и вижу таракана.

Фото: Ilmira Belenkova / photoforum.ru

Я, честно говоря, и думать забыл о тараканах, и не видел их уже много лет. Не, ну то есть когда-то, еще в девяностых, – оно понятно. Часть юности я вообще провел в самой настоящей старой коммуналке на Петроградской, там тараканов ходили самые настоящие полчища. Я, помню, развлекался тем, что жег их. Ставишь зажигалку на режим «наш спонсор Газпром», когда пламя бьет сантиметров на пятнадцать, как маленький огнемет, тараканчик убегает от тебя, а ты его того самого, дракарис. Шансов у таракана, скажем прямо, мало.

Потом тараканы как-то из города исчезли. Где-то в начале нулевых. Говорили, что это связано с взрывным повсеместным распространением мобильной связи. Будто бы какие-то там то ли волны, то ли сигналы, которые вдруг пронизали весь город насквозь, выгнали тараканов из города. Ну не знаю. Похоже на теорию заговора. А с другой стороны, ну какие еще могли быть причины? Мне ни одной в голову не приходит.

Впрочем, пока они еще не исчезли, была такая история. Мы с моей первой женой, юные и, кажется, еще счастливые, сняли квартиру где-то в Озерках. Квартира была совершенно пуста, по какой-то причине из вещей в ней была только огромная двуспальная кровать – такие в моей юности называли «траходром» – и иллюстрированная книжка «Камасутра». Не, ну то есть я-то знаю, по какой причине, но не о том сейчас речь, а о тараканах. 

Фото: evermotion.org

Так вот, оказалось, что квартира кишит тараканами. Что мы только ни пробовали. И какие-то ловушки, и какие-то порошки, и какие-то мелки – ничего не помогало. Вечером вокруг раковины все двигалось и шуршало. Уж насколько я не особенно брезглив, но тут и мне стало не по себе. А моя первая жена вообще рвала и метала. 

Была зима, и мороз на улице стоял градусов двадцать. В общем, решение нашлось само собой. На три дня мы уехали пожить к папе, а квартиру оставили с открытыми окнами. Когда мы вернулись, квартира была немного засыпана снегом, но ни одного таракана в ней не было. И не появлялось больше никогда. 

Это я к тому, что генерал Мороз – он русским помогает не только, знаете, когда нашествие европейских орд, но и в таких вот простых бытовых ситуациях.

Питер

Фото: news.myseldon.com

Мы живем там, где зима и мороз, и не то чтобы мы так уж их любили – все ж таки теплый песочек, лазурное море, виноградники и пинии все всегда любят больше, кто бы что ни говорил, но – мы умеем с ними уживаться. И даже использовать к своей выгоде. То есть мы как будто бы живем вместе со страшным злым чудовищем, но мы его приручили: знаешь технику безопасности, принципы обращения, правила взаимодействия – и в принципе ничего страшного. Можно даже натравить чудовище, вот, на тараканов, например.

Как-то в Корее мне сказали: ты же русский, ты не должен мерзнуть. Ну то есть они реально думают, что у нас какая-то физиология другая, то ли подкожного жира больше, то ли температура тела меньше. Я не стал их разубеждать, объяснять, что нет, просто мы одеваемся обычно теплее и на улице меньше времени проводим. Пусть думают.

Понимаю, что тут напрашивается сравнение европейцев с тараканами, которые вот-вот померзнут без «спонсора Газпрома», но я не сравниваю. Во-первых, я против расчеловечивания противника, товарищ Эренбург упрощает, вот это вот все. Во-вторых, люди не тараканы, придумают что-нибудь. А в-третьих, я немножко в Европе был в разных местах и с людьми разговаривал – самые обычные люди, как все, никакой особенной русофобии не видел. И если она есть сейчас где-то, то это просто люди, обманутые и одурманенные своими элитами, своим крупным капиталом. Уйдет морок – и ничего этого не будет. 

Берлин. Фото: wikiway.com

А я попробую поискать в магазинах ловушки для тараканов – продаются ли еще? Ну или ждать морозов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ