«Евровидение» выстрелило себе в ногу: после выхода России шоу покинули еще 4 страны, конкурс потеряет 500 000 евро

4 недели назад

Весной 2023 года на Украине должен был пройти европейский песенный конкурс «Евровидение». Именно там, потому что «Евровидение-2022» предсказуемо выиграла Украина (группа Kalush Orchestra вчистую проиграла профессиональное голосование, после чего на втором этапе голосования коллективу насыпали под полтысячи недостающих для триумфа баллов).

Но сказке не суждено было сбыться. В EBU (Европейский вещательный союз) решили иначе – Киев и другие города Незалежной слишком опасны для участников, поэтому лучше провести шоу в… Великобритании. Почему нет? Главное, что конкурс в Ливерпуле пройдет «от имени Украины», как бы издевательски это не звучало.

Не став дожидаться очередных санкций, Россия покинула EBU. И отправлять артистов на шоу теперь не будет. Казалось бы, Европа и Украина должны быть счастливы. Но не получится.

Во-первых, потому что организаторы конкурса не досчитаются порядка 500 тысяч евро, что Россия платила в казну шоу за участие. А во-вторых, после этого от «Евровидения» решили отказаться еще четыре страны.

Первой отцепилась Черногория. Вещатель RTCG, который обеспечивает делегацию, заявил, что у страны нет должного бюджета на регистрационный взнос и проживание в недешевом королевстве. Достойных спонсоров не нашлось, поэтому деньги решили сэкономить и направить на «финансирование текущих и планируемых национальных проектов». И это логично. Ведь недополученные от России полмиллиона евро попросту разделили на всех оставшихся в конкурсе. Откуда лишние деньги?

По данным BBC, сумма денег, которую «Евровидение» получает от всех стран-участниц, составляет около 5 миллионов фунтов стерлингов (почти 348 миллионов рублей). При этом в прошлом году Daily Star сообщала со ссылкой на официальный ответ Европейского вещательного союза, что организаторы конкурса получают от делегаций порядка 5,2 миллиона фунтов стерлингов (362,3 миллиона рублей). Значит, после выхода России сумма взноса практически не изменилась. Следовательно, дырку латать будут чужими деньгами, а не организаторскими.

Стоимость участия в «Евровидении» для каждой страны рассчитывается индивидуально, исходя из множества факторов, в том числе ВВП и числа зрителей телеканала, транслирующего конкурс. И быть одинаковой для всех не может. И если топовые страны (Россия, Франция, Германия, Великобритания) платили около 500 тысяч евро за вход, то восточноевропейские государства платили куда меньше – порядка 10–15 тысяч евро. Так что для них каждые дополнительные 5–10 тысяч евро на расходы – значительная сумма.

В итоге после выхода России и Черногории от участия в шоу решили отказаться Болгария, Северная Македония, а также Босния и Герцеговина, которая перестала участвовать в «Евровидении» с 2017 года («программа перестала представлять интерес»). Под большим вопросом и Словения. Вопрос о выступлении артистов пока «находится на рассмотрении».

Таким образом, «Евровидение-2023» может потерять 6 стран, то есть 20% участников – вместе с их деньгами, конечно. А траты предстоят очень солидные. Британское издание The Times предполагает, что каналу BBC придется раскошелиться на десятки миллионов фунтов стерлингов для проведения шоу «от имени Украины».

Кстати, а что с победителями?

Kalush Orchestra from Ukraine pose after winning the 2022 Eurovision Song Contest in Turin, Italy, May 15, 2022. REUTERS/Yara Nardi TPX IMAGES OF THE DAY

Фрик-рэп-группа Kalush Orchestra, призывавшая в Италии со сцены после триумфа на «Евровидении-2022» к миру и гуманизму, выставила на торги хрустальный микрофон – главный приз шоу. И, конечно, вырученные деньги отправила ВСУ – на покупку дронов для эффективного уничтожения русских солдат.

Микрофон ушел с аукциона, проведенного в соцсетях, за 900 тысяч долларов (55 миллионов рублей). К примеру, стоимость одного квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro, используемого в том числе и для выполнения боевых задач, – 135 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ